莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 廉洁自律 >> 正文
习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向 ——深入学习习近平总书记教育思想(一)
【字体: 】【发布时间:2017-12-04】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向

——深入学习习近平总书记教育思想()

《中国教育报》2017726日 (作者顾明远,系中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教育学部资深教授)

习近平教育思想是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。习近平总书记在治国理政过程中,高度重视教育在社会主义现代化建设中的地位和作用。党的十八大以来,他在各种会议上和考察学校时,对教育工作发表了一系列重要讲话,深刻论述了新时期我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题,形成了现代教育思想体系。深入学习和研究习近平教育思想,对于建设中国特色的现代教育理论体系,指导我国教育事业的改革发展,具有重要的理论意义和实践意义。

“确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向”

习近平总书记站在人类社会发展的高度,在《致清华大学苏世民学者项目启动的贺信》中提出“教育决定着人类的今天,也决定着人类未来”的论断,深刻论述了教育对人类社会发展的重要性,具有重要的意义。教育是人类社会的重要活动,它担负着传承老一辈的生产经验和社会实践经验、为当代社会和未来社会培养人才的任务。正如毛泽东1957年在莫斯科对中国留学生讲的:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”

当今世界风云变幻,冲突和矛盾重重,人类面临种种挑战,教育要为未来可持续发展承担责任。这是联合国教科文组织2015年报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》提到的重要内容,报告提出,教育应该以人文主义为基础,以尊重生命和人类尊严、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结和为可持续的未来承担共同责任。

习近平总书记深刻地分析了世界发展的形势,提出“人类命运共同体”的主张,论述了教育在为未来社会培养人才,促进人类和平与发展中的作用。他指出,教育应该顺此大势,通过更加密切的互动交流,促进对人类各种知识和文化的认知,对各民族现实奋斗和未来愿景的体认,以促进各国学生增进相互了解、树立世界眼光、激发创新灵感,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。习近平总书记的这段论述,使我们认识到教育的本质和作用。教育的本质就是通过传授知识、提高品德、启迪智慧,培养促进社会发展的人才,是提高每个人的生命质量、提升生命价值的重要途径。在经济全球化背景下,无论是坚持和平,还是战胜贫困、改善环境,都要依靠教育培养有远大志向、能为人类造福的人才。

教育战略:坚定实施科教兴国战略

“始终把教育摆在优先发展的战略地位”

习近平总书记始终坚持把教育放在社会主义现代化建设中的战略地位。他于20139月在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表贺词时指出,中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略地位。

习近平总书记继承和发展了党的十六大确立的科教兴国战略思想,强调教育在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦过程中的重要地位和作用。他在2014年教师节前夕与北京师范大学师生代表座谈时指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”

把教育摆在优先发展的战略地位,是建设社会主义强国的需要。习近平总书记指出:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”因此,必须坚持把教育摆在优先发展的战略地位,普及教育,培养具有创新能力和国际视野的高品质人才。

把教育摆在优先发展的战略地位是促进教育公平、改善民生的需要。习近平总书记始终把人民群众的利益放在第一位,他说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他指出,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

为此,党和国家始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断扩大投入。自财政性教育经费支出达到国民生产总值的4%以后,几年来逐年增加,至2015年,全国教育经费总投入已达36129.19亿元,比上年增长10.13%,其中公共财政教育支出达到25861.87亿元,比上年增长14.55%。在习近平教育思想指引下,中国努力发展全民教育、终身教育,努力建设学习型社会,使13亿人民都能享受更好更公平的教育,获得自身发展和造福社会的能力,过上有尊严的幸福生话。

根本任务:国无德不兴,人无德不立

希望学校“承担好立德树人、教书育人的神圣职责”

习近平总书记多次强调立德树人是教育的根本任务。党的十八大报告指出:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”党的十八大以后,习近平总书记多次走进大中小学,在与师生座谈时深入阐述了立德树人的重要意义和实施途径。

习近平总书记2013年在山东考察时指出,国无德不兴,人无德不立。2013年习近平总书记给中央民族大学附属中学学生的回信中,要求学校承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。2016年教师节前夕,习近平总书记与北京八一学校师生座谈时强调,基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。

立德树人是中华民族的优秀文化传统。中华民族在漫长的历史发展过程中,构建了一套成熟的道德价值体系,形成了丰富的个人伦理、家庭伦理、国家伦理以及宇宙伦理的道德规范体系和道德教育理论。我们党继承和发扬了中华民族崇德的传统,坚持把立德树人作为教育的根本任务。

当今时代,我们更需要加强学生的道德教育。社会的现代化带来了价值观念的冲突,一方面科学技术高速发展,日新月异,社会物质越来越丰富;另一方面社会变革,风云莫测,特别是文化多元,各种思想交相融合和冲突,一些腐朽的享乐文化也随之而来。学生正面临着这种复杂环境的挑战,如果不能树立正确的世界观、人生观、价值观,很难肩负起中华民族伟大复兴的重任。

坚持立德树人,就要把社会主义核心价值观融入学校教育全过程。习近平总书记在北京海淀区民族小学座谈时说,社会主义核心价值观体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往。他要求社会主义核心价值观教育从少年儿童抓起,并且提出,在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观,要适应少年儿童的年龄和特点,主要是要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。

习近平总书记要求把社会主义核心价值观教育贯穿教育全过程。要全面加强学校的德育、智育、体育和美育的工作,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。