莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
关于做好近期学校毒品预防教育相关工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-01-10】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于做好近期学校毒品预防教育相关工作的通知

各处室、年段、班级:

为进一步落实国家禁毒办、教育部《关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》(禁毒办通〔201744号),根据莆田市教育局《关于做好近期学校毒品预防教育相关工作的通知》(莆教安〔201792号)文件精神,结合我校实际情况,认真做好校园近期毒品预防宣传教育工作,深入普及毒品危害知识,进一步营造全民识毒、防毒、拒毒的浓厚氛围,掀起禁毒宣传新高潮,现将近期学校毒品预防教育有关工作通知如下:

 

一、牢固树立“健康人生,绿色无毒”新理念,继续深入做好学校毒品预防教育工作

 

为深入贯彻落实习近平总书记“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式”的重要指示精神,20176月,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨在中国禁毒论坛上向全社会发出“健康人生、绿色无毒”的倡议,号召全民秉承健康人生理念、创造绿色无毒生活。各处室、年段、班级要认真做好2017年秋季开学毒品预防教育工作安排,以“健康人生、绿色无毒”为统领,以“627”工程为抓手,以合成毒品危害为宣传重点,积极运用新媒体、新手段和新形式开展青少年毒品预防教育工作,进一步提高青少年毒品预防教育工作的针对性和时效性,确保教学计划、课时、师资、教材“四到位”,确保教育效果和教学质量,最大限度地提高学生毒品预防教育工作成效。

 

二、抓住重点,认真开展好学校毒品预防教育“五个一”活动

 

各处室、年段、班级要在认真总结2015年、2016年学校毒品预防教育“五个一”活动经验的基础上,结合当前毒情形势和学校毒品预防教育工作的实际,扎扎实实组织开展好学校毒品预防教育“五个一”活动,并以此推动学校禁毒教育工作向纵深发展。

 

一是参观一次禁毒展览。各处室、年段、班级要充分利用禁毒教育基地(莆田第二十五中、线上禁毒平台),分期分批组织学生参观学习(时间待定),组织学生网上参观“中国禁毒数字展览馆”(http://www.626china.org/)和其他禁毒宣传教育网络平台,也要通过运用禁毒宣传挂图、禁毒展板和禁毒流动宣传平台如:结合开学后禁毒“一堂课”,及时组织学生或家长关注 “中国禁毒” (微信号:onncc626)、“福建禁毒” (微信号:fujianjindu),积极做好宣传发动工作,牢牢守住学校这块阵地和净土,将禁毒知识送进校园,使广大在校学生普遍受到一次禁毒知识教育。(政教处负责)

 

二是观看一部禁毒影视剧。各班级要利用教室多媒体组织观看一批禁毒题材的优秀影视剧、微视频以及动漫作品、公益广告等,也可以购买、刻录一批优秀禁毒视频资料,或依托电视台、校园网、校园院线(广播站)、电化教室、微信平台和数字禁毒教育平台等进行播放。(政教处、年段负责)

 

三是开展一次禁毒知识竞赛。各处室、年段、班级利用禁毒线上平台组织参加今年911月,国家禁毒办、教育部和团中央将继续借助线上平台和中央电视台举办“2017年全国青少年禁毒知识竞赛”活动,结合开学后禁毒“一堂课”,积极做好宣传发动工作,并选派优秀选手参加比赛。(团委会负责)

 

四是开展一次禁毒征文比赛。要以“健康人生、绿色无毒”为主题,结合生命教育、健康教育和思想品德教育等,组织开展禁毒征文比赛,并利用社会媒体和学校宣传橱窗、宣传长廊和其他宣传园地对优秀作品进行展示,也可以结合禁毒演讲比赛、禁毒辩论赛、文艺汇演等形式进行。每班于1011日(周一)上午放学前上交三篇有关以“健康人生、绿色无毒”为主题征文比赛的稿件,文体不限,字数在1000字左右。(政教处、团委会负责)                            

 

五是开展一次主题班会。各班级要积极开辟第二课堂,认真组织好各种形式的禁毒主题班会,充分发挥学生主动参与的积极性,鼓励组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒绘画等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中,以增强禁毒主题班会的效果。各班于925日下午召开一次以“健康人生、绿色无毒”为主题的班会,内容记录在《班主任工作手册》中。(政教处、年段负责)

 

三、加强领导,确保秋季开学毒品预防教育工作取得实效

 

一是广泛动员,全员参与。各处室、年段、班级要紧紧围绕“五个一”的内容及要求,加强领导、创新策划、广泛动员、统筹推进。要结合实际制定具体办法和配套措施,做好全体师生的宣传发动工作。要确保全体师生参与活动,实现毒品预防教育全覆盖。

 

二是健全机制,形成合力。各处室、年段、班级要做好统筹协调工作,及时研究工作措施,发挥专业优势具体指导,为全面推进开学期间毒品预防教育工作提供坚实保障。要建立和完善学生毒品预防教育领导体制和工作机制,落实校长负责制,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入工作计划,纳入日常管理,纳入绩效考核。要统筹家庭、社会、学校等多方力量有针对性地对有不良行为学生开展毒品预防教育,可要适当增加禁毒教育的内容,通过多种教育形式对学生进行矫治。

 

三是加强督查,确保实效。各处室、年段、班级要把学生毒品预防教育工作有机地纳入学生法治教育的体系中,并同时纳入依法治校工作指标体系,将学生毒品预防教育作为年度考核的重要内容。2017年年底前,要对毒品预防教育工作开展一次全方位的自查抽查,以迎接上级交叉互查和专项督察。

 

 

 

 2017921

 

 

 

 

 

附件2

 

“福建禁毒”微信订阅号添加方法

 

方法一:扫描二维码添加

 

1)打开微信,直接打开微信右上角“+”下拉菜单的“扫一扫”。

 

2)用手机摄像头扫描下列二维码:

 

1.“福建禁毒”莆田专属微信二维码:

 

 

 

 

 

 

 

 

2.“中国禁毒”微信二维码:

 

 

 

 

 

3)点击“关注”,添加“福建禁毒”、“中国禁毒”公众号

 

方法二:查找公众号添加

 

1)打开微信,在界面点击右上角“添加朋友”按钮

 

2)在搜索栏输入“fujianjindu ”、“onncc626”搜一搜公众号或点击下方“公众号”按钮,在搜索栏输入“福建禁毒”、“中国禁毒”即可

 

3)点击“关注”,添加“福建禁毒”、“中国禁毒”公众号