习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向 ——深入学习习近平总书记教育思想(二)_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 廉洁自律 >> 正文
习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向 ——深入学习习近平总书记教育思想(二)
【字体: 】【发布时间:2017-12-06】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向

——深入学习习近平总书记教育思想()

教育理想:走自己的道路,牢记“四个服务”

“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”

基础教育是培育青少年儿童最重要的途径,习近平总书记十分关心我国基础教育的发展。他在北京八一学校座谈时说,基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长的特点和规律,扎实做好基础的文章。基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。

当前我国基础教育要重点解决的问题是公平和质量。习近平总书记指出,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平恵及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

基础教育要提高质量。习近平总书记提出,基础教育是立德树人的事业,旗帜鲜明地加强思想政治教育、品德教育,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,把国家、人民、民族装在心中,养成健康、乐观、向上的品格。

习近平总书记强调,基础教育是全社会的事业,需要学校、家庭、社会密切配合,学校要负主体责任,对学生负责,对学生家庭负责。

高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。习近平总书记出席2016127日至8日全国高校思想政治工作会议并发表了重要讲话,强调发展高等教育的重要性,指出教育强则国家强。他强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

习近平总书记提出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是新时期我国教育发展的指导方针,阐明了我国高等教育的地位和作用。

习近平总书记指出,高等学校必须坚持正确的政治方向,高校立身之本在于立德树人。作为中国特色社会主义的高等学校,要坚持党的领导,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

队伍保障:塑造灵魂,家国情怀

教师是“最伟大、最神圣的职业之一”

教育大计,教师为本

习近平总书记高度重视教师队伍的建设。2014年教师节前夕习近平总书记在与北京师范大学师生座谈会上的讲话集中反映了他对教师的观点。他首先论述了教师的作用。他说:“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”教师之所以重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。他希望教师肩负实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

怎样才能成为好老师呢?习近平总书记提出四条标准:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。

习近平总书记在北京市八一学校座谈时,鼓励教师做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

他的讲话为教师的培养和专业成长指明了方向。

习近平总书记十分重视知识分子在社会主义现代化建设中的地位和作用。20144月,习近平总书记在安徽与知识分子、劳动模范、青年代表座谈时说,全面建成小康社会,我国广大知识分子能够提供十分重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。201734日,在全国政协十二届五次会议期间,习近平总书记在看望民进、农工党、九三学社的政协委员时说,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。

习近平总书记希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观;积极投身创新发展实践,不断攀登创新高峰。他要求各级领导要为广大知识分子工作学习创造更好的条件。他的讲话充满了对知识分子的尊重、信任和期望。

教育战线是知识分子战线,要尊重、吸引、用好知识分子,发挥知识分子的智慧和力量,把广大学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

发展动力:坚持文化自信,坚持五大理念

“大力推动教育改革发展”

习近平总书记指出,“继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强”。

改革创新是教育发展的动力。习近平总书记深刻指出,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署。

教育改革要坚持文化自信。习近平总书记在视察北京八一学校时指出:“我们的教育改革要坚持文化自信,好的经验要坚持,不足的要补齐。”教育改革要坚持正确的发展理念。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是今后一个时期我国教育改革发展的思路、方向、着力点。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“深化教育领域综合改革”,并对改革提出了总体要求,明确了改革的方向和具体举措。

习近平总书记在北京市八一学校座谈时要求各级党委和政府坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。习近平总书记对从教育行政部门到学校教育教学改革的方方面面提出了具体改革要求,为我国教育事业的改革和发展指明了前进的道路。

习近平总书记站在治国理政的高度,以世界发展大局的视野,论述了我国教育的理论问题和实践问题,高瞻远瞩,具有政治性、思想性、科学性、时代性,不仅丰富了我国教育理论宝库,同时指导着我国教育改革和发展的方向。