莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
《古都》读后感
【字体: 】【发布时间:2018-01-14】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《古都》读后感

高二5 林丽芳

《古都》将一年中的各种节日盛事事穿插其中,从葵节,祇园节再到送火节,时代祭,从赏花到参观各式各样的游行、祭祀活动。古老的都城,虔诚的信仰,对传统的继承与发展渗透其中,字里行间透露出了作者对这座城,对由来已久的风俗以及淳朴善良的人们的挚爱。

那一句“千重子发现老枫树干上的紫花地丁开了花。啊,今年又开花了。千重子感受到春光的明媚”。闭上眼睛,我仿佛穿越了时光的阴翳,闻得到花香,感受得到那种明彻的春光。

千重子自幼因双亲穷苦,把她遗弃在一家店铺门前,善良的太吉郎,阿繁夫妇由于膝下无子,便将她收养,在她刚上中学时,夫妇两就将千重子并非他们的亲生女儿的事告知于她,并表示虽是如此,但他们一直把千重子当亲女儿,就这样,千重子的内心便有了个结。

渐渐地,婚配年龄的千重子,开始被一些男子喜欢,真一,秀男,龙助都喜欢着她。

真一与千重子从小就是青梅竹马,互为了解,感情深厚;秀男见到千重子便喜欢上了,但后来却情不自禁地喜爱苗子,大胆地与苗子相约;龙助比千重子年长,对她疼爱有加,为了爱情宁肯放弃继承权。

故事的结尾写道:“在千重子的前发上飘落了少许细雪,很快就消融了。整个市街也还在沉睡着”。就像什么都没有发生过一样,真一还是朋友,龙助只是帮忙打理店铺,苗子义无反顾地回到了生长的地方。

含蓄的结尾,充满了希冀,京都就那么沉睡了,仿佛在絮语着什么,又仿佛只是静静等待新的一天的到来。