校长帮扶指导心得体会——卓文达_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 名校长工作室 >> 管理心得 >> 正文
校长帮扶指导心得体会——卓文达
【字体: 】【发布时间:2017-11-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

校长帮扶指导心得体会

几年来,有幸得到林光亮校长有关学校管理的帮扶指导,受益非浅,感慨良多。林光亮校长先后从教育精细管理、学生自主管理、校长专业化成长、教学示范指导等方面对本人进行了全面细致的指导。在学习过程中,本人积极结合自身业务工作进行了多方的实践和尝试,取得可喜成绩,先后被评为“莆田市中小学青年学科教学带头人”、“2014年莆田市中小学教坛之星”等。现将部分心得体会小结如下:

一.制度要健全,执行要得力

林校长指出实行常规管理的重要目的是维护学校良好的教育教学秩序,使全体师生养成良好的行为习惯。而习惯的养成来自于“时间”,没有切实可行的规章制度来约束,便没有长期一贯的坚持执行,没有一视同仁的严格要求,良好习惯的养成就不会落实到实处。

完善各种制度,用合理的制度来制约人,引导人,激励人是我得到的第一个启示,第二个启示是制度要细致化。反思我们的学校管理,建立科学的评价制度我认为要做好“五定”工作。即:定岗、定员、定人、定工作量和定工作岗位职责。要进行充分的调查分析,让合适的人做合适的事。根据岗位性质和人的思想觉悟、能力高低、性格特点等择优上岗,做到知人善用、扬长避短、人尽其才。学校要建立科学的选人、用人、监督、评价等管理制度,实行严格的管理程序。

二、监督要到位,反馈要及时

在学校各项工作稳定运行过程中,经常会出现一些背离目标的苗头,偏离正常轨道的趋向和意想不到的突发事件。林校长说,有问题并不可怕,关键是要及时发现并进行有效的调整。这就要求学校的校长或管理人员要明察秋毫,及时发现问题,并整改落实到位,切勿对于存在的问题也是睁一只眼闭一只眼,否则容易导致制度形同虚设。  

三、严于律己,起到表率作用

林校长说,校长的权威来自于自律,而不是来自于权力。莆田十中创建于1956年,现有教职工203名,在校学生两千多名,是一所办学条件优良、得到社会认可的学校。但是目前,学校也不可避免的遇到了发展中的一些困难。如年轻教师工作积极性不高,尖子生培养面临瓶颈等。为此,林光亮校长很早就向领导班子提出要求:要具有知难而进、执著追求的精神力量;要具有滴水穿石、持之以恒的精神;要具有团队合作、共同创造的精神,要具有实践反思、自我更新的精神,要构建莆田十中的领导文化,用领导文化去影响教师,带动教师。同时对自身的管理更严于教师和其它基层领导,只有这样,才能有说服力,才能起到表率作用,才能带动广大师生实现教育目标,创出最佳教学效益,提高教学质量。

当然,我从林校长多年的指导帮扶中获得的远远不止这些,在今后的工作中,我将一如既往地向林光亮校长看齐,认真领悟林校长的办学理念和办学主张,做好分管工作,努力当好校长的得力干将,为十中的发展贡献力量。

 被指导副校长:卓文达

20171114日