莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
那些小时光
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

那些小时光

福建省莆田第十中学高三(11)班 田秀琼

多年之后,当他回到旧城时,他感慨着终究是物是人非。那些小时光,终究一去不复返。

三年厌倦

他自诩早已看透那血浓于水的情愫,说到底也只是一种牵挂,局促人于一座城池束缚一切,他厌恶那些嚼舌根早于出神出入化的人,早已对那片碧水蓝天失去了眷恋,残留只是厌恶,早已对那些不可名状的亲情有了逃离的想法,那时,那双眸有了念想:易城。

三年易城

他静静的注视着那堆书,呆呆的看着夕阳洒在书面上所镀的一层金光,某一刹那他番然觉悟,信手翻开一页,拿起笔在纸上画着,眉头微微的皱起,形成典型的川字,日复一日,他的双眼写满了专注,随之是那不断节节高升的成绩,他看着那鲜红的字眼,眼里是三分淡然七分坚定,当叛逆和轻狂战胜了理智,一切盲目到一心只为了逃离一座城,他如愿以偿的接到了大学通知书,那一刻,他终于笑了笑到嘴角品到一种咸咸的液体,那所大学没什么好的,就是离这座城足够远,远到足够磨灭那些他自以为可以痛的死去活来的伤痕,他拿着早已收拾好的行李,带上了一颗自信满满的心踏上了远方的旅程,却殊不知世事难料,铜墙铁壁足以使人脆弱到需要依赖。

三年回首

他在陌生的环境里寻找最初的梦想,却不知梦与现实不重叠,夜半泪湿半枕,他接到过冷嘲热讽,尝试过一个人独品中秋,遭到受过背叛和怀疑,那一年新春当他看到礼花姿意盛开时,眼中浮现的竟是儿时的欢声笑语,那些回忆牵绊住那颗远走高飞的心。他想起了那个他以为厌倦的家,想起了他早已看的风轻云淡的一切,在岁月的洗礼下,他渐渐的明白那些只是因为年少轻狂。

他依着内心的呼唤抵达目的地,那便是家,当他看到那些熟人的面孔时,猛然发现那些他曾经伤害的人一直在等待他的归来,白发刺痛了他的双眸,那一刻,他痴痴的笑了,而此时感谢你的出现,那些小时光,是他内心的独白。