读《明朝那些事》有感_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 读书活动 >> 正文
读《明朝那些事》有感
【字体: 】【发布时间:2018-04-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

读《明朝那些事》有感   高二(6)班  王容之

将近三百年的明朝历史以悲壮开场,以惨烈结束,明月以轻松幽默的方式让一本正经的历史鲜活了起来,让人欲罢不能,就像面对一片美丽的风景,置身其中,舍不得离去。洪武皇帝的雄才大略与对官吏的严酷相互交织,建文帝的决心与犹豫不决造成的一幕悲剧,崇祯皇帝吊死煤山结束了明朝风风雨雨的三百年悲喜剧。

这样的文章,让我认识了那位从古至今争议颇多的皇帝,书中的崇祯是个失败者,二百七十四年的江山最终毁于他手。但是,我认为,他做到了皇帝的职责,在位约莫十三年,尽心尽责,平定江山,然而世事难料,尽管崇祯一心想稳住天下,但由于破洞似雪球一般越滚越大,导致悲剧发生。

一朝悟书,一暮思书,思何?思崇祯之年,战乱不断,改朝换代,崇祯亦无奈。欲平江山,奈何惨之。余虽思,可思而不欲多言,仰望夜空,点点星辰叹息,与我一起,为夕叹矣。

历史上的成功与失败,似乎都仅有一步之遥,微不足道的失误可能会导致惨烈的失败;小人物却往往是决定历史发展的关键因素。很多让人遗憾的历史,许多的人似乎都是好像就在接近成功的时候失败了,或许成功本来就是一种能力,既然他们已经失败,那就只是证明了他么还不具备成功的能力。

明朝的版图,可能没有汉唐两代辽阔,尤其是明朝对西域的控制,不及汉唐。但是,明代最大的亮点,应该就是收复燕云十六州。自从五代后晋“儿皇帝”石敬瑭将燕云十六州割让给了契丹国之后,直到明代,这个咽喉之地一直握在北方少数民族手中。

历史不只是精彩的,也是残酷的,历史只留在时光里,不可能改变。但历史可以被写活,被赋予血和肉,让我们去欣赏,让我们去借鉴。