莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
莆田十中第九届读书节倡议书
【字体: 】【发布时间:2017-04-16】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

经典成就梦想 文学装点人生

——莆田十中第九届读书节倡议书

 

亲爱的老师们、同学们:

在这最是一年谷雨时,读书伴我逐梦来时节,我们迎来了莆田十中第九届读书节。读书是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。阅读改变命运,经典成就梦想,充实而富含意义的人生,应该伴随着读书而发展。

我校努力构建书香校园,加强语言文字规范,已经连续举行了八届读书节,全体师生沐浴在书香中,徜徉在书海里,以好书为友,与先哲对话,我们惊喜地发现,读书让师生视野更开阔,气质更高雅,我们的校园充满着浓郁的书香气息,焕发出了勃勃生机。

毛泽东曾说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。希望广大师生积极投身学校举行的读书节系列活动,并与身边的每个人共享读书的美好时光,分享读书的浓浓乐趣。让我们捧起书本,在名著经典里陶醉,在唐诗宋词中穿行,在无声的语言里,看人文与科技共舞,赏经典与时尚齐飞。这里,我们向十中全体学生发出如下倡议:

1.肯念书,好读书。

书香润泽少年,阅读丰富人生。同学们,亲近名著,热爱读书吧!与大师交流,与古人对话,你将会博采众长,通古晓今;激扬文字,荡涤心灵;你将会变得更加智慧和坚强!读书决不是读书节的时候的事,读书应该是一辈子要做的事。

2.勤捧书,善读书

读书要学会选择,因为世界上的书实在太多了,我们要在宝贵的时间里读一些优秀的书,另外大家读书的时候,还要努力联系实际生活去思考问题,把书上学到的知识和生活实际联系起来,会使我们变得越来越聪明。从书本上学到了怎样做品德高尚的人的知识,就要在实际行动中去体现出来从书本上学到做人、做事的道理并勤于实践。

3.捐好书,品美书

高一、高二同学,每人向班上捐献一本好书,建立好书交换阅读的制度,养成好的阅读习惯。建立班级图书角,定期交流读书心得,营造书香班级、书香校园。在高三年段开展“我为母校献好书”活动,希望即将毕业的同学能为学校以及你们的学弟、学妹做一点贡献,每人捐一本好书并在书籍扉页写上激励或感恩等话语,学校图书馆将开设专柜收藏并发给纪念证书。

书让我们的世界变得充满趣味,让我们的心灵更加充实。希望同学们积极参与学校举行的读书活动,让我们把读书节活动作为一次全新的耕耘与播种,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书生活,伴随我们成长的每个脚步,更加自信、充实地走向美好的未来!