莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
或许,我们应该走进鲁迅——读呐喊有感
【字体: 】【发布时间:2020-07-13】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

或许,我们应该走进鲁迅——读呐喊有感

高二1班唐锋基

    相信很多人都知道,中学生有三怕:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。但有时候我就会想,与其害怕,那为何我们不能走进鲁迅呢?

    虽然作为一名学生,我也同各位一样,或多或少地领悟过被鲁迅文章支配过的恐惧。但却因为林林总总的一些原因,我也拜读了不少鲁迅的文章,也渐渐通过他的文章中对其有所改观。

    就拿《呐喊》来说,这本书是我迄今为止读过的第三本鲁迅的书。与读过的其他书相比,最大的区别在于——这本书并不是因为考试要求才被迫阅读的。但出我意料的是,当我草草翻阅过几页后,却被里面的故事给“撩”到了。

    闰土让我认识到现实的残酷,孔乙己使我体会到封建科举的毒害,,华老拴让我意识到底层民众的愚昧。虽然这本书只有短短十余篇故事,却令我深有感触,寥寥数笔,就能将一个人的形象写的淋漓尽致,不论官绅还是百姓,文人还是百姓,无一例外。不愧为一代文豪!

    我会为《狂人日记》里的“吃人”震撼,会为社戏中的童趣而觉光阴荏苒,更会为阿Q的结局而满腔愤懑。这本书,与其说是一本书,不如说是一部电影,即使它不是一个个流畅的画面,但你却仿佛身临其境。此时鲁迅似乎不像一位作家,更像一名身经百战的导演,那人大为惊叹!

    在鲁迅的文章中我能看得出的,是对封建糟粕的批判,是对中国传统的以及其衍生的腐朽思想的一种批判,字字珠玑,不曾有一句是多余之笔。在我的眼中,他已不仅仅是一位学识渊博的文人,更确切的说是一个化笔为剑的战士。

    叹前辈,为中华思想崛起而努力,输肝剖胆,不畏艰难。而吾辈有何理由懈怠,有何理由畏首畏尾,踌躇不前?不为中华民族强国而奋斗?

我们是新时代的少年,祖国未来的华章就由我们来书写!