莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 正文
假如给我三天光明有感
【字体: 】【发布时间:2018-04-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

假如给我三天光明有感

高二(1)班   吴梓瑜

马克吐温曾说,19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。

最近,我读了海伦凯勒的假如给我三天光明,书中写道,海伦凯勒在19个月大时由于急性脑充血变成了一个又聋有哑又盲的人。但她凭借着自己的不屈不挠,永不放弃自己的梦想,不断地超越自己的缺陷。在莎莉文老师以及许多爱心人士的帮助下,她插上了爱的翅膀,在知识的海洋中尽情遨游。她乐观,执着,最终获得成功。但她并不满足,后来还帮助更多的人走出黑暗。因而,1964年她被授予美国公民最高荣誉奖,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。

在书中我十分欣赏她面对困难时的那份乐观,那份不放弃,勇往直前的决心,那份不屈不挠的努力。在现实生活中,我们的路途不可能一帆风顺,总会遇到一些大大小小的挫折,当面对这些时,我们又是如何呢?是放弃占多数吧。这是一个错误的做法,我们应该向海伦凯勒学习,在面对困难时不放弃,有一种坚定的决心。更何况你都没有尝试,怎么能知道你一定不行呢?

时间走得很快,且行且珍惜,书中写道有时我认为,如果我们像明天就会死去那样活着,似乎才是最好的姿态,那样我们就会如此无比强烈地珍惜生命,注重生命的质量和价值。我在学习过程中总会抱着这样的心态,今天先放一放,还有时间,明天再学也可以,时间就像永无止境似的,一直被我们浪费。直到生命尽头,才会觉得时间很短,因此我们应该珍惜时间,把每一天都过得很有价值。

还有书中也写到:我多少能体会到一点戏剧世界,我永远不会忘记那一瞬间的快乐,但是我多么渴望观看和倾听戏剧表演中的对白和动作的相互作用啊!你们看得见的人该能从中得到多少快乐!从中我感受到感官对于我们的重要性。这也告诉我们要珍惜所拥有的,善于运用感官,去感受生活的美。

        假如给我三天光明中,海伦凯勒用自己的亲身经历告诉我们人生的真理,她虽处于黑暗之中,但给我们带来了精神上的光明,海伦凯勒,永不泯灭的名字!