莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 校本培训 >> 正文
莆田十中2020年青年教师教学基本功岗位练兵活动方案
【字体: 】【发布时间:2020-10-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中2020年青年教师教学基本功岗位练兵活动方案

为贯彻落实市、区《关于开展2020年全市中小学幼儿园青年教师教学基本功岗位练兵活动的通知》精神,切实加强教师队伍建设,提升我校教师教学业务水平,激发教师勤练教学基本功,加快教师的专业成长,根据学校工作计划及我校实际情况,特制定我校青年教师教学基本功岗位练兵活动方案:

一、活动宗旨

以深化基础教育课程改革、全面提高学科核心素养为导向,开展青年教师教学基本功岗位练兵活动,提升教师的教学技能和教育教学能力,引导广大教师更加注重提高自身的专业水平。通过大练兵,以赛促研,以研促教,激发教师的教学热情,切实转变教学理念,深化校本培训,促进教师相互学习、共同成长、提升课堂教学能力,全面提高学校教学质量。

二、活动对象

全校教龄在五年内(2015年7月—2019年12月期间入职)的新任青年教师,已获得市教师教学技能大赛三等奖及以上的教师可不参与本次活动。

三、活动目标

1.通过开展青年教师教学基本功岗位练兵活动,进一步提高我校教师适应高中新课程要求的专业能力。

2.通过开展青年教师教学基本功岗位练兵活动,构建“高效课堂”的行为模式,切实提高课堂教学的有效性。

3.通过开展青年教师教学基本功岗位练兵活动,全面提高教育质量,稳步推进我校教育教学改革和发展再上新台阶。

、练兵内容

以提升教育教学能力为核心,在青年教师中开展教学基本功岗位练兵活动,主要为以下五项教学基本功:

(一)课标解读:内容为课程标准(高中使用课程标准2017版)的理解和解读。

本项目(根据所指定的课标章节和相应教材章节,撰写对课标的理解,并设计相关章节的教学目标、教学环节。)结合钢笔字测试进行,要求能用正楷或行楷书写规范的简体汉字、学科符号、字符等。笔顺正确,字迹工整,字体美观,行款整齐。

(二)板书设计:本次练兵活动要求根据具体教材片段进行,要求通过对教材解读和教学设计,科学设计板书和板画。板书自然、连贯,做到板面整洁,布局合理,层次分明,重点突出,具有逻辑性与整体性,无错别字,有一定的速度。板画画面清晰,色彩运用美观得当,能直观、形象地表现教学内容,有效帮助学生理解和掌握。

(三)课件制作:能熟练使用互联网获得相关素材,并用自己常用软件制作成课件。要求能根据教学内容合理集成图片、视频、动画等素材,资源丰富实用。课件中文字、符号、图形规范,色彩、图像、声音清晰自然,制作精美,无科学性错误,能有效融入教学各环节,辅助解决教学问题,对学生学习态度、动手动脑和创新实践能力的影响正确。

本次练兵活动结合具体教材片段进行,要求通过对教材解读和教学设计,合理选取素材,并进行集成,设计时要充分考虑与板书板画和一体机或白板的合理融合。 

(四)信息技术课堂应用(电子白板或一体机使用):能熟练操作白板或一体机的各项功能;课件与白板整合良好,互动作用明显;课件与板书板画整合良好;有机整合各种资源,提高课堂实效。

本次练兵活动结合自己设计的板书板画和课件一起进行展示。县(区)、市级练兵活动时可统一指定设备,并提前公布。

(五)教学研究:要求能对提供的论文进行评析,准确把握论文的观点,剖析论文论证与结论。根据试题的要求,或发现论文的不足,并提出有见地的修改意见;或根据论文的内容,设计进行行动研究的方案,并面向评委进行方案说明。

五、时间安排

岗位练兵活动从20203月开始,分三个阶段予以实施:

(一)教师自我练兵:2020年3-5月。

1.宣传动员,统一认识。

制定青年教师教学基本功岗位练兵活动方案、建立练兵对象微信群,宣传动员,统一思想、提高认识,极力营造岗位练兵活动的氛围。

2.立足实践,自我练兵。

利用假期学习教育教学理论,理清思路,明确存在的问题,制定出合理、科学、切实可行的个人计划。根据练兵内容,结合教学实际,有针对性进行自我练兵。

(二)校级指导评估:2020年6-9月

 1.加强培训,指导练兵。

2020年6月-7月,以学科组为单位,加强练兵对象培训与指导。结合学科实际和新高考、新课标、新教材、新育人以及省、市各级各种教育教学法规文件,立足本职工作,积极开展业务培训,努力提高教师理论素养。

2.制定标准,开展评估。

2020年8月,各学科指导组制定评估标准,命制实训章节或片段,指导练兵对象利用假期完成五项教学基本功训练。9月由学校组织开展校内评估活动,对青年教师的基本功进行考核,分优秀、合格、不合格三等。考核结果汇总后报送区教师进修学校。  

(三)迎接市区抽查2020年10-11月。

进一步加强练兵对象指导工作,做好上级抽查复核工作,同时,推荐优秀选手参加市级教学基本功竞赛活动。

六、组织管理

成立青年教师基本功岗位练兵活动领导小组,负责各项活动的具体设计、协调安排;成立学科指导小组,负责各项活动专业指导和考核评比。

(一)教学基本功岗位练兵活动领导小组:

 长:林光亮

副组长:卓文达

 员:宋庆清      谢经贤  顾志忠 蔡谟荣  徐凡炜  各教研组长

(二)教学基本功岗位练兵学科指导小组:

语文:余志勇、陈伟海、季成仁、林静静

数学:许月珠、唐德福、徐凡炜、蔡海英

英语:翁建梁、吴金元、陈建新、陈淑琼

物理:陈文铸、陈俊英、柯金水

化学:范福源、黄昭明、余启梁

生物:林志宏、陈苍松、郑春粦

政治:林亚仁、林德坤、谢朝阳

历史:柯奕国、吴海边、闫荣丽

地理:陈  凯、李金珍、许剑斌

体育:梁光靖、黄跃龙、蔡金武

音乐:卓梦婕、郭剑光

美术:蔡谟荣、蔡瑞兰

信息技术:许剑伟、游党香

七、活动要求

(一)青年教师教学基本功岗位练兵活动是加强教师队伍建设、提高教育教学质量的重要举措,练兵对象要统一思想、提高认识,切实增强工作的主动性,自觉将个人练兵与技能竞赛相结合,立足本职岗位,强化教学技能,内增素质,外树形象。市区教育局、进修学校将对各校开展大练兵工作进行专项指导、检查、评估。

(二)本着“全面提高,重点突破”的思想,在各项技能训练中,争取均有提高,对自己薄弱的技能要狠下苦功,力求有所突破。

(三)教研室、教务处及学科指导小组统筹协调,加强对练兵活动的检查、督促和指导。各年段、各教研组要切实配合,练兵对象全员参与、共同提高,形成“人人学业务、个个当能手”的良好氛围。要充分发挥个体的示范引领作用,始终坚持群体学与个人练相结合,个人学与群体评相结合。实现群体互动,整体推进。

(四)培训安排:各教研组要利用教研活动时间组织练兵对象学习相关要求,做好参赛教师培训工作。参赛教师研读参赛要求,阅读相关方面资料,做好参赛准备。