关于开展学校安全领域专项强化整治行动的通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
关于开展学校安全领域专项强化整治行动的通知
【字体: 】【发布时间:2017-10-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于开展学校安全领域专项强化整治行动的通知

各处室、年段、班级:

 

为认真贯彻落实秀屿区教育局《关于在全区各类学校开展学校安全领域专项强化整治行动的通知》(莆秀教〔2017182号)文件精神,深刻吸取仙游“9.1”一农村客运车辆坠桥事故教训,扎实推进学校安全领域隐患排查整治,全面落实学校安全监管主体责任,全面深化学校安全大排查大整治活动,有效防范和避免各类安全事故的发生,经研究,即日起至1031日,决定开展学校安全领域专项强化整治行动。现将有关事项通知如下:

 

一、总体要求

 

坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”原则,以校舍安全、校舍消防和基础设施设备安全、易燃易爆和危险化学品管理、学生道路交通安全和集体活动、学校及周边环境秩序、学校食堂饮食饮用水安全等为重点领域,进一步强化专项整治行动,彻底整改消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保师生安全。

 

二、整治范围

 

全校。

 

三、重点整治领域

 

(一)校舍安全、校舍消防和基础设施设备安全:组织开展校舍消防、基础设施设备安全排查,确保校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度落实。坚决杜绝隐患校舍、建筑设施违规使用,确保学校无在用危房、无危墙、无危厕,楼梯、护栏符合设计规范要求。确保学校体育、艺术等教育教学场所、设备器材以及水电气、防雷等重要设施及锅炉、压力容器、电器线路等特种设备使用维护合格率100%。坚决杜绝特种设备带病运行,特种设备岗位责任、安全管理制度、安全技术档案、定期检测及安全管理人员、检测人员、作业人员的安全教育和技能培训落实到位。(总务处、政教处负责)

 

(二)易燃易爆、危险化学品安全:确保放射物质、易燃易爆危险化学品存放安全,管理规范,手续齐全,确保重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置配备到位,正常运行。(教务处负责)

 

(三)学生道路交通安全和集体活动安全:开展学生上下学情况摸底登记和建档工作。以班级为单位逐生对学生上下学乘坐车辆情况进行全面排查,摸清学生上下学交通方式,详细掌握接送学生车辆等详细情况,建立“四表”档案(即学生上下学交通方式摸底登记表、接送学生车辆信息登记表、接送学生车辆驾驶人员信息登记表、接送学生车辆线路登记表)。开展校门口交通安全隐患排查,确保学校周边的安全警示牌、交通信号灯、斑马线、减速带等交通安全设施到位。教育学生拒乘无安全保障的车辆,印发《告家长一封信》,敦促家长教育引导孩子不乘坐超员、非法客运和货运车辆。学校发现有家长租用社会非法营运车辆接送学生上下学情况的,要立即予以劝阻,并配合相关部门妥善安排好学生上下学交通。深入开展安全隐患排查,完善学校早操、课间活动及组织校内外大型集体活动防踩踏安全预案和防范措施。(相关处室、年段负责)

 

(四)学校及周边环境秩序安全:严格按照教育部、公安部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,配齐配足人防、物防、技防“三防”设施,做到学校安全保卫机构、保卫制度健全,确保一键式报警系统、学校及周边重点部位监控等各项安全防范措施到位,重点区域、重点部位、重要通道等视频监控全覆盖并正常运转。确保消防基础设施设备和器材建设符合规定标准,能正常使用,教职员工100%会掌握使用消防设施和器材,要建立一支消防安全应急队伍。学生寝室、食堂必须建立严格的完善的消防管理制度。积极配合有关部门对学校周边娱乐场所及校园门口的小餐饮、小商小贩、流动摊点的整治,取缔和收缴有害青少年身心健康的各类非法出版物,净化校园周边环境。校园周边重点危险水域设置防溺水标志,落实学生溺水防范宣传工作。(政教处负责)

 

(五)学校食堂饮食、疾病防控和饮用水安全:确保餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实。确保学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度落实到位。确保学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实。加强醇基燃料专项整治工作,确保学校食堂无违法违规使用醇基燃料。(总务处负责)

 

 四、实施步骤

 

(一)制定工作方案(即日起至98日)。要按照区教育局的统一部署,迅速组织召开专题会议,成立领导机构,制定学校安全领域专项强化整治行动方案,明确责任分工,将学校安全领域专项强化整治行动作为当前一项头等大事来抓,把各项工作及时落实到位,确保取得实效。

 

(二)开展安全隐患排查(99日至915日)。要根据整治重点领域,亲自安排部署,组织专人负责落实,对本校安全情况,深入细致开展拉网式安全隐患大排查。将排查出的安全隐患逐一登记,建立台账,分类梳理,落实责任人,按照边排查边整改的原则,明确整改措施及整改时限,及时采取措施进行整治。各处室、年段、班级开展排查整治过程要全过程记录,对于一些专业性较强、自身难以解决的隐患和问题,要主动协调相关职能部门及时整改到位。《莆田第十中学9月份安全隐患自查自纠表》于914日(周四)前上交到政教处张金泉师。(各处室、年段、班级负责)

 

(三)开展工作督导检查(916日至1031日)。为切实加大学校安全领域专项强化整治行动的督查力度,以迎接市、区教育局明查暗访督查,督查组不定期地对学校开展督查检查,明查暗访,查处问题、有针对性的指导,帮助解决实际困难,督促学校不折不扣完成学校安全领域专项强化整治行动工作任务。

 

五、工作要求

 

(一)落实责任,强化督导。各处室、年段、班级要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”工作要求,把这次学校安全领域专项强化整治行动作为减少隐患、遏制事故的重要举措,切实组织好、落实好。学校一把手是开展学校安全领域专项强化整治行动的第一责任人,要亲自召开会议部署,将安排部署落实到每个角落,并全面彻底排查事故隐患,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要采取拉网式排查、抽查、互查等方式,带队深入基层进行督导、检查。

 

(二)突出重点,彻底整治。各处室、年段、班级要突出重点领域、重要设施、关键装备和关键岗位的安全隐患排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角。排查是手段,整治是目的。各处室、年段、班级要对学校安全排查中发现的事故隐患要逐一登记,建立安全工作档案,制定具体整治方案,分清轻重缓急,落实责任主体,尽快整改完毕。对整改安全隐患有困难、难以整改的,要及时以书面形式上报所在上级主管部门或相关职能部门。

 

(三)加强宣传,营造氛围。各处室、年段、班级要充分利用报刊和网络等各种媒体,广泛宣传各自开展学校安全领域专项强化整治行动的工作成效,形成良好舆论氛围。要通过贴近师生、贴近生活的形式,加强安全知识宣传教育,提高师生安全意识和自护自救能力。要根据安全疏散演练情况,进一步健全事故应急处置机制,完善应急预案,提高快速反应能力,确保师生生命财产安全和社会稳定。

 

 

 

 

 

 

 

201796