莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 校本培训 >> 正文
我市二个物理名师工作室联袂在莆田十中举行教学研讨活动
【字体: 】【发布时间:2017-06-01】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

我市二个物理名师工作室联袂在莆田十中举行教学研讨活动

 

市质检后,高三物理第二轮复习如何突破?“取法乎上,仅得其中”,须晴日,华山论剑,高屋建瓴。

2017523上午,莆田市中学物理陈国文、林建富二个名师工作室和秀屿片区联合教研活动在莆田十中举行,在两位领衔名师主持下,活动围绕主题“高三物理习题教学的有效性”展开,二个名师工作室成员,莆田十中物理组全体教师,以及来自莆田二中、秀屿区其他高中校的部分高三物理教师参加了活动。

莆田一中施银辉老师首先为高三(2)班上了一节题为《电磁学中导体棒切割问题》的复习课,课堂上荟萃了电磁学的难点问题,不乏高考物理压轴题,有些难度接近竞赛题,但见施老师举重若轻,引导同学们灵活应用动力学、能量、动量等规律和微元法、图象等数学方法,深入浅出地释疑解难。也为大家示范了一节高效的复习课。

接着,莆田二中陈素英老师为大家奉献了一份专业全面的市质检物理学科分析报告,报告以翔实的统计数据,有的放矢地分析了刚结束的市质检物理学科的命题和学生答卷情况,揭示前一阶段高考物理复习中存在的薄弱环节和学生答题中突出、普遍的问题,对下一步物理第二轮复习提出具体的教学建议,其分析报告实际也示范了物理教师如何做教学研究,使大家受益匪浅。

最后,莆田十中李志雄老师作了《核心素养导向下高考物理复习的系统性》专题讲座,李老师以扎实的理论功底,深入揭示了力学、电学、电磁学等主干知识的系统性和横向联系,强调了能量的守恒和转化、宏观和微观二个方面的融会贯通,同时对考纲修订从物理学发展的角度提出新的看法。省领衔名师陈国文老师对讲座内容给予了高度评价。

本次教研活动得到莆田十中校领导的重视和支持,确保本次活动达到了改进教学方法、提高复习效果,活跃学术气氛、交流高考信息的教研目的。