莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
读钱钟书《围城》有感
【字体: 】【发布时间:2017-11-08】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

读钱钟书《围城》有感

高二18  林娇容

钱钟书说:“婚姻是一座围城,生活在自己的阴影中,外面的人想进来。”我说:“心灵也是一座围城,生活在自己的阴影中,只会越困越深,只有正视自己,才能走出围城。”

主人公方鸿渐的典型知识分子形象是毋庸置疑的。但正因为他是知识分子,而且是那种带着玩世不恭的处世态度,又有点良心的知识分子,才构成了他人生中的第一个“围城”。他希望做个大人物,这样的性格,似乎就决定了他的一生。

方鸿渐的第二圈“围城”就是给他带来多灾多难的假学位。他在买假文凭之前,他也问问良心,他也为自己起了最好的借口:“父亲是科举中人,要看“报条”,丈人是商人,要看契据。”

第三圈“围城”就是他在处理感情问题时候的玩世态度。在城中,他感受到了社会的不如意,但想要出去时,却发现城门已经关闭了,抱着无奈的心情,他一头钻进了婚姻、事业和家庭的圈子里。在婚姻的围城里,他爱上了博学多识的苏文纨,但对方的漠然却注定了这是一场失败的单恋。颇有心计的孙柔嘉利用他的同情心,成就了他那并不美满的婚姻。

《围城》的魅力就在于这种既睿智又亲切又人性的洞察,在于对此富有个性的智慧传达。小说中的嘲弄与幽默,写人的心态与外貌、语言简洁明快,决不滥情。

围在城中的人想突出去,城外的人想冲进来。婚姻也罢,职业也罢,人生大抵如此。说到幽默,自然是这部小说的显著特色和迷人之处。它来自洞见、智慧、学识、才华,以及一种观赏的情趣,处处禁不住那自己洞若观火的人性中确存在的可笑之处。

可是,并不是所有人面对这些时都能够狠下一条心的。多数的人都像方渐鸿一样,有那么一点的良心,有那么一点的虚荣。他们处处做小人,却又不得处处提防小人。他们也知道世道的艰险,可是并没有好好地去接纳它。他们尝试去改变,就好像方渐鸿想知道朝学愈文凭的真伪,以此找回自己的公道一样。却不知道,人家早就设计了陷阱等他踩进去。

或许《围城》的文学价值也正在此处。它写出了人们不愿望正视的,真实的社会环境。自己的阴影中,只会越陷越深,只有战用自己,才能走出围城。

人生,围城,我们就在这一个个城堡间,进而出,出而进,周而复始,没有止境。