莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
读《唐吉坷德》有感
【字体: 】【发布时间:2017-10-31】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

读《唐吉坷德》有感

高二18班  黄丽馨

西班牙作家塞万提斯在狱中创作出一部世界名著,著名作家笛福、陀思妥耶夫斯基等对其赞不绝口,而它的译者刘胜京也表示在删减它时有诸多不忍。

对于《唐吉诃德》我不敢也不能用“看”字来修饰,我已完全为之倾倒,应用“品味”则恰好不过。早前在课堂上放映《开讲了》中陈坤叙述自己小时羡慕那个疯狂的骑士与奇珍异宝,这才耳闻有此《唐吉坷德》,遗憾的是本人阅读的为删减版,不能一览其原著精妙之处。所以借此呼吁各同学应尊重原著去大饱眼福。

世人或笑唐吉诃德不自量力,痴人说梦般要恢复淘汰已久的骑士道,我不甚了解所谓的骑士道但想想中国自古的武侠之士也嗅出几分蕴味。世人也自诩唐吉诃德,初为一团雾水,后来恍然大悟我也曾如唐吉诃德般追求无可能之事并为之疯狂,为之歇斯底里。书中临死初醒的阿隆索·基哈诺,忠心又狡猾的桑丘·藩萨,或者正直的神甫,或者热心的参孙,又勿论自私自利的公爵夫妇,书中语言细腻,情感丰富,景色栩栩如生,那不形象美艳的杜尔西内娅,一切那么形象逼真又遥不可及。

令人发笑的骑士有着孤军奋勇的热血,贪生怕死的侍从油嘴滑舌,可我们能从字里行间生觉一丝悲凉,我们或多或少都有过野心,有过执念,疯狂过也爱过这捉摸不透的人间。骑士唐吉诃德,猥琐骑士或狮子骑士,又或着那不聪颖的贵族阿隆索·基哈诺,那个并不完美、英俊的主角有着令人感慨的痴念。

亲爱的唐吉诃德游侠骑士,亲爱的阿隆索·基哈诺大好人。