莆田十中教职工教育教学质量评价方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 教学科研 >> 正文
莆田十中教职工教育教学质量评价方案
【字体: 】【发布时间:2015-04-25】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

               莆田十中教职工教育教学质量评价方案

 

                                                 (讨论稿)

 

按照秀屿区教育局《秀屿区中小学教师教学质量评价方案》文件精神和要求,结合学校实际情况,特制定以下教育教学质量排名方案。

 

一、评价主要内容

 

教师教学质量评价以教学常规、教学成绩为主要内容。特殊情况由校务会研究制定。

 

二、评价等次及比例

 

所有学科的教学人员均纳入排名考核。教学人员教学质量评价结果,原则上按优秀占20%、良好占50%、合格占30%三个等次评价。

 

未担任教学任务人员依据其工作实绩及年度考核情况,原则上按优秀占10%、良好占50%、合格占40%评价。

 

三、评价办法

 

(一)量分依据

 

1、每次检测成绩按“四率”考评得分进行统计。

 

2、教学常规检查,作业、教案等评为优秀的教师“四率”得分加3分。

 

3、以月考、期中期末考试、高三市质检或省质检、高考等统一评卷的成绩为主要依据,检测某学科某位教师的综合排名等级。

 

(二)量化方法

 

1、教学人员以一个年级为一个统计单位(同年级如教学程度不同,如文科与理科,奥赛班与普通班,可分别列为一个单位统计;跨年级任教的,以主要课程的年级为准),计算分出等次,进入学校总排名。评价办法:以某一次统一考试成绩为主要依据,根据学校“四率”考评得分情况,按253的比例分别确定三个等级的名单,其中奥赛班高考考试学科按73的比例确定优秀、良好二个等级。(教师专列转岗的最高评为合格等级)

 

2、综合科(体音美信息通用心理等学科)以同一个统计单位计算分出等次,进入学校总排名。评价办法:上学期末以上一学年年度考核得分情况,下学期末以同一学年年度考核得分情况为主要依据,分别按253的比例分别确定三个等级的名单。

 

3、未担任教学任务人员分为工勤技能人员和教辅人员(专职实验员、专业图书馆管理人员、医务人员)两个统计单位计算分出等次,进入学校总排名。评价办法:上学期末以上一学年年度考核得分情况,下学期末以同一学年年度考核得分情况为主要依据,分别按154的比例分别确定三个等级的名单。

 

4、学校以各个统计单位确定的等级进行汇总,分别统计优秀、良好、合格的人数,进行不计具体分数的排名,各统计单位分出三个等次即可。每学期进行一次统计。

 

(三)附加分

 

1、高考许阿琼奖学金科任教师分别加3分,所在班级的班主任另加2分。学生考取“985工程”院校或艺体类八大院校的,科任教师每人加2分,所在班的班主任另加1分。以上加分只在下学期计算,不累加。

 

2、当学期参加中考、会考、高考等监考、视频监控和考务等工作的教师“四率”分别加2分,不累加。

 

四、评价程序

 

1、综合评定。学校评价工作小组按照评价内容,结合评议情况,提出评价统计单位方案和非教学人员等次建议。

 

1)教学人员教学质量评价工作小组组长:卓文达 成员:陈强、宋庆清、黄跃龙、顾志忠、林荣华

 

2)未担任教学任务人员工作实绩评价工作小组组长:林朝晖 成员:陈伟海、林海清、谢经贤、许伟、郭剑光、郑建庆、唐清永

 

2、校内公示。学校对教师的排名在本校进行不少于5个工作日的公示。

 

3、确定等次。对公示无异议后,在学期结束前及时汇总报送教育局。