莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
亮剑者胜
【字体: 】【发布时间:2017-10-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

亮剑者胜

莆田十中高二(1)班      张国锋  指导老师:陈伟海

“这就是人性,优秀必然会引发嫉妒,因为很少人愿意去踢一条死狗”。格特辛勒的这句话道出现实中我们对超常人的态度,而天才围棋少年柯洁同样也受到众说纷纭舆论的困扰。对此,我想对小柯说:不必多虑,请做你自己。

大众对于天才的态度,除了崇拜就是抓住他们的某一言某一行放大化地批评和质疑,末了,就来一句,“就算是天才,怎么能这么做呢?”,这么做恰恰,彰显了大众对天才病态般的态度。事件热去,他们的目标立刻转向另一方向,而留下的是被讨论者对自己的思考。那些曾经耀眼的天才,到最后大都黯然失色,败退于他人的言说之下,被时代的洪流所掩埋。因此,对于小柯的表现,我们应该支持和理解,而不是顾自地宣泄自己的情绪,以一个凑热闹的看客身份来评说天才的所言所行。

在宣扬虚心、谦虚的社会背景下,小柯直言对手只有5%的胜算,在大家看来,实在是对对手的蔑视,对长者的不尊重。作为一名棋手,他心思缜密,在棋盘上步步为营,在棋盘外自然不会太过冒失;况且小柯说对手只有5%的胜算,并不是毫无胜算。可见,他这句看似狂傲自大的话,也体现出他的有所顾虑,有所保留。再者,这或许也只是他的心理战术,先使对手敬畏自己三分,让他们产生心理压力,从而更好地战胜对手。可能有人会说,这是在耍小伎俩。但是,光鲜的背后同样是他鲜为人知的不懈努力,这是我们根本无法想象的。他那一句盛气凌人的话语,虽遭致众多人的不解和指责,但也体现出小柯他不臣服于现实的逻辑和规则。当全社会奉“谦虚”为圭臬,控谨言慎行,把自己包装得与这个时代完美融合时,小柯他选择了拒绝与世流俗,用与这个世界格格不入的方式,在自己的思想王国里散步。

他在与这个外表融洽,暗地里充满斗争的时代抗争,不屈于别人为他刻好的模子,在时代的洪流中逆风而动。而人的成长成才最忌讳自我封闭,只有不把自己封闭于一个别人认为应该这么做的空间,不把自己陷入固步自封的困局,方能蜿蜒如流水般越流越远。

所以,狭路相逢,天才往往会勇于亮剑,亮出自己的风采,而在被条条框框和各种伦理道德绑架了的时代下,人们以不愿在云端跳舞的自我安慰的心态,甘愿做一个天才的旁观者去对其评头论足,成为别人生命旅途中悲哀的路人。而正是由于他们不敢冲破命运的畏惧心理,致使他们走向衰亡,在无数灵魂生命还未控诉时便被宿命的枷锁碾压得粉碎,而一个人的灵魂如果被命运消磨殆尽,剩下一具苟延残喘的皮襄,如行尸走肉一般,颓废地爬行于人间,那等待他们的将是无尽的绝望和无穷的黑暗。

    因此,请不要过度绑架那些才能出众的人,他们独特的性格自有其理性的思考,也是他们发挥主观能动性的结果。在他们成名之前,亦和我们拥有同样的身躯,经历人生变化,而形成其独特的个性。当然,我们大可不必太担心他们会有太过偏激的举动,因为他们的父母会在他们未长大前教导,在他们形成独立健康的人格后,逐渐放手,让他们在理性的国度自由地游弋。

    每个人都在看世界,世界也在看着每一个人,所以天才的人生自有其鲜活的轨迹和拥有健康的人格,而实力永远是他们前进的通行证,因此请让他们勇敢地去亮剑,去战胜对手吧!

(第11届冰心杯全国中学生作文大赛一等奖)