莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
醉饮无用
【字体: 】【发布时间:2017-10-16】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

醉饮无用

莆田十中高二1     金世明  指导老师:陈伟海

旧时琴棋书画诗酒茶,而今柴米油盐酱醋忙。时人皆匆忙,各自追赶着这个日新月异的时代,什么都要秉承“有用”的观点去做,无用之事皆应抛之脑后。有些事情,当真无用,不值一提?

非也。无用,往往是眼下不能够予人利益的事物。而这些事物恰恰能够使人精神更加饱满,有所裨益。李白不求功名,醉酒当歌,没有为当时的朝政做出贡献,看似无用,却满足了他自己的精神需求,也成就了一代诗仙。五柳先生读书,不求甚解,这也是无用,但他却从中获得了快乐。无用,方能自用。

倘若无用当真被世人遗弃于历史角落,将会如何?如今城市建设如火如荼,为了GDP拆迁破古城墙、古建筑。我想,数十年后,人们会为这样的“无用”文物扼腕叹息。古老的事物自有其精神象征,破坏了,再不能重来。正如上世纪50年代北京为求发展,推倒古城墙,梁思成先生对当时的市长直言:“50年后,你们会明白,你们是错的。”现在应已得到了验证,舍弃无用,必有后悔的一日。

庄子尝说:“人皆知有用之用,不知无用之用。无用之用,是为大用。”当年黄公望为其友无用师所作的《富春山居图》,在当时未有其用。而在2011年的合璧大展中,却为促进两岸交流提供了一个大平台。是为大用。反观眼下,多少人为眼前之利,追逐有用之事,却渐渐迷失在名利场中,有用也为无用。从某方面说,无用之物的历史和艺术价值远比有用之物持久。譬如诗词歌赋和人生哲学,影响了多少代人。

行无用之事,却能陶冶情操。“世间无用之事,多为有味之事。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终成一无用之人,却因此活得有滋有味。”周国平先生如是说。这是悦已之事,纵使无用,也令人悦纳。譬如:乔布斯愿意放弃一切只为与苏格拉底有一日的相处,英国人为了莎士比亚宁愿放弃一座城。

在生活节奏日益加快的当下,我们被许多“有用”的事绊住了手脚,为其役使。此后,不妨放下身心,醉饮无用,为自身的心,行无用之事,钟无用之情,博已一笑。

2016年创新杯全国中学生作文大赛一等奖)