莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 正文
校园优秀小小说选登《回来就好》
【字体: 】【发布时间:2018-01-03】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

回来就好

高一(10)班  张晓燕

卖肉摊前

“老于,给我来一斤排骨,要新鲜的啊!”老王佝偻着身向卖肉摊里唤着。

老板老于闻声而来“哎呀,老王啊,难得你来我这卖肉摊一回啊,排骨啊,我给你挑挑,不过它不便宜啊哇,今天可舍得咯?”

“我这老王家好歹也出了个大学生,娃娃今天回家,可不得好好给他补补嘛”。老王的嘴角浮起一抹笑容,自豪感随之涌起。

“你家娃娃可真有出息呀,不过我看你平日里也只买些白菜,你瞅瞅你的身体,可受得了啊”?老于双手翻动着排骨,仔细地挑选着,关切地问着。

耳边传来两声清咳,下一刻老王的声音传入耳中:“娃娃在大城市花钱大,我这老头子身板好着呢,多给他攒着些,给他寄过去,是吧”?老王语罢,抚了抚额,嘴角的笑意不曾减过半分。

“得咧,你要的肉,26元,算你25吧,好歹咱交情也好了这么些年”。老于眯起双眼,眸中泛着些许光亮。

老王接过老于递来的肉,小心翼翼地从兜中掏出一把皱巴巴的钱,一张张地点着,就要递给老于了又收了回来又点了一遍,这才给老于递去。

“老王哟,咱好歹也这么多年交情了,有多可不得给你送去”。爽朗的笑声随之响起。

又是两声清咳,“老于你可真爱说笑,我可得回去给娃娃炖上,先走了”。

“得咧,那你可得小心点哟”。

“知道”。语罢,老王便提着沉甸甸地肉回家去了。

太阳渐渐落山,整个小镇笼罩着夜色,低矮的小平房前,一个佝偻的身影在反复徘徊着,正是老王。

“爸,您怎么在这呢!”一个身携几个袋子的年轻人靠近了他,语带关切地问着。

老王激动地答道:“娃娃的哟,你可是回来啰,你说你今天回来,我看这天都黑了,就想着你是不是出什么意外,出来看看”。

“爸,我都这么大人了,你操什么心呢?”说着年轻人便扶着老王的手臂,一起走进了小平房里。

“娃娃哟,我给你炖了排骨,你读书也累了吧,喝点儿补补”。老王说着便想去盛一碗给给递去。

“爸,您别忙活了,我都吃过了,你去休息吧”。

“行行行,我去休息……”语音未落,一个佝偻的身躯便倒了下去。

年轻人冲上前,晃了晃老王的身体,失声叫唤:“爸!爸!您这是怎么了”?

“小伙子,老王他这是咋的了”?老于途经老王家,恰巧听见,闻声入门问道。

“于叔,我爸他晕倒了”。年轻人里氤氲着水汽。

“快打120,送医院去”。

路上

“爸,您可不能有事哇!”年轻人两行泪终是落了下来。

老于拍了拍他的肩头,说道:“孩子呀,你爸他为了你每天只吃白菜说是多给你攒些钱,我听邻里们说他这每天早上蹬着他那三轮去集市里给人送货,下午还上工地呢,这一倒怕是身体吃不消啰!”

“什么,于叔您说我爸他每天只吃白菜,他电话里和我说他天天吃肉好着呢,说让我专心念书为老王家争气!可是,是我太粗心了,我个不孝子,我个不孝子……”年轻人有些泣不成声。

医院里。

“谁是王前进的家属”。医生板着脸问道。

“我是我是!”

“病人营养不良,又过度劳累,你说你这儿子怎么当的”?医生怒斥道。

“是我照顾不周,是我的错,医生严重么”?

“还好,打些营养液多给他补补,自然就好,多照顾照顾,好歹是你父亲”。

“谢谢医生”!

病房内

“爸,你怎么那么傻,我在外头自己有手可以自己赚,你怎么能累挎自己的身体呢”?

“没事,我身体硬着呢!你呀,回来就好,爸爸就开心了”。

病房外。

“于叔,您可以帮我个忙吗”?

“啥忙”?

“您在我不在家的时候多盯着我爸,您每天给他送肉去,钱我付给您”。

“成”!

小平房内。

送老王回房后,年轻人来到厨房盛了碗排骨汤,耳畔回响着老王念叨着的“回来就好”,鼻头一酸,流了下来。