莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
为你,千千万万遍
【字体: 】【发布时间:2017-11-28】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为你,千千万万遍

高一18

再次看到风筝时,已然是九月。绿草如菌的空地上,几个人在放风筝,脸上的笑容宛如夏日雨后的天空。远处,放风筝的人伫立,追风筝的人奔跑。一切都如此熟悉。为你千千万万遍。这句《追风筝的人》中的对白突然出现在我的脑海中。我意识到周围的一切都是一场梦境。但我在延续一个梦,一个《追风筝的人》的梦。

阿富汗,一个曾经在我印象中只有战火纷飞的地方。而《追风筝的人》却为我呈现了一个真正的阿富汗——一个有欢乐,有情谊的国土。阿米尔和哈桑在这片土地上生活的是那样幸福。虽然身份与种族的差异不时扰乱两人的友谊,但是谁也无法忽视这之中令人艳羡的美好。然而,这样一个美好的开关,冥冥之中注定会有一个岔路口。

无尽的痛苦让阿米尔逼走了哈桑。而同时,阿富汗战火也开始燃起。阿米尔随着父亲逃到了美国,背离了战火却始终无法背离对哈桑的自责和愧疚。

故事的最后,阿米尔为索拉博追着风筝。那风筝究竟是什么?到底谁才是追风筝的人?作为一个看客的我一页页翻着,看着阿米尔走街串巷寻找着哈桑,看着哈桑被一群不良少年施暴,看着阿米尔在这重要的岔路口选择了胆怯……那只风筝坠落,阴影扫过白雪上斑驳的血渍。

生命就是那一片天空,或鲜红或湛蓝。望着远方的风筝,我们追寻,我们仰望。这途中,有沟壑,有山坡,有彷徨,有疲乏。可是,没有人会停下前进的脚步,因为,我们都是追风筝的人。

睁开眼睛,身旁依然是碧绿的草地。放风筝的人越来越多,阳光下各种风筝下投出细碎的风斑……“为你,千千万万遍”