莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
为你,千千万万遍——读《追风筝的人》有感
【字体: 】【发布时间:2019-12-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为你,千千万万遍——读《追风筝的人》有感

高二1班 林滟婷        

 

一只风筝,两个少年,三代之间的救赎。

                                                                  ——题记

阿米尔,小说的主人公,一个富家少爷,和他的仆人哈桑度过了整个童年。他们是同父异母的兄弟,但这两个孩子却不曾知道。父亲对阿米尔总是很严厉,对他的懦弱和不勇敢一次次地嘲讽,而对哈桑确是亲切关心与欣赏。这使得阿米尔对哈桑很是喜欢却很嫉妒。

这样的生活在他12岁那年的一次追风筝大赛后彻底改变了。哈桑被阿塞尔凌辱,而亲眼目睹这一切的阿米尔却选择了逃跑,去追回风筝以博得父亲的一句赞赏与喜爱。阿米尔的逃避不仅仅是因为懦弱,还是因为他觉得这样才能得到父亲更多的爱。后来,又冤枉哈桑把他们一家赶出了家。而他和父亲在战乱时去了美国继续过上了安逸和平的生活。

哈桑是下等的哈扎拉人,他早就已经把自己当作阿米尔少爷的仆人了,而他又是最忠实的仆人,在阿米尔被欺负时挺身而出,为他的懦弱而斗争。即使被伤一次次伤害,被最亲近的人背叛,他还是毫无怨言,不记恨。在多年后,当对他的儿子索拉博说起他的童年时,他仍说:“阿米尔是我最好的朋友。”让人感动落泪。哈桑的善良与忠诚可靠是他最珍贵的品质,而这也是阿米尔的父亲,也就是他的亲生父亲所欣赏的。而阿米尔的懦弱,遇事逃避,也是父亲身上的可憎之处。阿米尔的父亲背叛了自己的朋友阿里,哈桑名义上的父亲。

但是即使在美国的生活没有战争,安逸舒适,阿米尔的心中常有对哈桑的愧疚,时时感到痛苦与不安。在打听到哈桑的消息后,他重回故土,找寻旧友。但哈桑已经离世,只留下了在战火中孤身一人受难的儿子—索拉博。阿米尔一次次地尝试打开索拉博紧闭已久的心扉,最后风筝带来了希望。但是由于索拉博是哈扎拉人,在护照方面有很大的麻烦,最后历尽周转才把索拉博带回了美国和他们一起生活。

阿富汗是个贫穷,混乱的国家,战火随时会燃起,生命随时会收到威胁。那里的人们甚至不会知道,明天和灾难,哪个会先到来。小说中的阿米尔生活在一个富裕的家庭里,但是这并不代表着每个人都可以过着这种养尊处优的生活,不是每一个人都可以这样衣食无忧。而像哈桑这样的下等人,更是没有自由可言。种族歧视给他们带来的伤害,让他们活在了卑微和不堪之中。与他们相比,我们的生活是美好的,是没有什么可挑剔的,我们应该为我们所拥有的感到满足,而不应该一味地追求名与利,而忘记了自己的初心。就像哈桑,无论处在什么样的环境中,都坚守自己的善良,自己的初心,他是值得我们尊敬的。

做了错误的事,做了伤害别人的事,就一定要想办法补救。阿米尔为弥补童年时对哈桑的伤害,历尽艰难把索拉博到回美国过和平安逸的生活。阿米尔的父亲也在努力地赎罪,赎自己伤害了最好朋友的罪。他做了很多慈善事业,帮助那些受难中的人,最后也为这份“事业”付出了生命。而哈桑到死也不知道自己的身世。所以,人非圣贤孰能无过,我们要想办法弥补自己犯下的错,这才是最正确的做法,一味地躲避根本解决不了问题。

哈桑可以为阿米尔做任何事。他也说过:“为你,千千万万遍。”