莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
如何增强班级的凝聚力
【字体: 】【发布时间:2017-09-12】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

如何增强班级的凝聚力班级是学校教育教学的基本单位,是教师和学生开展各项活动的最基本的组织形式,班级管理在学校教育教学管理中有着举足轻重的地位。一个班级的学生来自不同的家庭,有着不同的人生经历,也有着各自的特点,如今都成为同一班级的成员,因而将要共同参与、建设班集体,在这种情况下,作为一个班主任,如何引导、组织好学生建立班级的集体荣誉感,增强班级的凝聚力,是班主任工作的重点,是带好一个班级的关键。

 

  我觉得可以通过如下几个方面搞好。

 

  第一:确立班级奋斗目标

 

  共同的奋斗目标是班集体形成的基本条件和前提,没有制定班级的长期目标,就没有了全班学生奋斗的方向。从而使学生在奋斗过程中少了共同前进时所需的凝聚力,我们也难于把握班级工作的整体思路。

 

  在确立班级奋斗目标时,一定要根据本班具体实际,注意制定的目标切实可行,不要太高以至于无法实现,从而产生不良的影响。还要注意根据不同学生,分类要求,做到全班每位学生通过努力都能实现自己的目标,如果每个人的目标都实现了,则班级目标也就实现了。在实施确立的目标中,要注意因人而异地指导,要求各自从我做起,从现在做起,持之以恒,步步到位。对于有的学生可能在努力的过程中反复性很强,需要我们有足够的耐心、很好的跟踪和及时的总结。只有这样,才能让全班学生一起进步。如我在一调考试前给班里定的目标是一调考试总成绩前三名,我认为这个目标应该能实现,因为分班时各班成绩是基本平均的,所以定了目标后,学生也能接受,这样学生在学习的过程中也就有了方向,通过几周的努力,最终实现了目标。学生在后面的学习过程中更有了劲头。

 

第二:树立榜样,榜样的力量是无穷的。

 

当然榜样可以离我们很远,也可以离我们很近,就是我们身边的一些人、一些事。其一,要让孩子心中有一组光辉的英雄群体形象,牢固地刻下英雄精神烙印,并以此鞭策自己。班会上用英雄模范、先进人物的事迹来激励学生积极向上,团结奋进,这对培养学生做人应要爱国爱家、爱集体爱他人有着积极的贡献;其二,要树立身边的先进典范,培养学生的集体荣誉感,特别注意培养一批班级骨干,由他们组成班集体的核心,让他们成为小主人,参与班级管理。这些班级骨干中包括班干部、课代表、学习小组长、卫生小组长等,因为我们班主任不可能总跟在学生身边,因而唯有让他们自己管理好自己,才能解决问题。(1)培养、挑选强有力的班干部,使他们以身作则,真正能对班内的事务负起责任,能促进每个同学自觉做好,使一个班有一种向上的氛围。一调考试以后,很多同学都感觉班干部工作不太到位,意见也比较大,我马上让同学们自己选出自己认为合适的班干部,因为刚开始是指定的,难免会存在这样那样的问题,选举以后,通过试运行,感觉比上一届班委要得力很多。(2)树学习的典型,一调考试后,大力表彰学习成绩好的同学,让他们介绍学习方法、学习经验,可以让其它学生借鉴和学习,目的是带动同学们更好地学习。(3 千万不可忘记对差生的转化,只要有点滴的进步,也要当榜样加以树立。一个班级里出现的不利学习、纪律的事情,大多数都是与差生有关的,转化差生,与班级建设息息相关。我们可以开展“一帮一”活动,在上次调桌时我就充分地考虑了这一点,让学生之间形成互助习惯,相互促进,共同进步,同学们之间形成一种“比、学、赶、帮”的氛围。从某些方面来说,学生比老师更了解学生,因此优生带差生,可以取到很好的效果。同时注意在适当地引入竞争机制,在竞争中帮助后进生。

 

  第三:弘扬正气

 

  正气能压倒歪风邪气。因而应充分结合平时的一些好人好事,大力表扬,并对那些违纪的同学加以批评。还应重视规章制度的宣讲,遵纪习惯的养成,班集体自豪感、荣誉感、责任感的培养等等。让学生树立遵纪守法光荣、违纪违法可耻的观念;

 

  最后:群策群力,“人心齐,泰山移”集体的力量是很大的。

 

  一个班级由师生共同组成,为了搞好这个班级,我们应充分发挥学生的主观能动性,让他们共同参与到班级的建设中来,在处理班级内部事情时,对于有争议的事情应大家共同探讨,此时注意不要把老师的地位摆得高高的,而应尽可能以平等的身份参与处理,也只有这样,学生才有话敢说,敢提意见,才能增强班级的凝聚力。

 

  当然,我们还应强化群体压力,如开过 “成功人生,从今天开始”、“我为班级增光彩”、“我是班级一员”、“我是一滴水”主题班会,弘扬集体主义精神;应重视组织学生参加课外的集体活动,它们能促进这个班集体成员之间的相互了解和相互沟通;还应重视组织学生参加与其他班级之间的联谊、竞赛活动,如校运会、跑操比赛等,这些活动可以让学生知道集体的团结力量才是最大的,让他们自觉地团结在一起,极大地培养了他们的集体主义