莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
读《谈美》有感
【字体: 】【发布时间:2017-11-14】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

读《谈美》有感

高二18  郭丽伟

对于一件事,有人说美,有人说丑。每个人对美的认识不同。对于美的定义则更是模糊。何为美,这是一个很深奥的问题,读过《谈美》后,我似乎对美有了更深入的理解。

初翻《谈美》第一章便是“什么叫做美”,朱光潜先生运用辩证、引用、对比等多种方法向我们剖析了古往今来一些名家对美的定义,经过深思熟虑,得出了他自己的结论。有人认为美纯粹是一种属性。正犹如红是物的一层属性,然而红却物所固有的,天伦有没有人欣赏,它都在那里。但美则不然,艺术美不是自然美,不能用研究红的眼光去赏美,应着重观赏者在所观赏物中所见的价值。

美本于自然,却又是被创造出来的,它是客观存在的,但又需要我们用主观去欣赏。即美不仅在物,亦不公在心,它在心和物的关系上,是心借物的形象来表现情趣的,凡是美都要经过心灵的创造。

从美的定义中抬起头来,我们又转入对美的赏析。在艺术作品中,无言之美是时常出现的,不论是诗歌文章还是图画,我们都无法借助它们把心中所想的一切都表达出来,但我们可以留下一点空间,不尽其意,让赏美者自己去体会、想象。《琵琶行》中写道……冰泉冷涩弦凝绝、凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。“音乐中的无言就使人精神上产生一种沉默肃穆和平愉快的景象,让人们感受到美。

其实,生命的存在本就是美,因为有生命,我们才会有诸多美的体验,我们才能用心灵去创作美,在创造美的同时又欣赏美,跟着朱光潜先生的脚步,继续探索美的奥妙。