莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
引导中学生正确使用手机
【字体: 】【发布时间:2016-04-26】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

引导中学生正确使用手机

随着社会的不断进步,信息技术的快速发展,手机作为现代通讯的重要手段,日益走进普通百姓的生活,渐渐成为了人们联络感情、互通信息的必需品。中学生是社会成员的重要组成部分,手机也悄然走进校园,成为了中学生的喜爱品。但是也引发了一些列的问题如家庭、学校、身心健康等。刚开学不久,我就发现班里有很多同学都配备了手机。如今,手机的款式越来越新颖,功能越来越多,带有听音乐、发短信、看电影、玩游戏等趣味性功能的手机成为学生首选。令我头痛的是有一部分学生在自习课一边看书一边听歌,有的甚至在课堂上发短信、玩游戏,对于自制力差的中学生来说,,一旦“上瘾”,就难以罢手,根本无法进入最佳的学习状态,对学生的学习造成了巨大的影响。因此,如何正确引导中学生使用手机已成为一个十分迫切的问题。

 

对于高中一年级的学生来说,很多道理或许他们都明白,只是缺乏自制力,容易被新生事物吸引,所以我要让他们自己说出来,使他们更加深刻地认识到问题的严重性。为此,我特意设计了题为“中学生使用手机的弊与利”的主题班会,让学生自由发言。讨论的一个重要话题是:使用手机是否已经对自己的学习造成了影响。 在讨论中,有的学生认为,手机方便了他们与家人保持联系,又能在意外情况发生时及时报警,现在中学生的学习压力很大,在课余时间用手机玩游戏、听歌,有助于放松身心,对学习没有影响。也有的学生说,他使用手机最多的功能是发短信和玩游戏、听音乐,一款新颖的游戏就可让他沉迷好一段时间,难以罢手,以至于在自习、体育课上也偷偷玩,将考试成绩寄托在运气上,导致学习成绩滑落。而一边看书一边听歌的同学说:手机通讯方式是科技发展的方向,是社会进步的需要。手机进入校园,颇有些“历史潮流难以阻挡”的架势,手机的普及给我们的生活带来了极大的方便,同时也给身心发育尚未成熟的中学生带来了负面的影响,归纳起来其弊端有如下几点:

 

一、干扰课堂秩序

 

老师正在讲课,手机铃突然响起;甚至有人故意把手机铃调为下课铃声……每当出现上述现象时,全班学生总会不约而同地转移注意力。某中学一位班主任无奈地说:“有的学生虽然不捣乱,但思想处于游离状态,总时不时掏出手机看短信或发短信,心思都集中不到课堂上。每当遇到自习课或‘无聊’科目时,不少学生还偷偷用手机打游戏。这些行为都严重干扰了正常的课堂秩序。”

 

 

 

 

 

二、浪费学习时间

 

在家长会上许某和的学生家长说到:买部手机原本只是为了满足孩子的愿望,结果她好几次发现孩子在写字台上摊开了一大堆作业,却总在低头摆弄手机。林某如父亲无意中发现女儿的手机上,前一天末条信息显示的时间为零点40分,信息内容寥寥几个字,无聊且庸俗,数量却多达30多条。“手机确实在不知不觉中‘掠夺’了孩子们很多宝贵时光。”林某如父亲权衡再三,他觉得做家长的不能仅仅为图联系孩子方便,而忽视了学生带手机的弊处。于是,他把女儿的手机没收了。

 

三、借“机”作弊初露端倪

 

期中测验时,离交卷还有20分钟了,本班的一位高一男生卢某鹏对监考老师说他想去厕所,老师同意了他的请求。一会儿,该学生从厕所回来后,在答题纸上陆续写上了答案。细心的老师在他走后记下了他在试卷上做出的答案。随后,与该学生新的答案做了对比,发现30个选择题答案被更改了22个。老师说:“很明显,这个学生是通过手机接到了答案,在厕所短时间内将其背会,然后抄到了自己的试卷上。老师没有权利阻拦和监视学生上厕所,但这种行为会导致学生学习主动性变差,久而久之,形成恶性循环。”一些高中学生也坦言,在同学中确实存在靠手机传递答案作弊的现象。

 

四、加重家长经济负担

 

过早地让学生使用手机会助长他们奢侈浪费和盲目攀比之风。班内学生的家庭经济状况各不相同,一些学生不比学习,而是比谁的手机更高档。攀比的结果是,手机档次越来越高,而一些买不起手机的学生会感到自卑,甚至一些学生为了得到一部手机而去偷盗、抢劫,走上违法犯罪的道路。

 

五、损害学生身心健康

 

一些不良信息,如色情、暴力、非法小广告等总是频频出现在手机短信上,这对“接受信息能力强,处理信息能力弱”的中学生来说,其负面影响是不可估量的。中学生佩带手机,容易被一些不法分子盯梢和攻击,给自身安全造成隐患。

 

+1 已赞过 手机这一现代科技产物,已成为当今的一种普通的通讯工具,在中学生中带手机形成了一种普片的社会趋势,我们不能一味的禁止或倡导,应顺其自然的发展,中学生带手机对他们有一定的好处,也有一定的负面影响,需要学校、家长共同对他们进行引导,使他们更加合理使用手机。

 

一、学生要提高自我管理、自我约束能力,掌握好开机和关机时间。一般来说,学生在上课时间(包括自习课和晚自习)手机必须处在关机状态,家长最好准确地了解孩子所在学校的作息时间,家长要同孩子联系,最好约定时间,比如中午或下午放学后

 

二、学校在学生使用手机上要有硬性规定,比如,上课禁用、考试收归管理,夜间熄灯后严禁使用等等,要形成强有力的管理措施,必要时采取一定的处分或同家长联系,对一些手机上瘾者采取暂时收缴,帮助其提高自控力,鼓励其学习走上正轨能够自控又给予他,同时学校老师要教育学生如何健康适用手机,提高他们辨别不良信息和有害网站的能力,组织学生会开展手机上网各种德育活动,引导学生们绿色上网,合理使用手机提高自律性。比如在考试中有用手机作弊行为的考试,将其手机没收由班主任暂时保管,直到放假。同时也为了防止其他考生作弊,在考试前把其他学生的手机统一收起,待考试结束后还给学生。另外在开学初和学生约定,学生要严格遵守学校“学生手机不进教学区”的规定,一旦违反,将没收手机暂由班主任保管到期末。

 

三、发挥学生的相互监督作用。很多学生都是在宿舍使用手机上网、聊天、玩游戏到很晚,因此要发挥舍长及其他同学的监督作用,对那些在宿舍使用手机很迟的学生及时的给与提醒和制作,一个人讲不听,换另一个人,大家都参与进来,形成一种舆论压力,让使用手机的人在熄灯之后停止使用手机,以免干扰他人休息。

 

四、家校配合。家长要根据自己孩子的年龄、自控力,选择给孩子买适合他们适用的手机和手机卡,并在买手机前最好同孩子“签一份合理使用手机的协议”,比如,必须按照学校使用手机的一切规定使用手机,上网、聊天不能太久,更不能定阅不良信息和上有害网站,以不影响学习为度,家长要时常检查孩子的手机适用情况,每月规定一定的手机使用费用,发现问题立即进行教育帮助列令其改正,必要时收回手机或不与交手机费,待其能够认真学习,彻底改正不正确合理使用手机恶习后再给予。

 

总之,正确引导中学生合理使用手机,理性对待现代科技产物,对于学生们早接接触、熟悉掌握合理使用手机,更好适应现代科学发展的社会打下一点基础还是有一定的好处。通过采取以上的措施,本班学生手机的使用情况日趋合理,基本上都能正确的有规律的使用手机,使手机的使用不影响到学习