莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
家长会致词---林朝晖
【字体: 】【发布时间:2017-11-22】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

家长会致词---林朝晖

 

 

尊敬的各位家长:

上午好!

首先,谨让我代表莆田第十中学对你们能在百忙之中按时应邀来校参加家长座谈会表示热烈欢迎和衷心感谢!感谢你们一直以来对我们各项工作的关心、支持、理解与信任!

大家都知道,孩子的成长需要家长、社会和学校共同配合,也只有这样才能完成我们育人的任务。借此机会,在这里向大家简单介绍一下我们学校的一些情况:莆田第十中学创办于1956年,是一所历史悠久、业绩卓著和特色鲜明的省级重点中学,至今已走过了六十一年的沧桑历程。20063月,学校实现省一级达标,是目前秀屿区唯一的一所跻身省级名校行列的学校,肩负着引领秀屿区教育发展的重任,是莘莘学子求知问学、实现成才愿望的理想殿堂。学校现有52个教学班,学生总数2612人。校园共占地110亩,建筑总面积7万多平方米,绿化面积2万多平方米。教育教学设施均按省级一级达标中学标准配置,拥有教学楼、科学楼、综合楼、学生公寓、学生食堂、省级达标图书馆、400米标准运动场和综合体育馆。学校师资力量雄厚,有教职工215人,其中有国家级、省级、市级骨干教师和学科带头人62人,高级教师57人。一支“厚德、精业”的教师队伍为学校教育教学事业的可持续发展注入了新鲜而恒久的活力。近年来,学校坚持以立德为本、依法施教为导向,在上级有关部门、领导的关心、支持和全体师生的共同努力下,学校办学质量得到不断提高,成绩斐然,声誉迅速提升。过去的一年,学校秉承“开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”的办学理念,教师厚德精业,学生敏学慎思,办学效益不断凸现,2017年高考稳步上升,再创佳绩,报考人数772人,本一上线344人,上线率为44.56%;本二上线742人,上线率为96.11%;艺术类本科上线61人,上线率为100%;体育类本科上线10人,上线率为90.90%;师生参加各级各类竞赛屡获佳绩。这些成绩的取得与您的关心、支持是分不开的。希望您一如既往地配合、支持学校的工作,对孩子进行科学、民主、严格的教育,更欢迎您对学校的各项工作提出宝贵的意见!因为,让每一位孩子得到健康的发展,快乐的成长、成才是我们共同的心愿!学校现为:莆田市第一批创建“平安校园”典型学校,市平安校园考核分类为“一类平安校园”,市“学校安全稳定管理先进单位”,市“师德建设先进集体”,首批“模拟法庭示范学校”,省“文明学校”,省“素质教育先进学校”,省“信息技术实验学校”,省“五一劳动奖状单位”,省“师德建设先进集体”,省“诚信教育进校园活动先进单位”,省“防震减灾科普示范学校”,“省级校园心理辅导示范站”,“省中小学中职学校教育信息化试点学校”,“省关心下一代工作先进集体”,“省学校心理健康教育工作先进单位”,第四批省级语言文字规范化“示范校”、省第十三届(2012-2014年度)“文明学校”、省学校心理健康教育工作“先进单位”、福建省最美图书馆等称号。今年度,又荣获“第三届全国青少年普法教育零犯罪学校”。

随着教育改革的深入发展和新课程改革的全面实施,我校努力寻求发展的切入点,把科学有效、勇于创新的办学理念融入到学校各项工作之中,深化新课程改革,注重内涵发展,增强学校竞争实力,提高学校办学效益,为实现教育的新跨越做出应有的努力。为此,在今后的工作中,还希望家长们从以下五个方面与学校配合。

第一, 我们双方必须在孩子的教育问题上达成共识,多交流,多沟通。

第二,希望家长们要控制孩子的零用钱,不给孩子买昂贵的衣物和学习用品等,不要滋生孩子们的攀比之心,应促进孩子节约习惯的养成。

第三,不管工作多忙多累,每个星期和您的孩子作一次谈话和交流,注意了解孩子的思想动态;同时,经常和班主任及课任老师保持联系,配合学校做好思想品德工作。

第四,共同关心孩子的成长。要客观地认识孩子的成绩,只是以学习成绩来衡量孩子的表现是不恰当的,甚至是危险的。我们要在孩子的全面发展上下功夫,在孩子如何成人上下功夫,要帮助孩子及时总结经验教训,多方面综合评价孩子,关注孩子,做到不急不躁,有耐心,有信心。

第五,及时与教师沟通。一些家长把孩子送到学校就说“全靠老师了”,自己只管料理孩子的生活,很少向老师询问孩子的情况;有的家长甚至老师请他到学校来交换意见,也不肯露面;个别家长还出现了不愿管孩子、管不了孩子,索性把孩子送到学校就没他的事的等种种情况。在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。但,家长如果把教育责任全推给老师,老师同样无法取代家长,尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作配合,才能完成。

我坚信,有了您们的配合,有我校这批爱岗敬业,乐于奉献,充满活力,有爱心、有耐心、有事业心的教师队伍,您的孩子一定会健康愉快地成长。

各位家长,我们的目标是一致的,我们的任务是统一的,愿我们相互合作,把我们的学生——您的孩子,培养成学习--勤奋、品德--优良的优秀人才,为将来孩子的升学、就业乃至整个人生的发展打下扎实的基础。希望你们能借此机会了解你们的子女在校学习、成长情况,希望你们能够与学校、班主任建立经常的、稳定的、和谐的“家校”关系,经常与学校保持沟通,能够开诚布公地表达自己的想法,充分发挥“家庭——学校”的合力教育功效,为学校的发展、子女的教育成长献计献策,促进学生的全面发展和学校教育教学质量的稳步提高,更真诚地希望你们对学校的教育教学工作提出宝贵意见!

鉴于各年段、各班情况的差别,这里不一一讲述,我把余下的时间交给中国关工委专家作讲座,然后,回教室由班主任、课任教师和您们进行面对面的沟通交流。

最后,我代表莆田第十中学的全体教职员工衷心地祝各位家长身体健康,工作顺利,合家欢乐,事业发达!祝愿我们共同关注的焦点“您的孩子—我们的学生”在以后的日子里有更大的进步!我再次对大家的来临表示最衷心的感谢!

谢谢!