莆田第十中学关于开展学校体育运动设施安全大检查情况汇报_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
莆田第十中学关于开展学校体育运动设施安全大检查情况汇报
【字体: 】【发布时间:2017-11-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学关于开展学校体育运动设施安全大检查情况汇报

 

为认真贯彻落实莆田市教育局《转发福建省教育厅关于开展学校体育运动设施安全大检查的通知》(莆教安[2017]58号)文件精神,进一步加强学校安全稳定工作,及时消除学校体育运动设施安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,学校在各处室、年段、班级自查自纠的基础上组织有关人员对全校体育运动设施安全进行拉网式检查,对检查中发现的问题和隐患,及时反馈,要求各相关部门着力整改到位或上报上级职能部门,做到不留死角,确保师生生命安全和校园安定稳定。现将我校开展体育运动设施安全大检查的具体情况汇报如下:

一、切实加强组织领导,狠抓安全责任落实

为加强集中开展体育运动设施安全大检查活动的组织领导,学校成立以林光亮校长为组长的工作领导小组,制订体育运动设施安全大检查活动方案,安排布置体育运动设施安全大检查活动具体工作,确保学校体育运动设施安全大检查活动顺利开展,对发现的安全隐患及时整改、上报。

  长:林光亮  

常务副组长:林朝晖

副组长:蔡玉芳、卓文达、翁建梁

  员:谢经贤、黄跃龙、陈  强、许  伟、宋庆清、陈伟海、张碧华、柯金水、林海清、郑建庆、谢淑桑、顾志忠、陈清娟、徐凡炜

下设办公室,挂靠在政教处。

  任:谢经贤(兼)

体育运动设施安全大检查领导小组组织全体教职工认真学习有关安全文件精神,特别是福建省教育厅《关于开展学校体育运动设施安全大检查的通知》(闽教安〔201722号)等文件精神,切实提高教职工安全责任意识,明确体育运动设施安全大检查活动的重要性和必要性。学校分发了《莆田第十中学安全隐患自查自纠表》(每月一次)和《莆田第十中学体育运动设施安全大检查情况登记表》,分别进行拉网式检查。体育运动设施安全大检查做到谁检查,谁记录,谁签名,谁汇报的制度,对发现的安全隐患及时汇报,限期整改,确保校园安定稳定。

二、掌握学校实际情况,确保检查全面彻底

1校园内德育教育基地简单,设施完善,无安全隐患。

2社会实践基地的体育馆根据需要对外开放,设施完善,无安全隐患。

3游泳池已承包,对外开放,有签订协议运动设施,安全管理均由承包方负责。

4田径、篮球、排球、足球、羽毛球场地和配套设施均按国家设施标准配置,设施完善,无安全隐患。

5我校现有50个教学班,在校学生数2536人,校内寄宿生人数2352人,租住校外人数35人,通学生人数149人。学校规模较大,且位居城区中心,周边环境复杂,学生类别多样,农村学生及留守孩子(765人)较多,部分学生安全意识相对薄弱,因此管理任务较重,教育难度相对较大,特别体育运动设施安全意识淡薄,管理上有一定的难度。

6校园内没有危房。综合楼、教学楼于200391日经验收后投入使用,第一、第二幢学生宿舍楼、学生食堂于200593日投入使用,第三幢学生宿舍楼(现为女生住)于2012820日经有关部门验收后投入使用,图书馆也验收完毕,即将投入使用,尚未发现存在安全隐患。

7综合楼各处室、功能室、教研组均配备灭火器,现有消防栓90个、消防水泵2部、消防水池2个、地上栓4个,综合楼、教学楼有八道出口。

8第一学生宿舍楼各层均配备8个灭火器、消防栓6个,第二学生宿舍楼各层均配备8瓶灭火器、消防栓4个,第三学生宿舍楼各层均配备8瓶灭火器、消防栓4个。

9学生食堂每层配备12瓶灭火器、8个消防栓,图书馆每层配备10瓶灭火器、6个消防栓。

10学校综合楼、教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂疏散通道畅通,在走廊、通道处张贴“安全通道”、“紧急疏散”、 “注意用电安全”等警示牌,疏散标志美观明显,每层均安装应急电源。

11在校内四个显眼位置张贴“火警、急救、报警、举报”电话号码提示牌。

12校园周边栏杆及危险地段(如:变压器、电工房等)挂有“注意安全,严禁攀越”、“ 危险,请勿靠近”、“ 注意安全,严禁攀”、二层楼以上危险处挂有“注意安全,严禁攀”等警示标志牌。

三、认真分析全面排查,强化监督深入整改

1加强体育运动设施安全大检查。对学校体育运动设施进行一次全面调查摸底,摸清安全条件基础,认真开展隐患排查,建立安全隐患台账。主要检查内容有学校体育运动设施硬件建设是否符合建筑设计、施工、验收规范要求,是否符合国家现行安全、卫生和质量标准要求;是否改变原设计使用功能,是否制定使用管理和检查维护制度;是否配足配强管理人员,重要部位是否安装监控探头;是否制定突发事件应急预案,是否配足应急处置设施设备;对外开放的体育活动设施是否相对独立、与教学区隔离,室内场馆设施对外开放是否履行报批手续,是否制定场馆开放使用安保方案。

2加大食堂饮食卫生、安全督查管理。食堂卫生直接影响师生的身体健康,学校领导高度重视,强化管理,不断加大资金投入力度;按照卫生标准增设了贮藏间,重新规划并建造了新的厨房灶台和放置饭菜的平台,安装大功率抽油烟机,每天清洁地板。规范食堂食品加工流程,对食品来源、储存、加工、去向进行跟踪记录,确保进货索票、索证率达100%,完善食品留样工作,做到留样食品的量要足、保存时间要够,并放入冰箱保存,防止交叉污染,保证留样有效;从业人员按照要求定期进行体格检查,学校的饮用水由总务处有关人员取样送市防疫站检验,结果合格。几年来,学校食堂没有发生任何安全事故。

3教学区内,每层安装六个消防栓,在楼道上张贴“安全通道”, “紧急疏散通道”“上下楼梯靠右走”等警示标志牌,美观明显;夜间保证校园各个角落灯火通明;综合楼、科学楼各层都安装消防栓。学校计算机房、电子备课室配备了1211气体灭火器,实验室内确保通风设备完好,化学用品按规定规范存放,剧毒药品配备了专用的贮藏间,由二人妥善保管,大检查中没有发现安全隐患。

4加强对自然灾害和次生灾害的全面检查,防范山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害情况,各年段、班级按照相关文件要求,狠抓各项防控措施的落实,加强安全教育和管理。

5广泛宣传,舆论引导。学校通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,利用每天上、下午放学前最后一节课,开展“每天5分钟”安全教育,制作专题校(班)刊、专题手抄报,倡议活动、校园广播、LED显示屏、校园网、专题班会课、专题家长会、QQ群、给家长发短信、分发家校联系卡或致家长一封信等多种教育形式和途径,深入开展体育运动设施安全大检查宣传教育。教育引导师生增强做好学校安全工作的主动性和自觉性;充分发动广大师生参与安全大检查,全面、细致查找各种事故隐患。学校在教学楼前和东侧设立“平安校园”专用宣传栏,开展丰富多彩的教育宣传活动,并积极推行一周安全提醒;学校充分利用心理健康咨询中心,对学生进行心理咨询和疏导;组织开展应急疏散演练和师生安全培训工作。

6强化措施,即查即改。对体育运动设施安全大检查中发现的安全问题,当场责令整改到位,彻底消除事故隐患;对一时无法整改到位的隐患和问题,当场明确整改责任人,落实整改和防范措施,限期整改,指定专人加强跟踪落实,并加强教育管理;对不具备安全条件、难以整改到位的部位,坚决予以封闭,停止使用,封闭隔离,并采取有效措施,死看死守,确保安全。

四、工作成效

由于我校能认真贯彻落实上级有关安全工作精神,深化宣传,规范管理,成效明显,无任何安全事件发生,教育教学工作秩序井然,得到上级领导的充分肯定和社会群众的好评。一年来,学校先后荣获2016年获得秀屿区“安全标准化二级标准化学校”和2016年度莆田市“平安校园”考核分类为一类平安校园。

五、存在问题

1社会实践基地的体育馆根据需要对外开放,虽然设施完善,无安全隐患,但如篮球比赛时也可能出现相互碰撞受伤等情况,这方面我们将加强宣传教育及管理。

2游泳池已承包,对外开放,有签订协议运动设施,安全管理均由承包方负责,我们将强化跟踪督促管理工作。

2017720