莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
《平凡的世界》后感
【字体: 】【发布时间:2017-11-23】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《平凡的世界》后感

高二7  陈晓凡

如果没有书籍,我们将永远无法细腻地感受到老一辈的生活是哪般的坚韧与无奈。我进入路遥的《平凡的世界》,展开了一次漫长的游历。

孙少平这个角色是我印象最深的,他是个知识分子,学习刻苦,怀揣理想。他是个农民子弟又怕自己会被农村那种传统的意识淹没,所以他离开了家乡去闯、去奋斗。他骨子里就是个劳动分子,热爱劳动,勤勤恳恳。他干的是力气活,肩挑背杠,受伤受累,对劳动有特殊的执着。也因为自己的良好品质赢得了田晓霞的爱慕。这样一个有目标,有理想,为改变命运愿意承受一切痛苦,勤劳肯干的人不该是平凡的,这与题目是不是不符合了呢?这是我一路读下来产生过的疑惑。读到最后我才明白,孙少平还是在一系列苦难的打击下迷失了最初的自己,那个有抱负的青年,不知何时起变成了一个安于现状的煤矿工人。对他的这个选择,我是失望的,但是正因为这样一个悲剧的逆转,我才找到平凡所在,这才是真正的——平凡的世界。

尽管故事以悲剧收尾了,我依然对少年——或者说是那个时代的青年,所表现的对理想的挚爱、执着、甘愿承受一切痛苦的激情感到美好,感到羡慕。年代不同、经历不同让我们有不一样的观念,那个年代是把梦想当做闹钟的年代,每天唤醒沉睡的自己,去打拼,去创造,而如今,在这里,梦想成了枕边书,在睡不着的时候用来麻醉自己、催眠自己。所以,我们都处在这样一个平凡的世界里,怀揣着梦想又不得不向现实妥协,然而在不知道结局之前,我们要像少平一样将苦难和挫折征服。永远记住:失败并不可怕,可怕的是不曾努力过的自己。