关于组织开展2017年“11.9”消防安全宣传教育系列活动的通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
关于组织开展2017年“11.9”消防安全宣传教育系列活动的通知
【字体: 】【发布时间:2017-11-14】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于组织开展2017年“11.9”消防安全宣传教育系列活动的通知

 

各处室、年段、班级:

 

119日是消防安全宣传日,11月份是消防宣传月,为进一步推进学校消防安全工作,增强广大师生消防安全意识,提高抵御火灾能力,积极预防火灾事故发生,确保广大师生生命安全,减少校园火灾事故的发生,根据莆田市教育局《关于组织开展消防安全宣传系列活动的通知》(莆教安〔2017100号)和《莆田市教育局转发关于组织中小学生参加2017年全国“119消防安全教育”专题活动的通知》(莆教安〔2017102号)精神,结合我校实际情况,现就组织开展消防安全宣传系列活动有关事项通知如下,希望各处室、年段、班级认真遵照执行,并做好记录。

 

一、活动主题

 

关注消防·平安你我

 

二、活动时间

 

111日至30

 

三、活动内容

 

(一)强化消防安全宣传教育活动

 

各处室、年段、班级要坚持系统性常识教育和体验性主题活动相结合的方式,大力普及消防常识。通过上一堂消防安全教育课、开一次消防安全教育主题班会、开展一次消防疏散逃生演练、参观一次消防体验室、做一份消防家庭作业等方式,开展形式多样、内容丰富、贴近师生、实效性强的消防宣传教育活动,切实提高师生消防安全意识和抵御火灾能力。要通过组织消防安全专题授课、消防主题班会、疏散逃生演练等形式,认真开展消防安全宣传教育,实现学会常用的消防知识和应急疏散技能,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的社会效益。

 

(二)开展灭火演练和火灾疏散逃生演练

 

各处室、年段、班级要以“11·9消防安全宣传日”、消防宣传月等为教育契机,根据学校教学楼、教室、学生宿舍的不同特点,科学合理制定预案,因地制宜地组织由教师参加的灭火演练和全体师生参加的火灾疏散逃生演练活动,使教师具备基本的消防安全知识、常用消防设施规范操作能力;学生学会辨认火灾疏散指示标志,熟悉应急事故广播,学习、掌握正确的火灾疏散逃生程序、行进路线、行进姿势、携带物品、联络方式、集合地点及安全注意事项。活动结束后要针对演练过程中出现的问题及时对应急预案进行修订完善,确保预案的科学性、实效性。

 

(三)加大隐患排查整改

 

各处室、年段、班级要对照学校消防工作主要责任目标,开展一次消防安全隐患排查整改活动。要对校园消防设施、消防通道、消防安全教育、消防安全预案等进行全方位排查,还要结合季节特点,进行森林火灾隐患排查整治。要对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改效果。

 

四、 具体做法

 

(一)广泛深入开展 “九个一”主题宣传教育活动

 

在进行消防安全宣传教育活动期间,各处室、班级要紧紧围绕主题,积极开展消防安全知识进校园“九个一”的宣传教育活动,营造浓厚的宣传教育氛围。

 

1.启动仪式。116日,学校结合实际,通过国旗下讲话、屏幕滚动组织开展主题鲜明、具有特色的“11·9消防安全宣传日(月)”活动启动仪式,努力营造良好的社会舆论氛围,使安全教育活动家喻户晓、人人皆知。(政教处负责)

 

2.专题黑板报。高一、高二年段各班出一期以”11.9”消防安全宣传为主题(可结合“12.2”交通安全、“12.4”法制宣传知识)的黑板报,要求内容统一,形式多样,1211日(周一)下午组织人员检查评比。(政教处、团委会负责)

 

3.主题班会课。各班级于1113日(星期一下午第四节)班会课上一堂“防火灾事故”为主题的安全知识课,并将当天课的内容记录在《班主任工作手册》上备查。(政教处负责)

 

4.一条横幅。111日开始在综合楼显示屏上滚动宣传有关“关注消防·平安你我”为主题的消防安全宣传活动内容,使消防安全教育深入人心。(政教处负责)

 

5.专题教育片。播放一场以防火灾事故的安全题材的专题教育片。(政教处负责)

 

6.专项演练。“消防演练,教师先行”,利用教研活动前开展教师灭火器使用演练活动,每位教师都要亲自动手实际操作。(政教处负责)

 

7.征文比赛。举行一次消防安全知识征文比赛活动,每班选送3篇,于128日(周五)前送政教处,体裁不限,1000字左右,获奖征文将在校内张榜公布,予以表彰。(可结合“12.2”交通安全、“12.4”法制宣传知识)(政教处负责)

 

8.家校互动。分发以“关注消防·平安你我”为内容的《致学生家长一封信》,以点带面,带动全社会人员重视消防安全教育,努力形成“教育一个学生,带动一个家庭、辐射整个社会”的良好氛围。(政教处负责)

 

9.平台演练。组织参加2017年全国“119消防安全教育”专题活动,进入福建省学校安全教育平台(https://fujian.safetree.com.cn),观看“119消防安全”教育视频,并完成相关的问卷调查,提升学校消防安全宣传教育水平。(政教处负责)

 

(二)认真组织开展消防教育培训和消防实战演练

 

119”消防活动日期间,将邀请市消防中心教员到我校以消防安全知识讲座的方式为全体教职工进行消防教育培训,并初步定于1121日(周二)下午进行消防应急疏散演练,普及 “防火”、“灭火”、“逃生”科学知识,让师生掌握有关消防设施性能,学会使用灭火器材,懂得如何报火警,如何扑救初起火灾,如何自救逃生,不断增强师生防火逃生和应急演练能力。(政教处负责)

 

(三)组织学生公寓楼晚上应急疏散演练

 

举行全校性学生公寓楼应急逃生疏散演练,时间拟定11月下旬,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,确实提高师生应急逃生避险和自救自护能力。(政教处负责)

 

(四)全面彻底排查和整治校园各类火灾隐患。

 

根据冬季来临,气候干燥,火灾多发的特点,组织力量开展拉网式的消防安全隐患排查。各处室、班级、宿舍排查工作要做到全面、认真、细致,不留死角,重点检查校园消防安全管理制度是否落实、消防安全组织是否健全、防火应急预案是否科学、消防设施设备是否良好、火灾隐患是否排除。要重点查看学校师生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、体育馆等人群集中的公共场所的消防设施设备是否完好无损、正常使用。要特别对学生食堂、配电室、化学药品库、实验室、微机室、锅炉房、学生宿舍的电源、火源等库房设施进行一次彻底排查,要害部位要做到人防、物防、技防“三管齐下”。对排查出来的火灾隐患要高度重视,全面整改,务必做到整改责任到人,整改经费到位,整改措施落实。确保火灾隐患得到消除,坚决制止引发群死群伤恶性火灾事故的发生。《莆田第十中学11月份安全隐患自查自纠表》于1114日(周二)前上交到政教处。(各处室、班级、宿舍负责人负责)

 

五、工作要求

 

(一)加强组织领导。开展消防安全宣传教育活动,是做好今冬明春校园火灾防控工作的重要措施,各处室、年段、班级要从思想上高度重视,结合实际制定切实可行的活动方案,进一步明确责任、细化措施,确保做到宣传活动有声势、有规模、有影响、有成效。

 

(二)确保工作实效。各处室、年段、班级要认真策划筹备,将消防安全宣传系列活动与日常学校消防安全工作紧密结合起来,力求贴近师生、贴近生活,富有成效,防止活动走形式、走过场。要结合学校实际,开展形式多样、丰富多彩的消防宣传活动,切实增强消防宣传实效,大力营造消防安全氛围。

 

(三)强化督促检查。各处室、年段要针对消防安全教育开展情况开展督导检查通报活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20171110