莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 教学科研 >> 正文
莆田第十中学“学生成长导师制”实施方案(试行)
【字体: 】【发布时间:2015-12-09】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学“学生成长导师制”实施方案(试行)

一、指导思想

 

 根据中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅《关于进一步加强中小学师德师风建设的意见》((闽教人〔201397号)的有关精神,为了进一步发挥任课教师指导和教育作用,营造全员育人的教育氛围,以“激发学生内在动力,不让一个学生掉队”为理念,让学生个个受关爱,促进学生全面健康成长,特制定学生成长导师制实施方案。

 

二、导师职责

 

导师是学生思想成长的引路人,是学生学业发展的辅导员,是学生身心健康的维护者。

 

(一)思想上引导。关注学生的行为习惯(特别是乱扔垃圾、使用手机等)、道德品质与思想动态,引导学生正确认识自我,树立正确的人生观、世界观、价值观,培养和提高思想政治素质。

 

(二)学业上辅导。激发学生学习的自信心、内在动力与主动性,指导学生制定学习计划,掌握科学的学习方法,培养良好的学习能力,解决学业上的困难,作业全批全改,提高学习成绩。

 

(三)心理上疏导。研究与分析学生的个性心理特征及其成因,进行有针对性的疏导,帮助学生缓解心理压力,消除心理障碍,课前讲一句鼓励和激发学生的话。

 

(四)生活上指导。关心学生日常生活,指导学生明确生活目标,端正生活态度,经常与学生交流谈心,每周至少一次深入宿舍指导学生自主管理。

 

三、实施原则

 

(一)导师任课原则。参加各级奥赛的学生或特长生可以选择奥赛教练或专业指导教师作导师;除此以外,学生自主选择的导师原则上是自己的任课教师,任课教师原则上在自己所教班里自主选择学生。为了保证工作的连续性,师生关系一经确定,中途不再变更,但根据任课教师年度工作调整,原任课教师的导师工作由续任教师接替。(高一年段除外)

 

(二)尊重了解原则。学生有了解导师的品德修养、教学能力、学术水平、个性兴趣等的权力,导师有了解学生的家庭状况、思想品行、学习成绩、个性需要、潜能兴趣、同伴关系等的义务。导师双方彼此尊重,在了解基础上建立和发展理想的学导关系。

 

(三)全面关爱原则。导师应关心学生在学业、生活、品行、心理、人生等方面情况,纠正其缺点和不足,并给予正确适当的导引,要不断鼓励学生的进步,发现学生的成功和成就。

 

(四)以人为本原则。导师应重视学生的个性及个别差异,充分发挥学生的主体意识,尊重学生的选择,施以适当之指导,使其正常发展,养成健全人格。

 

四、执行机制

 

导师应根据所导学生的身心特点与成长需求,结合自身特长,采取切实可行的方式、途径与学生交流沟通,促进学生各方面的发展。

 

(一)交流沟通机制。导师与学生每周至少进行一次谈话交流,采用面谈、书信、电话等形式,了解学生各方面成长情况,引导、鼓励学生积极进取。

 

(二)家长联络机制。导师主动与学生家长取得联系,每月至少一次电话联络,每学期至少一次家访,了解学生本人及家庭情况,注重家庭教育指导,协调家长与学生关系。

 

(三)协助教育机制。导师应与班主任、任课教师加强联系与沟通,每月与关注对象进行月考质量分析一次。

 

(四)工作档案机制。导师的工作应有计划、有步骤、有目标。每项活动都要有时间、地点、主题、内容纪要、工作后记等,并认真填写《学生成长记录卡》,期末负责填写关注对象《学生成绩报告单》中的评语。

 

五、实施过程

 

(一)确定关注学生名单                 

 

1、全面了解、研究学生,分析成因。

 

2、填写《莆田第十中学班级“学困生”、“问题学生”汇总表》,原则上:语、数、英每任课教师每班“优秀生”3名,“学困生”或“问题学生”1名,理、化、生、政、历、地每任课教师每班“优秀生”2名,“学困生”或“问题学生”1名。

 

3、关注项目:思想道德、个性心理、行为习惯、学业发展、身体健康等。

 

4、关注对象:班级学业成绩前15名“优秀生”,后6名“学困生”、“问题学生”。

 

(二)开展关注学生活动                         

 

1、年段工作小组具体负责“优秀生”、“学困生”、“问题学生”导师制的组织实施。

 

2、导师在每学期初确定关注对象(名单由年段工作小组确定,可以采用抽签方式)并报教务处、政教处备案,备案时上报上学期末该关注对象的各相应科目的成绩。

 

3、导师在每次帮扶后及时登记帮扶过程记录。帮扶记录包含帮扶的日期、时间、内容及该学生的签字确认,填入记录册。附表格:表1《“优秀生”培养过程记录表》,表2《“学困生”帮教过程记录表》,表3《“问题学生”帮教过程记录表》,表4《月考质量分析表》等。

 

4、在学期末上交帮扶材料时,除帮扶过程记录外,还应包含关注对象的每单元成绩和期中、期末考试成绩。

 

5、年段工作小组每学期期中和期末要召开关注对象座谈会,了解帮扶情况。

 

(三)做好档案收集工作                         

 

导师的工作要有计划、有步骤、有目标。每项活动都要有时间、地点、主题、内容纪要、工作后记或反思等,要认真编写《导师制工作手册》,把导师制工作档案统一纳入到学生综合素质评价的管理系统中。

 

六、工作评价

 

(一)每学期开学由年段工作小组组织班主任、班级学生代表汇报上学期导师活动开展情况,检查学生汇报对应材料,对导师进行考核。

    (二)中期和年终评价考核以下几个方面:

     1、学业成绩评价。关注对象每次考试比前一次考试年段名次有进步的,导师加2/生;退步的,导师扣2/生,按积分总和名次计算,与年段期中、期末考绩效工资挂钩。

 

2、行为规范评价。关注对象每次在行为督查中违规的,导师在年度考核中扣0.2/.项次。

 

3、过程性材料评价。上交各种材料(含学生学期评语),每缺交或迟交一项导师在年度考核中扣0.2分。

 

备注:

 

1)、上述评价根据六届二次教代会通过的《莆田第十中学教师年度考核量化评分实施细则》“教学常规”中“教学辅导”第①点,满分2分,扣完为止;

 

2)、上述第1点由年段工作小组组织考评,第23点由政教处组织考评;

 

3)、每年对工作成绩特别突出优秀或工作失职、家长评价差、关注对象受学校纪律处分的导师,经学校行政会议研究后分别加重奖惩。

 

 (三)高三年段评价由年段自行制定方案并组织实施。

 

 七、组织领导

 

为保证导师制工作的顺利进行,成立学生成长导师制领导小组和年段工作小组。领导小组负责导师制的规划和指导,年段工作小组负责导师制的各项工作的实施和落实。

 

领导小组

 

      长:林光亮

 

常务副组长:蔡玉芳

 

    长:林朝晖  卓文达  翁建梁

 

      员:陈    宋庆清  谢经贤   张碧华 

 

年段工作小组:各年段自行确定。

 

                                                                                             

 

 

 

2015年1124