莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 正文
寻找灵魂的镜子
【字体: 】【发布时间:2017-12-26】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

寻找灵魂的镜子

                                              高一(2)班  黄熙扬

读书是人生中最快乐的事,因为书可以给你带来快乐,感动,甚至悲伤,甚至愤怒……书像一个个五彩斑斓的梦,又像是一只只带着希望,梦想的小船,在记忆的波涛上航行……

清风明月之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕,兴起而读,行尽而止。读书于我而言已不仅是开拓视野,增长才识,而是一种心灵的慰藉,是一种享受。读一本好书就像看到一幅名画,听到一首名曲一样使我幸福而颤粟。记得读霍达的《穆斯林的葬礼》,我一连几天都悲兮兮的。我的心境随着小说里的一个个人物而跌宕起伏,读到情深处我禁不住潸然泪下。我已分不清哪个是小说里的世界,哪个是现实世界。我觉得自己好像是死了好几回,又活了好几回。痛苦而厚实。这种感觉在我后来读陈忠实的中篇小说《蓝袍先生》时再次得到了验证。当时我是坐在宿舍的床上。当我读到后来“蓝袍先生,他们一班的同学举办联谊会时,一群耄耋之人,回首人生,感叹命运时我忍不住流了泪。

读书其实是在读人生。许许多多的人生。书中总是汇集了一些独特的灵魂。善于读书,其实是借助读书深深的翻阅自己。读季羡林的散文集《世态炎凉》,读罢醍醐灌顶。季老是学贯中西的大儒,一生历经坎坷。读他的文章如泉水叮咚,娓娓动听,深刻的如同一位祖父‘而没有丝毫的傲慢,虚荣与做作。对于像季老这样的老学人我是充满了敬畏。

萧伯纳说:“好书读得越多越让人感到无知。对于这话我深有体会。先前我曾一度想当作家。似乎作家的桂冠容易的只要一伸手就可以摘到是的。然而随着阅读和思想认识的变化我越来感到自己的无知与浅薄。我开始为我的狂妄而脸红。我再也不敢对人说我要当作家。至少是现在不敢。

读书是为灵魂寻找镜子。我们应该用心去领会输的思想内涵和精神实质,并用以洞察灵魂与心智。读书应该汲取与思索并重。阅读的根本使命就是教会使人思考。要善于从中提炼出对现实又意义的东西来。

评语:这是一篇关于读书心得的记叙文,文章脉络清晰可见,书是人类进步的阶梯,对作者爱读书的描写生动具体,语言活泼明快,自然亲切,富有情趣,结尾处的议论画龙点睛,是本文的一大亮点。(指导教师:黄燕洪)