莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
浅谈班主任与家长沟通的技巧
【字体: 】【发布时间:2017-10-09】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

浅谈班主任与家长沟通的技巧---- 柯金水

学校教育要实现促进学生“和谐全面发展”,离不开“两个教育者”——学校和家庭的密切联系和协调一致的配合。学校和家庭不仅要行动一致,要像学生提出同样的要求,且志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论是在教育的目的上、过程上、手段上,都不能发生分歧。这样班主任不但对学生有“师者,传道授业解惑”的职责,还有和家长交流、沟通甚至要帮助家长更新观念的任务。现在,种种现象说明:学校、家庭教育的合力不是很好,原因在于我们班主任与家长的沟通不够,双方交流、了解不够。而我们做班主任的在这一环节中担任着更为重要的责任。我从事教育工作二十五年,担任班主任多年。在和家长交流、沟通的过程中,有过成功,也有过失败。我觉得班主任和家长沟通是一门很深的学问,在沟通的方法上也有技巧,如果我们能加强这门学问的学习和掌握一些技巧,那么班主任的工作就会事半功倍,取得意想不到的效果。下面我就谈一谈与家长沟通的几点策略。

 

一、以诚相待,用诚心架起沟通的桥梁。

 

与学生家长沟通,讲究一个“诚”字。只有诚心诚意,才能打动家长的心,使他们愉快地与您合作,有效的促进家长科学地开展家庭教育,提高家庭教育水平。班主任应用诚心架起与家长沟通的桥梁。

 

1、不管是家访还是家长来校交换意见,及时转换角色,把自己当作家长的朋友,与家长说话就变得容易多了,千万不能扳起面孔去教育家长,否则很难解决问题。家长来访时,应尽量做到起身欢迎,搬椅到水,家长走时起身相送。同时要使用文明用语,等等。这样家长就会明白你是一位很有道德修养的班主任,为彼此间的交流奠定良好的基础。

 

2、家访或家长来访前做好充分的准备。为了让家长知道班主任对它的孩子特别重视,我在每次家访或家长来访前,充分了解学生的情况,包括学习成绩、性格特点、优点和缺点、家庭基本情况以及班主任为这个孩子做了哪些工作等等,拟一个提纲。这样,在与家长交流时,就能让他产生老师对他的孩子特别重视的感觉以及班主任工作细致、认真负责的印象。这样从感情上容易沟通。

 

3、倾听家长的意见。让家长表达他的意见很重要,谦虚诚恳,专心倾听,会让家长感到很受重视。即使是一个满腹牢骚、怨气冲天,甚至最不易对付的家长,在一个具有耐心、同情心的善于倾听的班主任面前,常会被“软化”得通情达理。耐心地听家长倾诉,同时要辅以眼神、动作,间或插以“是”“对”这样的短语呼应,同时要表现出对家长心情的理解,坦诚地与家长交流,这样可以对学生情况更全面了解。

 

二、讲究艺术,巧妙接待不同类型的家长。

 

学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、修养不同,各个家长对学校教

 

育的配合的程度自然存在很大的差异性,这就要求我们在接待不同类型的家长时必须讲究语言艺术。

 

1、对于文化素养较高的家长,尽可能将学生的表现如实地向家长反映,主动请他们提出教育措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好学生的教育工作。有些家长对学生的家庭教育的措施是很好的。20062007年我班的冯志恒、苏逸翔的家长就属于这种类型的。

 

2、对于溺爱型的家长,交谈时,首先肯定学生的长处,对学生的良好的表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再指出学生的不足。要充分尊重家长的感情,肯定家长热爱子女的正确性,使对方从心理上能接纳意见。同时恳切地指出溺爱对孩子的危害,耐心的热情的帮助和说服家长采取正确的方式教育子女,让家长如实地反映学生的情况,千万不能因溺爱而隐瞒孩子的过失。

 

3、对于放任不管型的家长,班主任要多报喜,少报忧,使家长意识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变放任不管的态度,吸引他们主动参与教育孩子的活动。同时要委婉的指出放任不管对孩子的影响,使家长明白,孩子生长在一个缺乏爱心的家庭中是很痛苦的,从而增强家长对孩子的关心程度,加强家长与子女之间的感情,为学生创造一个良好的家庭环境。

 

4、对于后进生的家长,我们要让家长对孩子充满信心。我们班主任最头痛的是面对“后进生”的家长。面对孩子可怜的分数,无话可说;面对家长的失望叹息,无言以对。对于后进生,我们不能用成绩这一个标准来否定学生,我们不能哪壶不开提哪壶,要尽量挖掘其闪光点,要让家长看到孩子的长处,看到孩子的进步,看到希望。对孩子的缺点,不能不说,但一次不能说得太多,不能言过其实,更不能用“孩子很笨”这样的话。再说到孩子的优点是要热情、有力度,而在说缺点是语气要委婉,这样就会让家长对孩子有信心。只要家长对自己的孩子有了信心,他才会更主动地与老师交流,配合老师的工作。

 

5、对于气势汹汹的家长,我们要以理服人。遇到这种情况,要沉住气。最有效的做法就是面带微笑。在人际交往中,微笑的魅力是无穷的,微笑能让人轻易渡过尴尬、困难的场合,既能赢得别人的好感,还能体现自己的宽容大度,从而消除误解和矛盾。

 

总之,在今天,由于家庭中孩子的数量越来越少,由于社会的种种原因,学校教育遇到了前所未有的挑战,尤其是班主任的工作越来越艰巨。我们面对的是几十个孩子,我们的力量对每一个孩子来说只是几十分之一,这,太少了;而家庭中,两个家长甚至几个家长面对一个孩子,这一教育资源对孩子的影响有举足轻重的作用。因此,让家长配合班主任的工作,与家长沟通、交流将在今后的班主任工作中成为主旋律。班主任与家长之间有很多的方式方法进行交流,什么样的方式、方法沟通起来更具有艺术性是众多班主任毕生所探询和追求的。通过沟通,教师与家长才能最终保持思想上的一致,才能共同寻求教育孩子的最佳方法,共同承担起教育孩子的重任。