莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
谈“缘”
【字体: 】【发布时间:2017-09-05】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

                      谈“缘”

福建省莆田第十中学高三(11)班                林彬钦

一直很喜欢“缘”这个字,一个字,道尽了所有的相逢、相识与别离,凡事因“缘”而起,因“缘”而散。

我庆幸于生活的世界与缘相交,一个缘便包裹了众生。不忘三年前毕业时收拾东西回家,因没有捆绑东西的绳子而陷入尴尬之中时,校门口的阿姨回家为我们找了一堆,在我们感激地连说谢谢时,她说了一句让我感触很深的话:能在这里一起生活三年是我们的缘份,如果不帮你们我就对不起缘了。一位没有上过学生农村妇女,却说出了如此富有哲理的话,这不是文人的故作知情而是人性深处最真实的声音。牵动着每个人的心。

不久前,回家和爸爸妈妈一起看了《失孤》,电影的后一段是雷泽宽与和尚的对话。那段话,深刻诠释了的禅意。他来了,缘聚;他走了,缘散。你找他,缘起;你不找他,缘灭;找到了是缘起,找不到是缘尽。走过的路,见过的人,各有其因,各有其缘,多行善业,缘聚自会相见。雷泽宽踏上了十五年漫漫寻子路,只有在路上,我才会觉得对得起儿子,他说。这是一个关于缘散后缘尽的故事。

电影有太多的泪点,十五年,一位带着自责心理的父亲要如何去承受这份彻骨的痛,我不明白,也不忍去明白。当雷泽宽在泉州找到一个17岁的男孩,明知道不是自己的孩子却又苦苦央求着孩子去做亲子鉴定的时候,那一幕让我心痛了,我开始深深地质疑所谓的缘份是该如此的弄人么?那一刻,雷泽宽的内心是崩溃的,是无助的,他承受不住这一份没有结果的寻觅,孩子失落了,年过半百的老父亲更是煎熬。所以,在曾帅知道不是自己母亲时仍执意去见网络妈妈的情况下,雷泽宽拦住了,因为他很是明白那位和他年纪相仿的母亲会多么的失落,世间最悲的也莫过于希望落空。

幸运的是,在缘灭之中也隐现着点点的缘起,雷泽宽与曾帅的相遇是缘起,曾帅寻亲成功也是缘起。雷泽宽、曾帅,两个各有心灵空缺的人遇见了,彼此的伤口得到了最好的契合。曾帅,曾帅,你去哪了?可见,这位父亲将积淀多年的父爱全部倾注于这位年轻人身上,而这位年轻人也在饥渴得吮食这伤父爱。大街上,曾帅躺在雷泽宽的怀里,落下了滚热的泪水……

缘到了,就见到了。缘,可聚,可散,可起,可灭。天下无不散之宴,人间无不散之缘。几十天后,又是一个毕业的季节。此时坐在我身边的几十个人也将烟消云散,缘起缘灭,自难掌控,顺其自然,便是最好,如和尚所言:多行善业,缘聚自会相见。

本文获国家课题少教多学征文二等奖 指导老师:林静静