《月亮与六便士》读后感_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 正文
《月亮与六便士》读后感
【字体: 】【发布时间:2018-04-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《月亮与六便士》读后感 

 高二18   黄一鸣

    读这本书是因一位绘画老师的介绍,也是因这本书的名字看起来很有趣。《月亮和六便士》这部小说情节并不复杂,讲述的是一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭。按理来说,他应该满足于这种生活,但却迷恋上绘画,突然弃家出走,放弃令人羡慕的生活,到巴黎去追求绘画的理想。他的行径没有人能够理解。他在异国不仅肉体就在人们以为他的出走是因为有外遇的原因时,人们发现的事实是:他原来只是为了画画。他受着贫穷和饥饿煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开文明世界,来到了与世隔绝的塔希提岛上,他每天在那里作画。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。后来成为瞎子后,在他的住所的地方画的壁画前整整面壁坐了一年,直到死去。但在逝世之前,他却命令土著女子在他死后把这幅画作付之一炬。

    这部作品妙语连篇,在幽默诙谐笔调的背后写满了作者对现代文明的无奈和抗争。这本书看着可能会让人觉得纠结,与以前看到的东西完全不同,习惯于用自己是常人的标准去衡量那些有个性的人,觉得他们对世界的理解和自身梦想的追求有些傻,但那些精神层面的东西本就不能用任何物质来衡量。我们并不必非要去理解那些为了梦想而放弃一切,甚至生命的人,但至少我们要学会尊重他们,必竟每个人都有追求自己梦想的权力。

艺术家贫病交加的死去的故事很多,这本书的作都通过主人公的悲剧探讨了该如何对待天才、个性这个严肃的话题,在常人眼中,天才,艺术家总是特立独行、行为怪异,让人们觉得不管是生活上还是精神上都无法达成共识,进而难以让人接近。但正是因为有各种不同的生活方式,世界才会如此多彩有趣。