莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 文学教育 >> 正文
长大——《小王子》读后感
【字体: 】【发布时间:2020-10-30】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

长大——《小王子》读后感

高二(2)班 黄海政

“长大了,你想成为什么人啊!?”一一题记

小时候对长大的定义很模糊。那时候认为长大就是变的和大人一样,可以喝酒,可以变的更聪明,可以对小孩说“这些事你长大就懂了”,也懂了那些“长大就会懂了”的事。

后来慢慢的发现,可以喝酒是真的,而变聪明是假的,那些事反而不比小时候懂得透彻。变得就和《小王子》里说的那样“那些大人真是怪得很”,成为各种奇奇怪怪的人。

而大多数的我们会变得和《小王子》里的大人一样,变成每天数着一堆对自己没有用,却视为自己所有财富的星星的商人;会变成没有子民却硬要称王,觉得自己拥有无数权力的自大国王;会变成为了忘却羞辱喝酒而喝酒的矛盾的酒鬼;也会变成只会纸上谈兵的地理学家。最后,“随风飘,没有根,且活的很累”。

相信这并不是很多人一开始就想变成的模样,我们也想过成为救死扶伤的医生,成为拯救世界的超级英雄,成为漫游太空的宇航员,成为各种各样的人。可长大的过程少不了诱惑,有的人抛开有诱惑,继续向前,而有的人却被诱惑蒙住了双眼,只能看到表面的东西,看不见本质,然后躁动不安,原地打转。

“本质的东西,眼睛是看不到的”。想要成为更好的人我们要学会用心观察这个世界,而不是用眼睛,眼睛是盲目的。像小王子一样,在看到5000朵一模一样的玫瑰花后,不是因为自己拥有的是一朵普通的玫瑰花而感到难过,而是发现因为自己为了那朵玫瑰花花费了时间和精力,所以她是独一无二的,感到幸运。

长大就是这样,不断的失去,不断的得到,或更加聪明,或更加愚蠢。我想, 当我们不再用童真换来市侩圆滑,学会看清更多本质后,或许那才叫真正的长大。