莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 名师频道 >> 骨干教师 >> 教学研究 >> 正文
莆田十中2014年福建省高中毕业班教学质量检查 陈建新
【字体: 】【发布时间:2014-04-19】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

             莆田十中2014年福建省高中毕业班教学质量检查

          英 语 科 质 量 分 析 报 告                                 

莆田十中  陈建新

一、试卷评析

从总体上看,今年我省质检英语科试卷能严格按照《2014年普通高等学校招生全国统一考试福建省考试说明(英语)》所规定的内容与要求进行命制,所选的材料新颖、语言地道,符合学生的生活经验,富有时代感。试卷立足对英语基础知识和综合运用语言能力的考查,特别是对运用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力的考查,主要体现在:注重语篇理解,强调语言运用,培养语境交际,同时对学能的培养、跨文化交际以及人文意识的渗透,体现课改精神,符合考纲要求。试卷难、中、易比例适中,基本没有偏题、怪题,具有较高的信度、效度和区分度。试题还注意对《考试说明》2014年新增词汇的考查。本次省质检是对我省高三学生一次重要的诊断性摸底考试,有助于对前一阶段的英语总复习的效果进行检测与反思,也为下一阶段的总复习指明了方向,其重要性也引起广大师生的极大关注。

下面结合我校学生答题情况来具体分析:

1、听力部分

考查内容均来自日常生活中熟悉的情景,贴近考生生活实际,因此,对话用词、内容接近真实的英语环境,具有明显的口语特征,着重考查学生正确获取信息能力,兼顾到了各个层次学生水平。设题以细节捕捉为主,但也不乏一些需要通过整体把握并作出适当推断的题目。总体上,听力部分有一定难度,体现在美音(美国音)的使用和题目的设置两个反面。女声的美音有点偏向高音,其连读、弱化等语音现象有些夸张化,造成一些学生不能很好的适应。同时,题目设置上灵活性很强,一些题目需要学生对所听的信息进行筛选或经过推理判断才能作答,这在一定程度上增加了难度,拔高了要求,当然也起到了拉开档次的作用。

从我校学生答题的情况来看,得分率低于0.40的题目是:第50.10(考查时间),第130.12,第10.30和第80.36. 失分主要原因有:部分学生不能很好的适应美音;听音辨音能力有待提高;必要或具体信息的捕捉技巧欠缺;上下关联语句信息的能力不到位;过多长句的连续读音使得学生难易适应。

2、单项选择

考查知识面比较广,且大多数知识点的考查要通过上下文的“语境”得以体现,题目贴近学生的生活实际,时代感强,比如第28题讲到土豪这个词有可能被收入《牛津英语词典》,第34题内容涉及韩剧《来自星星的你》,第35题讲到了中国首个月球车玉兔,等等。

各题考查涉及的知识点如下:第21题:动词辨析;第22题:倒装句;第23题:名词辨析;第24题:非谓语动词;第25题:介词短语;第26题:状语从句与省略;第27题:代词(替代词one);第28题:非谓语动词(动名词);第29题:短语动词;第30题:虚拟语气与情态动词;第31题:形容词辨析;第32题:强调句;第33题:时态与非谓语动词;第34题:定语从句;第35题:交际用语。没有考查的项目有:冠词、副词(完形填空出现)、并列连词、连词(before,since,until,though,as等)、等等。

从我校学生答题情况来看,得分率低于0.5的题目是:第28题:0.22,第330.29,第3031题:0.33,第23题:0.42,第27题:0.44和第25题:0.47。失分主要原因仍然是基础知识遗忘与缺失,尤其是基础的语法知识较为薄弱;常考点复习与训练不到位,做题易受思维定势影响,灵活性差,部分学生对非谓语和词语的固定搭配掌握不牢。

3、完形填空

本次文本主要讲述一个在中国生活5年的老外受到中国学生惹情款待的故事,所选语料地道,语言丰富,真情实感。文本没有很大的阅读理解障碍,但由于考查的知识点广,主要考查实词,兼顾其他此类,难度仍然在于词义辨析,对语景的把握能力等,重点考查学生通过上下文进行推理判断获取信息的能力,和英语语用能力和综合文化素养,因此本大题具有很高的区分度。考查的项目包括:形容词:第363853题;动词:39434647484952题;短语动词:第51题;名词:第404155,副词:第374445题;介词短语:54题。

从我校学生答题情况来看,得分率较低的有:第500.18,第380.38,第46题和第510.39;第530.40。这几题失分的主要原因在于词义辨析和上下文理解方面存在语境连贯把握上能力不强,说明平时训练不够,另外,做题的耐心与细心度不够,有待强化训练。

4、阅读理解

阅读理解大部分题目都是学生熟悉的材料,比如B篇是关于中学生辍学,C篇讲选择自行车作为交通工具,E篇讲雾霾形成原因及政府采取的措施,都是学生熟悉的话题。五篇阅读材料20道题目中,有12道题考细节理解,难度不大,比较平顺,个别题目有一定难度,比如第57题考一个短语的意思,假如没有把选项带入文中通过上下文检查,很容易选错。A篇学生有点难度,主要原因在东西方文化差异的认识上有障碍而影响对文本的理解。

从我校学生答题情况来看,得分率较低的有:第570.29,第580.36,第670.44,第690.19,第710.35,第740.46,失分的最主要原因还是在于相当部分学生词汇量不够,理解能力不高,尤其对推理判断和主旨大意题更容易做错。另外也暴露了在一轮复习中过于注重词汇用法的讲练而阅读理解的训练的量有点不足。
  5、短文填词

这是一篇关于太平洋一个岛国迎接2000年的故事,因为涉及地理知识(时差),题目有一定的难度,尤其是第81题、82题和第84题。

从我校学生答题情况来看,得分率较低的有:第820.14,第830.25,第850.35,第780.39.失分的主要原因在于本大题属于地理常识国际日期变更线东西边的时差,相当学生不明白,造成理解偏差而失分,另一个原因是常用的基本词汇拼写没有过关,比如minutes,造成不必要的失分;部分学生出现“文本里提供首字母的第78808284题的单词在答案卷上相应位置里没有写出首字母”的怪象,丢分可惜,务必要加强答题规范的训练。

6、书面表达

本次话题是谈谈你的时间去哪儿了,语境上对学生来说是容易的,入手容易,但要取得高分并不容易,尤其是对时间的认识和今后在运用时间上的打算这个点的表达上有难度。

我校学生平均分为13.98分,主要出现的原因是:要点的详略不到位,即第2点“反思浪费时间或运用时间不当的地方”写得过少;书写不工整;表达不清楚;分段不到位;特别是高级表达词汇和句型的使用过少。
  二、下一阶段复习安排
  1、认真学习《考试说明》,领会精神,研究高考动向,把握命题方向,优化复习策略。备课组每位教师根据《考试说明》要求命制一份高质量的高考模拟试卷并进行交流,印发学生训练。

2、语法项目再次系统归纳与梳理,务必做到少讲精练。

3、强化听力训练。每周三次统一听力广播训练,其中一次移到下午300进行,与高考英语考试时间同步。

4、做好限时训练。训练的项目为:单选+阅读3篇,单选+完形1篇,单选+短文填词,书面表达1篇。

5、用好早读时间,要引导学生在最后冲刺时间坚持晨读英语,巩固语感。晨读内容为:听力材料,学生本人历次考试做错的完形填空题(答案填入空格内),往年高考卷书面表达参考范文等。

6、坚持训练往年高考听力原声带,以求学生适应高考主播的英语口音。

7、做好每日单词听写小测,引导学生巩固所学的《考试说明》所有词汇及其词语用法笔记。

8、做好考前心理暗示与疏导工作,帮助学生减压。

9、加大有难度题目的训练力度。精心筛选训练材料与题目。

10、整合名校模拟试卷和冲刺卷。

11、继续做好学生常规性失分点和答题不规范点的纠正纠偏训练,尤其是书面表达的书写训练,要做到人人规范书写,字迹工整,增加印象分。

12、继续做好周考的试卷命制与适当讲评相结合。

13、发挥集体备课组的力量,明确分工,做好冲刺卷的收集与复习研讨工作。全体组员共同参与做好高考前的模拟考试卷的命制工作。

14、对2013年和2014年新增词汇要作为重点的内容逐词过关与训练。

15、整理打印材料:《常考词汇一词多义、熟词新义》、《高考英语常用句型》、《书面表达常用模板》、《常用英语词组》等。