莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 书香校园 >> 语言文字 >> 正文
莆田第十中学用语用字规范化管理制度
【字体: 】【发布时间:2017-02-26】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学用语用字规范化管理制度

一、全面推广国家通用的普通话(以《汉语拼音方案》为准),推行规范汉字(以《汉字简化方案》为准)。努力学习国家和福建省语言文字工作的方针、政策、法律、法规和业务理论,提高自身业务素质。

二、宣传、贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,《福建省贯彻实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,努力提高自身的语言文字规范意识。

   三、成立学校语言文字工作领导小组并负责对学校的语言文字工作进行指导和管理监督。

   四、校园内自觉使用普通话,使普通话成为校园用语。

    1.教学中必须坚持使用普通话,使普通话成为教学用语。

    2.各种集会上的发言必须使用普通话,使普通话成为会议用语。

    3.学校各类文体活动和校园广播必须使用普通话,使普通话成为宣传广播用语。

    4.校园内的各种交流、交际活动必须自觉使用普通话,使普通话成为校园交际用语。

    5.教师要学习和掌握语言知识,加强语言基本功训练,必须达到《教师资格条例实施办法》规定的普通话等级标准。

    6.学生能说比较标准的普通话,同学之间、师生之间、与来宾之间交流,使用文明礼貌用语。

    7.教务处、政教处、团委会定期检查和评价师生校园用语。

   五、校园用字要规范,禁止使用不规范汉字。

    1.校名、标语、名称牌、标志牌、奖状、奖旗等各种标牌等,不能使用繁体字、异体字和错别字,用字要规范。

    2.宣传栏、宣传材料、指示牌等,不能使用繁体字、异体字和错别字,用字要规范。

    3.学校举办的各种会议和文体活动的会标、标语、海报和通知等,用字必须规范。

    4.公文、黑板报、教案、试卷等用字要规范。

    5.教师板书、批改作业、书写评语等用字必须规范。

    6学生能认识并正确书写所学的规范汉字。

六、认真执行上级管理部门的各项决定,积极营造良好的校园语言文字环境,促进用语用字规范化。采取多形式、多层面的方式对教师进行培训,使本单位语言文字工作队伍的管理能力、政策水平得到全面提高。扎实推进语言文字工作,不定期对推广普通话情况和用字规范情况进行自查整改。