莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 廉洁自律 >> 正文
莆田第十中学 班子整改任务书
【字体: 】【发布时间:2015-12-01】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
序号 分类 “四风”问题具体表现 整改措施 责任领导 责任部门 完成时限 进展情况
1 形式 主义     1.把理论学习当作“软指标”。表面上抓得“紧”,如集中学习时间、学习篇目、参与人员都“到位”了,但理解不够透彻,讨论不够充分,自学不够自觉,读书笔记不够详实,考核手段不够严格。 要求党员干部,特别是领导班子成员以此次实践活动为契机,切实加强政治理论学习和业务知识学习,进一步提高理论管理水平和业务能力,为十中发展寻求更高效的管理和更富品位的教育。 林光亮 党总支 4-9月份 领导班子成员均能根据活动计划扎实开展学习实践活动,并通过座谈会、谈心交心等方式,广泛征求意见,认真对照并撰写对照检查材料,在民主生活会上开展自评互评活动,成效明显。下一步将深化巩固学习成果。
    2.调查研究处于被动状态。陷于事务性工作,对调研不够重视,常常“事前”不调研,“事后”再调研;有时为“响应号召”而调研,调研不深入,缺乏针对性。 完善校级领导挂钩制度。要求班子成员每周至少参加一个教研组活动;每周三早上下到公寓楼查看宿舍内务情况,学生住宿方面的需求;每周至少三个早上下到教室,检查学生早读情况。做到深入教师、学生当中,真正了解群众之所想,关注群众之动态,主动深入群众调研。 林朝晖 办公室 9月份 挂钩制度的相关机制的完善工作正在讨论中,计划9月份一开学即实施,并严抓落实。
    3.制度、设想落实不够,有些问题解决不及时。如班级财产、设备管理不到位,破坏性大,教学设施的维修与更新不能满足教学工作的需要等。 一是做好学生桌椅等教学设备的暑期修缮工作,确保满足新学期的开学需要;二是期初认真清点班级财产,财产的维护和修缮工作职责分工明确,责任到位,建立量化考核机制,严抓制度、设想的落实和跟踪工作,确保及时解决进度慢问题。 林朝晖 总务处 8、9月份 一是各项暑期修缮工作正紧锣密鼓地有序进行中,按计划可以满足新学期的开学需要;二是量化考核机制正讨论中,计划利用期初行政会议、班主任会议、全师会议等会议进行认真布置,严抓落实。
2 官僚 主义     1.存在脱离群众、脱离实际现象。与群众面对面的交流较少,对干部和群众的了解不够全面;有行政化倾向,习惯于听汇报、发指示;有时工作态度生硬,工作方法简单。 一是开展谈心交心活动,主要负责人找副校级谈心,副校级找辖管处室负责人谈心;召开专题座谈会,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,同群众建立起水乳交融的关系。二是结合上述“形式主义”第2点的整改措施,以机制的方式增加班子领导接触群众的时间和空间,切实转变班子成员的工作作风。 林光亮 校长室 8、9月份 各项谈心交心、征集意见活动已经整改落实到位,并计划在期初结合班子成员挂钩制度,深化班子领导与群众面对面的交流,巩固工作作风的转变成果。
    2.服务意识有待进一步增强。如教职工的业余文体活动开展得不够,对青年教师的政治进步和专业化成长关心不够,教工团支部活动内容形式有待创新和丰富。 加快教师舞蹈室、读书吧的建设,为教师提供更为休闲的阅读环境,使其既能拓宽阅读渠道,又能调节教师忙碌的身心;丰富心理健康教育中心活动,开展教师心理健康辅导专题讲座和学校心理健康教育月系列活动,关注师生心理健康。 蔡玉芳 教工会
总务处
政教处
4-9月份 教师舞蹈室、读书吧均已完成建设,4月份开展了“幸福从‘心’开始”教师心理健康专题培训;5月份心理健康教育月正在进行中。新学期将制定新的服务计划并认真落实。
    3.履职尽责不到位。突出表现在两点:一是宣传工作力度不够大。校园网内容不够丰富,校园文化建设没有做到“见缝插针”,对外宣传还比较少。二是安全隐患清除不彻底。诸多安全隐患已排除,但个别细节问题未能及时关注,如校园内仍有随意泊车等现象。 一是进一步丰富校园宣传阵地的样式和内容。对校园网的各栏目内容根据各处室职责进行详细分工,明确到人,并要求及时更新校园网内容,办公室每月统计反馈一次,确保校园网内容丰富并能及时更新;二是在总结“班级文化”和“校园景观文化”经验的前提下,全力推进“公寓文化”建设,悬挂学生优秀绘画、书法作品,努力提升整个学校文化品位,促进校园文化向更高层次发展。进一步创新校园读书节暨文学节活动,推进“书香校园”建设,完善图书馆借阅制度,丰富学生课外阅读,提升“校园文学教育”的办学特色创建品位。三是规范校园车辆的停放地点,细化校园安全隐患的排查项目,并及时反馈整改。 蔡玉芳
林朝晖
团委会
政教处
教研室
6-9月份 学校在弘德公寓东侧增设了一个宣传栏,以便进行宿舍文化、宿舍行为规范、住宿卫生等宣传;校园网的各栏目分工工作已经完成,将在开学行政会议上进行布置落实;校园文学节及公寓文化建设等方面已列入学校下学期工作重点加以落实;学校已在暑期进行了各种安全隐患的认真细致排查工作,确保开学工作安全有序进行,并形成长效机制。
3 享乐 主义     1.满足于现状。教学、德育改革富有理想,但推进气魄不够大;学习文件、外出参观后,明确了努力方向,但缺乏配套措施;有的工作开局很好,但因怕苦怕难而没有坚持下去。 扎实推进学生成长导师制,并纳入教师考核;高二年段试行“班级成立学习小组”制度。以“我信我行、我做我能、我拼我赢”为理念完善学生自主管理,完善学生社团章程,每个社团配备指导教师,建设学生活动中心。坚持“走出去带进来”的原则,要求所有外出培训参观的教师,均要在教研活动中详细汇报外出学习情况,增进交流。 卓文达 教务处 8、9月份 该项整改措施已列入下学期工作重点,并将扎实有序地落实跟踪到位,确保各项制度和措施的推进。
    2.敢于担当的勇气不足。谈问题时虽愧疚,但不免遮遮掩掩;不好的事情发生了,找客观原因多,找主观原因少;有时该追究的责任没有追究,或者用一把手主动担责代替班子担责。 继续开展谈心交心和批评自我批评活动,发扬倡导艰苦奋斗、勇于担当、无私奉献的精神,建立责任追究制度,进一步增强班子成员的责任感和使命感,进一步提高其履行职责的能力。 蔡玉芳 党总支 8月份 党的群众路线教育实践活动有效地提高了学校班子成员的责任意识和担当勇气;学校将在今后的工作中一如既往地深入开展谈心交心和批评自我批评活动,加大监督力度和问责制度。
4 奢靡 之风     1.对党中央“八项规定”的重要性认识还不足,廉政风险防范意识不够强,突出表现在:自律观念不够强,在一定程度上存在风格不够朴素,作风不够勤俭的问题,个别同志有“八小时”外放松对自己的严格要求,偶有接受朋友宴请现象。 坚决贯彻落实中央八项规定,严格按标准配置办公面积,严格公务接待标准,杜绝违规宴请。期初组织班子成员及党员教师签订党风廉政责任书,进一步加强党风廉政建设,作好宣传教育工作,切实提高班子成员及党员教师的廉洁自律意识和能力。 林光亮 校长室 7、8月份 通过整改,班子成员的廉洁自律能力已进一步提高,“八小时”外均能做到严于律己,坚决贯彻落实中央八项规定。党员干部办公面积均符合标准,“三公经费”严格按照规定支出,不存在违规违纪现象。