空 校_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 正文
空 校
【字体: 】【发布时间:2018-03-22】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

福建省莆田第十中学 高三(12)班 朱一铭

连绵几日的大雨终于停了,黑夜迅速吞噬了校园。

自从最后一个学生转去县城后,老刘就舍不得打开校内的路灯了。老刘照例检查了下教室,锁好门窗后回到了自己的小屋,躺在那把随他下乡的竹椅上。不堪重负的竹椅呀呀吱吱抱怨起来。

不过几年的光景学校就变得如此冷清,老刘心里很不是滋味。老刘还清楚记得最后一个学生小宝离开时,自己几十岁的人手足无措地抱着小宝哭得一塌糊涂。这些年随着学生越来越少,学校的老师也走得走散得散。老刘主动承担起孩子们的语数英,体育老师吴老师同时兼任音乐、美术老师。老刘想到这咧开嘴笑了,没想到自己成了全科老师。后来,老吴因为低工资无法支撑家中开支,就在前年,老吴也离开了学校,只留下老刘一人坚守学校。老刘也曾想过,自己要不要离开这里,去城市发展?但老刘很快就坚定下来——自己不能走,如果自己走了,那谁来给孩子们上课?谁来告诉他们我们是龙的传人?谁来带他们领略勾三股四弦五的奥妙呢?为了这些可爱的孩子,老刘坚守在校园。

老刘心里明白,大家都是为了孩子能在更好的学习环境里接受教育,让孩子茁壮成长。老刘没有办法要求孩子们留下来,但老刘心里还是怀着一丝期待。

第二天,天空依然阴沉沉,让人好不压抑。老刘拍了拍一旁的小白——那是小宝留给他的小白狗。当初,老刘一看到小白那灵动的黑眼睛就喜欢上了,不知怎么,小白这几天有点萎迷不振,老刘心想它是不是吃坏了肚子。

风骤然大了起来,老刘紧了紧衣服,招呼着小白来到了教室。小白一下就窜到了椅子上,老刘看着端坐的小白满意地点了点头。老刘走上讲台便讲起了课。老刘不知道自己是什么时候养成的习惯,一天不上课就浑身不舒服。

老刘忽然停了下来,老刘突然想起今天小宝应该从县里回来了,听说小宝还被评为了“三好学生”呢!老刘心头满是骄傲——这可是我的学生嘞!老刘课也不上了,锁好门就直奔小宝家。

“刘老师,刚上完课啊”!村民见到老刘热情地打着招呼。

“小宝呢?小宝回来了吗?”

“在河边钓鱼呢,说是要钓条大的给您送去嘞!”老刘心中大感欣慰,小宝心里倒是还挂念自己。

天上又开始飘起小雨,突然前方传来一阵叫喊声,老刘心头一紧,三步并两步跑到岸边。漫涨的河水将小宝冲离岸边,小宝在水里无力挣扎着。老刘全然忘记了自己并不会水,奋力朝小宝扑过去,尽力托起小宝……

小白似发了疯咬拽村民的裤脚,死命往河边拉,终于,有人发现了在河里挣扎的老刘和被托起的小宝……

老刘的教室依然干净,被风吹动的竹椅慢慢悄无声息。小白静静蜷缩在一旁,等待主人归来。

本文获国家课题少教多学征文等奖 指导老师:林静静