莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
关于加强开展校车大排查加强学生交通安全教育活动小结
【字体: 】【发布时间:2017-10-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于加强开展校车大排查加强学生交通安全教育活动小结

 

我校地处交通要道,学校交通安全教育工作十分突出。为认真贯彻落实莆田市秀屿区教育局《关于加强开展校车大排查加强学生交通安全教育的通知》(莆秀教〔2017176号)精神,结合我校的实际情况(没有校车)和当前学校安全工作的特点,依据地理位置和实际情况,把“道路交通安全教育系列”活动作为学校德育安全特色活动,切实加强对学生交通法规教育,增强学生交通安全意识,确保学生交通安全。现把我校校园周边道路交通安全大检查大整治工作,排查和消除各类道路交通安全隐患及教育工作总结如下:

一、加强道路交通安全教育

扎实开展形式多样的交通安全宣传教育活动。排查整治期间,要结合交通事故案例对师生开展1次交通安全教育,培养师生安全出行的良好习惯。着力做好学生安全乘车劝导工作,摸清学生家庭居住分布情况,掌握学生上下学交通方式,了解接送学生车辆相关情况。对于校门口及周边路段复杂、拥堵的要安排保安、值班中层行政领导在校门口协助民警或者交通协管员,维持交通秩序;对校门口每次运载学生车辆情况进行排查,及时制止拼装车、改装车运载学生等交通违法行为。

二、召开专题会议,研究布署安全工作

1. 汲取本省市区重大交通事故教训,结合安全案例,充分利用黑板报、班队会等形式,对学生进行一次比较全面的交通安全教育。反复教育学生不坐无牌无证车辆,不坐超载车辆,不坐“摩的”、货车、拖拉机等非法营运车辆。教育学生“红灯停,绿灯行”,“一看,二停,三通过”, 不乱横穿马路,自觉遵守交通规则。

2. 召开专题会,做好与学生家长的宣传与沟通工作,通过与家长签订“道路交通安全专项责任书”,督促家长在接送子女期间遵守交通法规。

3. 规范学生上学、放学行为,严厉禁止学生骑摩托车、电动车上学。

4. 开展交通安全知识讲座,学校悬挂交通安全宣传标语,警示教育学生。

5. 组织学生观看交通安全典型案例教育影像资料,展开一次交通安全大讨论并让学生写出心得体会。

三、加大学校交通安全隐患排查力度

对于事故危险路口采取措施,消除隐患。迅速部署,制定工作方案,细化目标、任务、措施和要求,对校园周边道路状况、交通安全设施和交通安全隐患(包括秩序乱点、堵点及事故易发点)等情况进行全面摸底排查,逐步建立计算机管理档案,实行一事一档管理。对学校及周边地区,特别是校门口和重点危险路段的安全条件、防护设施、停靠站点、警示标牌、标志标线、减速带、隔离护栏设置和交通秩序等情况进行全面排查摸底、登记造册,对发现交通设施破损、缺漏及其他安全隐患,及时报告、及时整改、及时消除。我校学生的交通安全隐患主要在校门口及秀屿宾馆前的十字路口,由于有坡度,上去下来的车对学生有一定的隐患,已协调相关单位进行整改,目前只要对学生加大宣传教育的力度,应该说隐患不大。

四、学生上下学交通安全管理情况

每天上学前、放学后,学校都安排1名行政值班、3名保安在校门口督查,并在校门口道路设置警示牌、减震带,维护校门口交通秩序,严禁学生骑电动车、摩托车上下学,严禁学生乘坐无牌无证车辆,并利用主题班会、校讯通平台做好交通安全宣传,提高学生的交通安全意识。

总之,通过活动的开展,交通安全工作已深入人心,老师、学生和家长都深有感触。学生了解了交通安全常识,提高了遵守交规意识。安全走路,安全乘车,安全骑车己成为学生们的自觉行动。开展此活动以来,我校的交通安全工作到位,没有发生交通安全事故。

                                   

莆田第十中学                                                  

                                    2017年9月4