莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
莆田第十中学关于切实加强当前火灾防控工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-05-31】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学关于切实加强当前火灾防控工作的通知

各处室、年段、班级:

为认真贯彻落实全市消防安全工作视频会议精神和省教育厅通知文件精神,切实加强当前火灾防控工作,严格落实消防安全管理责任;认真组织开展消防安全隐患排查整治,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所的防火检查、巡查;加强消防基础设施建设,着力重点区域消防安全保障;强化宣传教育和应急疏散演练,全面提升火灾防控能力,坚决预防和遏制校园重特大火灾事故发生。根据莆田市教育局《关于切实加强当前火灾防控工作的通知》(莆教安[2018]24号)文件要求,结合我校实际情况,现就有关事项通知如下:

一、持续深入开展学校消防大排查大整治工作

各处室、年段、班级要按照《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》有关要求,对照《莆田市教育局关于印发全市学校消防安全大排查大整治专项行动实施方案的通知》(莆教安〔20184号)所指出的七项重点工作,持续深入开展火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平,推进消防安全工作常态化开展,把工作落实在平时,把安全落实在平时。

二、加强“二合一”或“多合一”建筑火灾隐患排查

根据上级通报,今年一季度全省出租屋和“三合一”场所亡人火灾已造成10人死亡,其中仙游“3·25”(亡3人)、泉州“3·29”(亡4人)两起较大火灾事故均为出租屋火灾;福州晋安区秀峰路郑洋食杂店“2·17”火灾(亡2人)、仙游县郊尾镇古店村店面“2·15”火灾(亡1人)均为店面“三合一”火灾。

各处室、年段、班级要高度重视“多合一”场所火灾隐患排查综合治理,要对集食堂和员工宿舍于一体的“二合一”或“多合一”等其它建筑进行火灾隐患排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账。对排查发现的安全隐患,要严格落实“五个一律”要求抓好整改。

三、加强师生消防安全宣传教育

根据上级通报,今年一季度全省各类火灾事故中,60岁以上老人和18岁以下未成年分别死亡13人、5人,死亡人数分别占火灾死亡人总数的45%17.2%;特别是仙游“3·25”较大火灾事故,造成3名幼童死亡。

各处室、年段、班级要结合莆田市学校安全教育月活动,加强学生消防安全宣传教育,教育广大学生学会拨打119报警电话,熟悉家里的逃生路线,安全用火、用电、用气,掌握一定的消防安全知识;要组织开展消防应急演练或参加社区、消防部门组织的消防体验活动,提高学生消防安全意识,正确掌握逃生技能。

四、加强电气火灾综合治理和电动车停放管理

根据上级通报,今年一季度,我省火灾事故中,电气火灾占44.1%。在疏散通道、楼梯间违规停放、充电电动车的陋习尤为严重,这种现象在全省普遍存在。泉州“3·29”较大火灾事故初步判定为电动车起火后蔓延成灾,造成4人死亡,4人受伤;泉州安溪县民房“3·15”火灾由于电动车线路故障引发起火造成2人受伤。

各处室要继续做好电气火灾综合治理工作,强化电气安全隐患排查整治,完善和落实用电安全管理制度,加强电气线路及电气设备管理,落实电气安全管理,定期开展自查排查和整改落实工作,提升电气火灾防范能力。

各处室、年段、班级要立即着手加强对校内电动自行车、电动摩托车、电动三轮车的管理。要根据学校场地情况,选择安全地点设置电动车集中停放场所;电动车停放场所应当适当落实隔离、监护等防护措施,防止发生火灾;落实监管责任,严禁电动车在校内随意停放、随意接线充电,严禁在建筑内部的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

五、工作具体要求

(一)各处室、年段、班级务必高度重视,严格按照加强领导、提高认识,协同配合、齐抓共管,强化督导、扎实推进,加强宣传、营造氛围的工作要求,落实消防管理责任,坚决预防和遏制校园重特大火灾事故发生。

(二)各处室、年段、班级要严格落实《莆田市秀屿区教育局关于全区教育系统落实学校安全工作“党政同责、一岗双责”的通知》,认真落实好学校安全主体责任和岗位责任,强化对安全工作履职情况的督查考核,落实好考评奖惩、通报约谈、跟踪问责和责任追究各项措施。对履职不到位、责任不落实、措施不得力、管理不规范、安全问题突出的要采取惩戒措施,情节严重的要责令停课整顿,并实行“一票否决”。对发生重大安全事故的,要依法依规严肃追究主要负责人和相关人员的责任。

(二)各处室、年段、班级要进一步提升应急处置能力,严格落实应急工作责任制,进一步完善学校安全应急预案,加强应急演练;要把事故应急意识和自救互救技能教育培训做为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。                             

                                             2018年4月9