莆田十中青年志愿者协会章程_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 青春风采 >> 志愿者风采 >> 正文
莆田十中青年志愿者协会章程
【字体: 】【发布时间:2015-11-07】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

第一章 总 

第一条 莆田十中青年志愿者协会是由从事公益事业的莆田十中在校学生组成的全校性的社团组织,本协会接受共青团莆田第十中学委员会的领导。

第二条 本协会奉行奉献、友爱、互助、进步的准则。遵守国家宪法、法律、法规和学校制度,遵守社会道德风尚。培育在校学生志愿服务的理念,弘扬志愿服务的精神,为学校及社会的精神文明建设作贡献。   

第三条 本协会宗旨是组织和指导我校青年志愿者服务工作,为学校及社会提供服务,推动校园精神文明建设,提高学生整体素质。

 

第二章 业务范围

第四条 本协会的业务范围:

1、通过组织青年学生开展各项志愿服务活动,改善社会风气和人际关系,推动青年志愿服务体系的建立和完善;

2、培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长;

3、为城乡发展、社区建设、环境保护以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务;

4、为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务。

5、开展与其他志愿者组织的交流活动。

 

第三章 会 员

    第五条 热心公益事业、承认本协会章程、愿意加入本协会的本校学生,均可以申请成为协会会员。

    第六条 会员登陆福建中小学生在线网站(http∥www.fj-pupil.com),点击网站首页的志愿服务中成长窗口,进入福建省小志愿者网上注册页面,进行网上注册。并把随机产生的志愿者信息库编号报至各班团支书处,经协会审核即可成为本协会会员。

    第七条 会员的权利

1、有表决权、选举权和被选举权。

2、有根据本协会的决议精神,依法独立参加本团体会务的权利。   

3、有对本协会工作提出建议、批评和进行监督的权利。   

4、有向本协会推荐会员的权利。   

5、有为本协会维护其合法权益的权利。   

第八条 会员的义务

1、遵守本协会的章程、执行本协会的决议,维护本协会形象。  

2、参加本协会活动,完成本协会委托的任务。   

3、维护学校形象,不做有损学校声誉和个人形象的言行举止。

第四章 组 织

第九条:本会的最高权利机关是理事会。理事会是校青年志愿者服务队的核心领导机构,把握我校志愿服务工作的发展方向。理事会会长由校党总支副书记担任,理事会副会长由校团委正副书记担任,成员由年段长、各班班主任组成。

第十条:理事会的权职:

1、听取和审议协会工作报告;

2、讨论和决定本协会的重大工作方针和工作任务;

3、修改本协会章程;

4、选举协会协会会长、及新一届领导。

第十一条:班主任职责:

1、切实做好本班青年志愿者(服务队队员)的发展,引导学生进行网上注册,每班注册人数不少于40人,在完成注册之后,汇总本班小志愿者名单及其信息库编号送至团委会

2、督促本班的青年志愿者及时登陆信息库更新志愿服务活动信息,累计志愿服务时间;

3组织本班青年志愿者开展各种有益的志愿服务活动;

4、完成理事会交办的其他任务。

第十二条:理事会下设办公室,负责对服务队各项工作进行统筹、协调、监督,服务队档案、内部制度等日常事务的管理。办公室主任由校团委书记兼任。

第十三条:办公室职责:

1、协助理事会主持服务队日常工作,传达理事会指示精神,协调服务队各项工作,做好“上情下达、下情上传”沟通工作;

2、讨论并制定服务队工作计划和工作重点;

3围绕“‘3·5’、‘12·5’”等志愿者活动日,开展好形式多样的主题教育活动;

4、做好服务队宣传各项活动的宣传、报道,提高我校青年志愿者服务队的影响力;

5、监督、考核各班服务分队工作的开展情况,把志愿者服务情况记入学生成长记录中,作为学生综合素质评价的一项重要指标,作为推荐评选各级优秀学生、三好学生、优秀学生干部、先进班集体的一项重要指标,作为培养入党积极分子的实践环节。

6、完成理事会交办的其他任务。

 

第五章 附  则

第十四条 本章程的解释权属本协会的理事会。