莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 名师频道 >> 骨干教师 >> 教学研究 >> 正文
高中英语报刊课外阅读的策略研究 吴金元
【字体: 】【发布时间:2014-04-19】 【作者:吴金元/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

高中英语报刊课外阅读的策略研究

                                          福建省莆田第十中学   吴金元

概要: 英语报刊的阅读是了解、熟悉国际社会的最基本途径,是人们获得信息的主要手段,也是培养英语交际能力的一个重要手段;英语报刊作为一种信息载体,集学习、娱乐和信息吸收于一体,是学生学习英语、提高英语阅读理解能力上佳的阅读材料。因此,有效的阅读训练不仅能提高学生的阅读能力,并带动听、说、写、译能力的发展;而且可以开阔学生视野,使学生多一双了解世界的慧眼,多掌握一门语言还可以增加一种思维方式。

关键词:英语报刊 阅读 理论依据 具体措施 存在问题

《高中英语课程标准》明确提出阅读的七级目标要求“能阅读适合高中生的英语报刊、杂志”。还强调“英语课程要力求合理地利用和积极开发课程资源,给学生提供贴近学生实际、贴近生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源;要积极利用音像、电视、书刊杂志、网络信息等丰富的教学资源,拓展学习和运用英语的渠道。”

近几年来,我国出现了越来越多的英语报刊,这些报刊以内容丰富、信息量大、版面生动活泼、反映时代发展为特点,语言地道,紧扣学生心理和阅读兴趣。那么如何利用英语报刊内容的鲜活性,笔者在教材与报刊阅读的整合教学方面进行了一些尝试,在此谈谈自己的一些体会和感受。

一、理论依据

1.平等性原则:体现民主、平等、合作原则。英语报刊阅读合作学习以研究与利用课堂教学中的人际关系为基点,以目标设计为先导,以师生、生生、师师合作为基本动力,以团体成绩为评价标准,以标准参照评价为基本手段,以完成共同任务从而大面积地提高学生的学业成绩为最终目标。

2.主体性原则:尊重学生的主体地位。高中英语报刊课外阅读以全新的学习方式激发了学生浓厚兴趣,因为学生可以选择自己感兴趣和适合自己认知水平的内容进行阅读,使学生真正成为学习的主人,学习态度也由消极被动变为积极主动。

3.差异性原则:因材施教。针对不同层次的学生设计不同的教学任务,布置不同层次的作业,并根据学生的个性、兴趣、爱好和长处,分配不同的任务,有的收集资料,有的做笔记,有的做课件等。

4.学以致用原则:学中用,用中学。教师创设情景,对学生进行英语阅读技能指导, 同时提供平台来展示他们的学习成果,让他们体验到收获成功的喜悦。

5.全面性原则:面向全体学生,全面提升素质。通过英语报刊课外阅读教学全面提高学生的听说读写译绪方面的能力。培养学生的跨文化意识,以及各学科知识的融会贯通。

6.发展性原则:在原来基础上和谐发展,人人有所提高。作为教师,应重视评价对学生学习的促进作用,特别注重形成性评价和终结性评价的结合,注重评价学生在学习过程中表现出的情感、态度和价值观。给每位学生建立成长档案,记录学生的学习过程和学习成绩,不断监控、调整自己的学习目标和学习策略并不断增强他们的学习信心。

二、             具体措施

1.目前,市面上的英语报刊五花八门,有《英语周报》、《英语测试报》《英语辅导报》《双语报》《二十一世纪报》《中国日报》等。教师将根据学生的认知水平和兴趣爱好从众多的英语报刊中筛选一份符合学生实际的报纸来提供给学生进行课外阅读,充分利用英文报刊时效性强、信息量大的特点培育学生关注社会民生的种子,与时俱进,快乐学习,幸福成长。英文报刊有两大类:一类注重阅读,版面有“时事之窗”“校园热点”“社会文化”“运动休闲”“科技生活”“开心驿站”等;一类注重测试,版面有“综合测试”“语法专练”“语言点梳理”“疑难解答”等;教师将根据学生不同的学段给予恰如其分的阅读方法的指导,借鉴任务型教学法,提前给学生布置任务,要求他们根据不同的题材进行归类,熟悉不同类型文章的特点,通过不断接触这些“词汇”,巩固了各类文章的典型词汇和表达法;定期检查他们的学习情况,让他们以小组为单位,讨论、交流、探讨各项“任务”,并在课堂上提供平台来展示他们的学习成果,通过英语报刊的阅读让学生进一步完善他们的情感、态度和价值观。

2.丰富课堂教学内涵,促进英文报刊与教材的整合

传统的授课方式是教师与学生人手一册教科书,这种以课本为主导的教学模式枯燥乏味,提不起学生的学习兴趣。而英文报刊时代感强、贴近学生实际,图文并茂,教师可以利用其不同内容设计丰富多彩的教学活动。如让学生组成读报兴趣小组,编写新闻,举办英语晚会,手抄报评比,英语辩论赛,英语新闻播报,英文电影配音等。同时,我们时刻把握最新的英语词汇,CEO—Chief Executive Officer (首席执行官), IT—Information Technology (信息技术), GDP—Gross Domestic Product (国内生产总值), CPI—Consume Price Information (消费价格指数), PNTR—Permanent Normal Trade Relations (永久正常贸易关系),其中有些在报刊上几乎每日可见的新缩略语还未来得及收入词典,我们便在教学过程中设法将报刊内容与教材内容有机结合,成为教材的辅助和拓展部分。目前我们用的是《21世纪中学生英语报》和《学生双语报》。在讲课中及时介绍英语报刊中出现频率高的新词,补充新鲜的外报外刊资料,使课程内容得到不断的更新。

3.积极采用任务型教学,培养学生自主学习

报刊课以全新的授课方式激发了学生浓厚的学习兴趣,培养了他们学习的主动性。此外,由于每一次课堂信息量大,内容高度浓缩,学生不可能立即全部掌握报纸中出现的知识,而需要在课后去消化、吸收。课时的限制迫使他们成为时间的主人,进而成为学习的主人,学习态度由消极被动趋于积极主动,在课前能进行预习和做一些必要的准备,并能自觉地进行课外英语报刊阅读实践,从而形成了课内吸收、课外消化的良性循环。教师在课堂上往往很难对个性差异真正做到区别要求和因材施教,我们可以通过报刊课的实践为学生的个性发展创造了宽松的空间,让学生能够在课外选择难易适合自己的认知水平、内容适合自己兴趣的阅读材料进行自主学习,学习的进度也可以根据各自的需求自我调节。同时,英语报刊也成为了教师因材施教、分类指导的重要素材。任务设计是多阶段的,而且我们设计的任务又有针对性和可操作性;选取的任务尽可能创设出各种各样真实的情景,学生在完成任务过程中不断接触和使用英语;通过布置多样化的任务活动,为学生创设轻松的英语学习氛围。

4.大力拓展学生的视野,提升学生探究能力和反思精神

英语报刊是学习和掌握现代英语、紧跟时代潮流的有效手段,英美报刊选读课需要学生进行大量的课外阅读实践。尤其是《21世纪英文报》和《中国日报》的阅读,扩大了教材的外延(extension of teaching materials),培养了阅读英语报刊的良好习惯,提高了报刊阅读的理解能力,从而为全面提高英语综合运用能力打好扎实的基础。学生通过英语报刊的阅读,培养了他们的自学能力,增强了他们学习英语的信心,真正成为学习的主体,从而为自己的学习负起责任来。学生在教师的指导下,以小组为单位分配任务,同学们可以上网或到图书馆查资料,制订出各个阶段的读报目标和学习计划,并对各个阶段的学习进行自我反思,自我评价,自我调整,学会探究,给力培养他们成为祖国未来栋梁之材。

三、存在的问题和今后努力的方向

1.目前,有些学校领导、家长、学生和教师本人对阅读英语报刊的重要性认识还不足,存在这样那样的顾虑,担心会增加学生的负担,影响到对教材的学习,进而影响到他们的英语成绩。依我看,这种担心是多余的。开始时,教师没有硬性规定他们要看什么内容,全凭他们的兴趣或爱好自己选择,以培养兴趣为主,学生做他们喜欢做的事情是不会感到累或厌倦的。

2.新课标实施几年来,师资的培训还不够完善,不是每一位教师都能根据学生的实际情况和新课标要求,对已使用的教材作出相宜的裁减、加深,拓宽课程的内涵与外延,从而达到最大的教学效果。他们视英语报刊为累赘,不能做到很好地使用,有时还带着情绪化,可想而知效果是不明显的。要让所有教师达成共识,需要政府下大力气增加培训力度,把教师的综合素质提高上来,新课标的实施才能取得较好的成果。

3.学生的个体差导较大,如何根据不同的学情精心选材,布置相关的阅读内容是给教师出的另一个难题,因为报刊始终是课本的辅助和拓展材料,同时如何进行督促检查以及给予必要的释疑解难存在许多不确定因素。吕叔湘先生说过:“阅读是很不简单的,学者大有可学,教者大有可教。”在整合教学实践中,笔者体会到:教科书与英语报刊阅读的整合教学向我们教师提出了更高的要求。因此,在教学实践中,我们应勇于大胆创新,改变那种“一本教材教到底”的陈旧的教学观念,努力提高自身素质,完善知识结构,扩大知识面,迎接来自各方面的挑战;同时要求学生做到的,作为教师应能以身作则,务必做到持之以恒。

实践证明,高中英语报刊课外阅读体现了教学活动以学生为本、以自主学习为中心的现代教学理念,针对我校英语教学的现状,我们必须在教学观念上彻底更新,在教学方法上锐意创新,以应对课堂教学改革所带来的各方面挑战,例如备课量明显增加,自身理念素养的欠缺等。教学改革要取得成效,只有通过个人在一个群体形态中得到发展之后才能产生,这也正是新课标对教师提出的要求。随着新课标实施的不断推进,我们将优化教学方案,将课堂教学活动与课外英语报刊阅读实践有机地结合起来,从而探索出适合我校实际的英语教学模式。

 

 该论文于201212月刊登在《英语测试报》教师版第26期上