莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
《理性乐观派》读书心得
【字体: 】【发布时间:2018-01-08】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《理性乐观派》读书心得

高二7 刘颖颖

这是一部人类经济进步史,全球思想家正在思考,为什么一切都会变好?

之所以叫理性乐观派是因为作者想强调这种乐观派态度并不是来自天生的气质或本能,而是考察证据得出的理性结论。人类的进步,总的来说是一件好事,尽管总有这样那样的理由可以抱怨。但眼下的世界,哪怕处在一场严重的经济萧条当中,也跟历史上普通人生活的一样好。

如果你选择用闲暇时间来消费他人的产品,那么你就让对方变富裕了;而如果你选择用闲暇时间来为其他人的消费进行生产活动,你就进一步丰富了自己。

所谓穷,就是负担不起以足够高的价格卖掉自己的时间来购买自己所需的服务;所谓富,就是不光能够买到自己需要的服务,还能自己想要的服务。自给自足就是穷,因为每个人都应该生产或销售自己所擅长的产品或服务,这是现代生活的标志。

当然,人类的本性不会改变。侵略和上瘾迷恋与教化,魅力和伤害,这些老一套只会登场,可未来的世界却将更加繁荣。历史本身并不是圆圈,而是螺旋向上,好坏双方的能力都不断增长,并通过永不改变的个人性格展现出来。

所以,大胆做个乐观派吧。