莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
人生滋味不易知——读《自心清净,能断烦恼》有感
【字体: 】【发布时间:2020-10-30】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

人生滋味不易知——读《自心清净,能断烦恼》有感

一(1)班

我们所经历过的美好事物,其实都被卷存典藏着,一旦打开了,就从记忆中遥不可知的角落飘回来。

其实我很喜欢林清玄先生的散文,从《菩提十书》到《身心安顿》,从《林泉》再到《白雪少年》但我最爱的还是他的一部散文集《自心清净,能断烦恼》。其实一开始,林清玄先生的作品给我的印象是质朴、清新、真纯,因为我本身就是一个很向往这种纯朴生活的人,他的作品风格智慧、幽远、虚实生辉、空灵流动,给人一种雨后春笋般的享受,真的很美。每当我心情焦虑时,翻一翻他的书,只要轻轻的,慢慢的读一篇就好。刹那,我感觉到内心的平静与生活的乐趣,我很喜欢这种感觉,我看的书不多,但林老先生的书最令我印象深刻。

令我没有想到的是,林老先生原来也同我一样是个吃货。去年腌制的萝卜干,雨后的油焖笋尖,灰烬里的红心番薯,冬夜里的冰糖芋泥,还有我最爱的苦瓜,说真的,读到这些,我的口水可一点儿都不吝啬,有时在看林老先生描述他的母亲是怎么变着法子给童年的林老先生做吃的时候,我都情不自禁的吧唧起了舌头呢!真是羡慕他呢,多么幸福的一个小老头啊,还记得他在文中如此评价苦瓜。“苦瓜外表的美是难以形容的,它晶莹透明,在阳光中仿佛是白玉一般,连它长卵形的疣状突起都长得那么细致,触摸起来清凉滑润也是玉的感觉,美与苦是并生的,它是人生真实的一个小影。”寥寥几句,却仿佛写尽了苦瓜的一生。

人生的滋味不易知,人生的滋味莫过于此,在雨后的某一天里,一把摇椅,一把扇子,一杯清茶,一本书,我想这便是人生滋味吧,酸甜苦辣咸是人生的五味,可这一切终究还是得归于平淡,因为这就是生活。

读完林老先生的书,让我明白了很多道理,让我变得坦然,让我不知不觉的放慢了脚步,留心观察身边的美好事物,还有人。林老先生的文字中有种淡淡的香,看完之后会有感恩与善良的感觉,他别样的文字,犹如混沌人世间的一片净土,一缕莲花的馨香,一朵云的绽放,一去不复返,听见,遇见,用心去品味生活,平淡而隽永,无需华丽的言语,却值得一遍遍的回味,轻松自然。平凡的人,平凡的事,在最细腻的内心中,悄然间把你打动。

2019年1月23日,林老先生享年65岁,离开了人世间。在我看来,林老先生并没有离去,他只是随李白一样驾着仙鹤,翱翔在天地间,无拘无束,去另一个地方寻找最独特的美食,我想他是幸福的。

我喜欢林老先生的书,喜欢他那质朴,清新,自然的文笔,欣赏他那高雅,不拘一格,独具匠心的写作风格,他让我懂得了在困难面前不怨天尤人,且不会进行猛烈抨击,坦然面对生活中所遇到的不如意,通过自我的不断调节,战胜它。

我内心的蝴蝶却与初生时一样美丽,如果内心的蝴蝶从未苏醒,枯叶蝶的一生也只不过是一片无言的枯叶!

品读林老的作品时,切记要慢慢的,细细的去感受其中的哲理。