莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
读《童年》有感
【字体: 】【发布时间:2017-10-23】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

读《童年》有感

高二16班  陈菁菁

脑海中常浮现这样的场景,在一所老木屋里,外祖母坐在炕炉沿上,望着被小洋灯的亮光照耀着的小外孙,滔滔不绝地讲述着勇士伊凡等许多童年。我仿佛能够听到外祖母那不紧不慢且细腻柔和的声音。外祖母的疼爱和那些如现实生活一般不幸却又闪烁着善良和理想光芒的童话,使小小年纪就饱尝社会底层生活艰难的高尔基获得了坚强的力量,去面对困苦的生活。

高尔基的《童年》蕴含着一种直接使读者感动的力量,我找不到那些深刻而凄美的语句,有的只是最直接的文字,哪怕是在描述死亡的时候。

高尔基的童年,经历了太多人的离开,其中有他的父亲,他的母亲,这些都是他最最亲近的人,对于一个孩子来说,过早地认识死亡,无非是一种折磨,当他寄宿在外祖父家的时候,常常目睹家里的亲人为了钱财凶狠地争吵、斗殴。自己也常因犯一些小错而被外祖父毒打,如此小小的身体怎能承受这样的痛苦和压力?至于外祖母,则是他童年唯一亲近的人。

读着《童年》我感受到那时候的俄罗斯人有太多的不可理喻,太多的冷酷无情,但是事情的背后常常又存在着太多的无奈、复杂的人际关系,社会底层残酷的生存环境,许许多多人都为这场没有硝烟的战争付出了沉重的代价。

但生活,也会有阳光,就像外祖母的童话,不会永远只充斥着艰辛和困苦。高尔基那些不幸但却同样向往未来的小伙伴们是他童年生活中辉煌的翅膀,一起拾破烂,一起上学,一起玩耍,一起恶作剧……

比起高乐基的童年,我的童年也许比他要幸运的多,我的眼睛,看到的是亲人间相互关爱,每个人都健康地活着;我可以大肆地读书,玩乐,不必为生存担心。但也总觉得自己缺少些什么。自己的童年意味深长的事几乎没有,虽然纯真快乐,却的确少了些经历,少了这个年龄我该懂得的一些道理。

还是要感谢《童年》为我的记忆增添了一份重量。

童年,每个人都拥有的阳光,没有人可以逃避,但同时它又为每个人安排了不同的角色。因此,童年只是童年,没法用任何词来形容。