把握整体 因材施教——实验班班主任工作心得体会_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
把握整体 因材施教——实验班班主任工作心得体会
【字体: 】【发布时间:2017-09-25】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

把握整体 因材施教——实验班班主任工作心得体会----唐清永

 

带潜能生难,带优等生更难。没有扎实的知识根底,高超的教学艺术是教不好实验班

 

的,而做好实验班的班主任工作则更需要爱心和智慧。

 

一、把握整体

 

班主任工作是由学生、家长、任课教师等要素组成的一个系统工程,要做的事情繁琐、零碎、千头万绪。虽然实验班学生素质高,学习习惯好,但他们思维活跃,有自已的思想,个体意识较强,难于接受别人的观点,思想工作相对复杂;他们爱学习、基础好,但学生目标高远、家长期望大,导致心理压力大;他们接受能力强、反应快、知识面广,对任课教师要求也相应地很高。因此要解决以上问题,班主任必须从整体上把握好学生、老师、家长三者的关系,有计划、有策略地帮助学生处理好人生目标、学习态度、学习方法和学习效果等问题。

 

1、工作要有整体规划

 

1)谈好一次话

 

谈话是班主任工作的基本方法,班主任与每个学生谈话的次数不会少于一个学期12次,但我觉得与学生的第一次谈话是最重要的,包括:了解学生的思想意识、人生态度、学习状况、纪律观念、家庭情况等,然后根据学生的情况向他们提出要求和建议,特别强调学生“三爱”即爱家、爱校、爱国;教育学生“三回报”即回报亲人、回报师长、回报社会,让他们明确考上大学与成才的关系,懂得严格遵守各项纪律与学习的关系,并指导他们学习的基本方法等。通过第一次谈话使师生之间增进相互了解、让学生明确自已人生奋斗目标。以后的谈话便是有针对性的就学习、生活问题分阶段而进行了。

 

2)开好一个会

 

这里所讲的开好一个会是指开好一个家长会,以求得家长的理解和支持,使学校与家庭、老师与家长的教育能达成统一。实验班的家长都是英雄的父母,他们的孩子小学、初中成绩优秀。因而有的家长认为自已孩子成绩好,忽视思想、生活纪律的教育和要求;有的家长认为孩子能进实验班,考个一本易如反掌,所以一味要求孩子要成为班上第一名而给孩子过大的压力;有的家长认为孩子到了班上几十名,考个大学就得了,对他没有要求,任其发展;有的家长因家庭贫困,子女学习生活的基本需要难以保证等等。所以,接手实验班第二件事就是:期中考后开一个家长会,在会上,对每一个学生的思想状况和学习情况作一个比较客观的汇报和分析,并提出老师和家长对每一个学生应该采取的不同的教育方法和措施,同时请家长积极支持配合班级工作。

 

3)搞好一次活动

 

适当的课外活动是学生的兴奋剂,所以组织学生开展一些主题活动是班主任工作中必不可少的。

 

4)定好一个目标

 

没有航标的航行是不可能到达大洋彼岸的,学生如果没有为之奋斗的目标,也不可能取得学习上的辉煌。如何帮助学生确定一个科学合理的目标,并指导和鼓励他们努力去实现,是班主任工作的核心。通过前几次考试和历年高考录取分数线,指导学生根据自已的实力理性地确定自已阶段性的目标和理想中的大学,然后张榜公布激励他们。

 

2、营造良好的师生关系

 

亲其师而信其道。在班主任工作中,要非常重视学生与任课老师的关系处理,虽然现代教育的新型师生关系是朋友式的关系,但还是要教育学生尊重教师的劳动,理解教师在工作中的困难与不足等等。实验班学生往往自视甚高,他们是在呵护下成长的,很难理解老师的良苦用心,很难接受建议和批评。与任课老师交流时,要尽量向老师们反馈学生对教师的工作的肯定和感激,委婉地提出学生的建议,让老师们感到教育成功的欣慰。这样,站在班级整体建设的总局上处理问题,使师生之间爱的能量在交换与互动中不断裂变,产生出教育的奇迹。

 

一、实验班虽然学生整体素质高,但个体之间的差异是永存的。

 

让全体学生共同提高又能因材施教满足每个学生的不同需要是现代教育理念所提倡的。

 

1、组织好实验班的几次单独考试

 

实验班在教学进度上,可能比平行班要稍快,为了有可比性,学校组织的考试实验班有时不单独命题。这种考试难于让学生特别是尖子生发现自已在学习中存在的差距,因此,可组织任课教师对实验班学生进行单独考试。让他们发现自已与其他实验班同学的差距,及早找准自已高中学习的着力点。

 

2、分批布置学习任务  

 

到高一期末,学生学习实力的差异会比较明显。所以从暑假开始、到高二整个一年,可以考虑分批布置学生作业。如暑假要求一类学生学生完成数理化各10套单科综合题,外语和语文完成一定量的专题。二类学生数理化各做十套、另薄弱科加五套。三类学生不做套题,只做专题。高二时阶段性的分批给学生进行一次集体谈话,了解他们作业的完成情况和学习状况并帮助他们调整学习计划和作业量。这样真正做到对他们因材施教,分槽喂养,使他们的学习潜能得到充分的发挥。

 

3、跛腿学生加台督促

 

根据水桶原理,学生一个学科的跛腿会严重影响到他的总分成绩。实验班学生真正学科齐整的并不多,如何使这些学生把自已的薄弱学科提高,当然一是靠学生,二是任课老师,三是班主任。班主任为了督促学生,可以从任课老师那里了解各科适合的参考资料,检查少数个别学生的数理化英作业。

 

4、全面关心学生,做好心理疏导工作

 

1)全面关心学生

 

有的实验班贫寒学生占多,农村学生一般是几个小孩读书,父母在外打工,或没爹或没妈,但他们学习勤奋,特别上进。老师的付出肯定会换来了学生和家长的信任和感激。尤其是对学生思想和情感上的关心,十八九岁是学生幻想与思想情感最丰富最敏感的年龄,特别是男生随着年龄的增长越有膨胀之势,班级俊男靓女一多,一旦出现情感危机就会对学习带来很大的影响,虽然很多班主任的年龄是他们的父母辈,但一定要保持与他们朋友式的关系,做他们最信任的人,一旦他们在思想上感情上困难时,第一个想到的人肯定是老师。

 

2)做好心理疏导工作  

 

实验班学生学习成绩一般过硬,但心理素质普遍比平行班学生脆弱得多,因为他们学习上一路高歌,很少有失意和打击,所以他们搞挫能力较差。作为班主任,一是培强他们的抗挫能力。建议班主任平时注意从报纸、从生活中选取一些在挫折中崛起的典型人物和事例给他们学习。

 

总而言之,一切为了学生,为了一切学生。做班主任的工作,即要从班级的整体建设来全面把握,又要尊重个体特征因材施教,这两点是相辅相成,缺一不可的。

 

教育工作是改造人类、塑造心灵、播种幸福的事业。今天我们收获了成功,但明天我们又从原点出发。愿大家一起共同努力,再创辉煌