莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
一路有你
【字体: 】【发布时间:2017-03-15】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一路有你

潘佳旺  高二(11

一路有你,让我一个人,却不曾孤单。

一路有你,分享我的喜悦,承担我的痛苦。

一路有你,伴我一路成长。

头顶光明,你就在我的脚下。无论是黎明破晓时分第一缕阳光下的你,或是日到中午骄阳下的你,还是残阳斜照下的你,都让我真真切切地感受到你的存在,或明适或饱满,或拉长身影听黄昏。是你让我明白,只要有光明,就有你的存在。哪怕是微不足道的烛光,那地上,墙壁上,影影绰绰,颤动着的全是你。散了又聚,舞弄着你多变的身形。你总是珍惜每一次光的出现,因为有光就有你,就有希望。而因有你,我的旅途得以充满阳光。

月有圆缺,事无完全,当我陷入困境之时,你及时地出现让我审视自我,你甘愿伏于地上,与大地作最亲密的接触,却总与我形影不离,背对阳光,面向于你,沉默以对。没有过多的色彩,没有丰富的表情,有的只是一身沉稳的黑。手对手相靠,我感受到你的温度,直入我心中,让我焦躁的心得以平衡。泪落下,你把它藏到了心中,悲伤顺流而下,你把它吞咽。当我握紧拳头对你狠狠一击时,我知道自己该重新站起来了。于是我又看到你坚定的身影,自信的步伐以及嘴角上难以察觉的弧度。谁说阴影是成功的绊脚石,面朝太阳,你就在我背后,默默无闻地陪伴我,一路上斩荆披棘,到达鲜花的彼岸。

当无数灯光聚拢而来,当无数鲜花洒来。我陶醉,我沉湎。是你的出现把我从温柔陷阱中拉出,你随着变化的灯在我身边闪弄。忽左忽右,时前时后。扭曲的身体,凌乱的步伐,不安的动作,炫晕我的眼,扰了我的心扉。瞬间我明白,你需要的仅是一缕光,一缕纯净而平淡的光。于是我逃离,逃到了阳光之下,又看到了你一如初妆。生命中有太多难以割舍,然而你只需一个就够了,用你的身体照亮我前进的方向。

无论我走到哪里,你总是伴我周围,提醒着我审视自我,从失望到希望,从自卑到自信,从黑暗到光明,透过你,我看到的其实是一个内心的自我,一个毫无掩饰的我。这一路上,因为有你,让我有勇气冲破黑暗,接受光的洗礼;因为有你,让我在失望之际重拾信心,让我成功之时谨记谦逊;因为有你,快乐翻倍,悲伤减半。

一路有你,伴我成长。