莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 其它事项 >> 正文
莆田第十中学开展2018年安全教育日(周、月)活动情况总结
【字体: 】【发布时间:2018-05-31】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学开展2018年安全教育日(周、月)活动情况总结

为认真贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深化学校安全教育工作,提升学校安全教育水平和师生安全素养,防范遏制师生安全事故和非正常死亡,切实保障师生人身安全,全力维护学校安全稳定,紧紧围绕“做自己的首席安全官——平安校园行”主题,通过集中开展一系列宣传教育活动,推动全校师生树立红线意识,落实安全责任,普及安全知识,创建平安校园,构建和谐社会,坚决遏制安全事故的发生。我校认真贯彻落实莆田市秀屿区教育局《关于做好2018年学校安全宣传教育工作的通知》(莆秀教 [2018]48号)和莆田市教育局《关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知》(莆教安 [2018]14号)文件精神,通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地组织了“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的系列活动,取得了显著成效。通过这次活动,有力地推进校园安全文化建设,推动学校安全状况的持续稳定好转,确保师生安全和校园稳定。现将开展“做自己的首席安全官——平安校园行”系列活动情况总结如下:

一、强化领导,提高认识

学校高度重视开展安全教育日(周、月)活动工作,成立以林光亮校长为组长,分管安全副校长林朝晖为常务副组长,其他校级领导为副组长,有关处室主任为成员的安全教育日(周、月)活动领导小组,综合指导安全教育日(周、月)活动。领导小组下设安全教育日(周、月)活动办公室,具体负责组织实施,开展日常等工作,办公室设在政教处。召开安全专题会议,围绕“主题”以深化重点领域安全专项整治、倡导安全文化、健全安全法制、落实安全责任、加大源头治理、改善安全教育状况、实现平安稳定为目标,认真谋划、精心部署安全教育日(周、月)活动,为推动全校安全教育形势的再进一步好转做出积极的努力。各部门在领导小组的统一指导下,认真落实实施方案,精心组织,周密计划,提早动手,通过广泛深入、形式多样、声势大、效果好的宣传活动,进一步引起全校师生对安全教育日(周、月)活动的广泛关注和高度重视。

二、安排周密,责任落实

学校重新修订、梳理和完善各项安全管理制度和应急预案并进行演练,提高学校安全管理水平和应急能力。强化主体意识,切实落实“安全工作无小事”、“安全第一,预防为主”和“党政同责,一岗双责,失职追责”的有关规定,严格各项安全管理措施,逐级落实安全教育责任,加强基础管理,改进和完善安全设备设施,杜绝违法、违犯、违章行为,认真检查整改隐患,做好安全教育培训工作,大力倡导安全文化,提高师生安全意识和安全技能,实现安全稳定。

1326日,学校结合实际,通过领导小组办公室副主任谢经贤国旗下讲话,组织开展主题鲜明、具有特色的安全教育日(周、月)活动启动仪式,努力营造良好的校园舆论氛围,使安全教育日(周、月)活动家喻户晓、人人皆知。

2326日起,在科技楼、教学楼后、广告栏电子显示屏(三块同时)上同时滚动宣传以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的标语,使安全教育日(周、月)活动人人知晓。

3328日,领导小组办公室及时制定了《莆田第十中学关于做好2018年学校安全宣传教育工作的通知》,在校行政会议通过后发至各处室、年段、班级,要求全体师生认真学习,遵照执行。结合当前形势,在全体教职工大会上传达各级安全宣传教育工作有关精神,强调本着对师生安全健康和校园安定稳定高度负责的态度,着力抓好各项安全工作。

442日,由团委会负责在科技楼后公共宣传栏和宣传橱窗开辟内容丰富的安全教育日(周、月)活动专栏,大张旗鼓地开展安全宣传教育活动,重点是防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防暴恐、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害和防网络诈骗等安全知识、法律法规为主题的《安全知识》宣传简报,分发到各班级,真正做到安全知识入脑入心,提高学生的安全防范意识和应急避险能力。出一期以“预防火灾、拥挤踩踏、交通、溺水”和“预防春季常见传染病知识”为主题的宣传报,宣传安全法律法规和安全知识,营造浓厚的宣传氛围,提高师生的安全意识。

5.活动期间,除了电子显示屏上滚动播报春季校园安全卫生讯情外,还通过校园广播,紧急动员布署春季预防传染病工作,规范校园消毒,强调各项安全防范措施,提醒学生注意做好个人卫生,勤晒被子衣服,确保春夏季期间师生安全无事故。

6.活动期间,开展安全知识网络平台授课活动。一是认真贯彻落实各级教育部门有关精神,组织师生及家长参加网络平台学习活动,做到学习、练习、竞赛有机结合,实现全覆盖。二是积极参加网络平台安全知识教育日(周、月)专项学习教育活动,普及推广安全知识。

7.主题班会,各班于326日下午召开一次以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的班会,对学生进行一次集中的安全宣传教育,尤其是预防交通、溺水、火灾、食品卫生和毒品等安全教育。330日下午第四节高一(6)班许镇方老师上一节《消防安全,从我做起》主题班会观摩课,很受师生的欢迎。

8.活动期间,举办一次以“做自己的首席安全官——平安校园行”的主题征文比赛活动,各班积极发动学生每人写一篇作文,并收集有关安全方面的知识图片,在班上组织学生进行以安全为主题的其它活动,掀起全校主题安全教育的高潮,学校按年段共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。(结果见汇总表)

9.专题黑板报,高一、高二年段各班出一期以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的黑板报,按年段评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名(结果见汇总表),营造浓厚的平安校园,平安班级、平安宿舍、平安家庭共建宣传活动氛围,不断提高安全教育日(周、月)活动的覆盖面。

103月份组织一次全校性教学楼应急疏散演练,按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,针对不同情况,绘制详细的安全疏散路线图,明确应对火灾、地震、暴恐、拥挤踩踏及其他突发事件时的处置程序、响应措施、应急队伍、装备、物资及相关单位的联动机制,及时发现并解决演练中存在的问题,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,确实提高师生应急逃生避险和自救自护能力,演练结束后林朝晖副校长做了总结讲话。

11326日至30日,组织各班级学生收听收看湖南卫视《新闻大求真》栏目,播放安全教育日专题节目;学校利用教师签到室黑板报积极推行一周安全提醒;学校还充分利用心理健康咨询室,每天对学生进行心理咨询和疏导,并在教学区走廊展出心理健康知识图片展;328日起在科技楼天井处展出《有志青年从军建功,热血男儿矢志报国》国防教育知识图片展。

12.活动期间,要求各班主任加强对家长的宣传、沟通与联系,利用微信群、校讯通短信平台,分发《安全倡议书》及《致家长的一封信》,向家长通报学生在校应遵守的安全事项等,争取家长、社会的支持与密切配合,并敦促家长切实履行监护人的职责,共同做好学生的安全教育和管理监护工作,杜绝学生意外伤亡事故的发生。

13.专题讲座,3月中旬邀请笏石镇派出所李成杰警官(法制副校长)为学生开设了“禁毒反邪,懂法守法”法制进校园主题讲座,李警官的讲座分别从什么是邪教、邪教的危害和毒品的危害、如何预防与拒绝毒品,以及青少年违法犯罪的后果、成因等方面,结合大量生动翔实的案例,为广大同学作了一场图文并茂、深入浅出的讲解,讲座通俗易懂,会场秩序井然,学生专心听讲,被李警官形象生动、包含激情的讲述深深感染。

14.活动期间,各处室、年段、班级组织师生开展“慧眼找隐患”活动,发动全校师生,开展全校性的安全隐患大排查、大整治行动。重点对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、危化品室、煤气燃气设施、消防设施、供电设备、门、窗、栏杆、围墙、厕所、电脑室、保管室、财务室、路灯等要害部位及门房管理、校园周边等进行全面排查,深入查找各种安全隐患,排查出一般隐患3个,全部整改到位,做到预案、措施、责任、资金、时限“五落实”,形成隐患排查整治闭环系统。

15.“护学行动”,开展交通安全宣传教育活动,以“知危险、会避险”、“守规则、保安全”为主题,组织实施课前三分钟或每天五分钟课堂交通安全知识渗透提醒教育,发放一份《就交通安全致学生家长的一封信》,建立健全学生骑车上下学管理制度,严禁无证驾驶摩托车或电动车上下学的行为。

16.强化防范学生溺水事故发生,把预防学生溺水作为学校安全工作重点切实抓好,尽最大努力遏制溺水事故的发生。突出“三个”重点防范工作:一是突出重点对象教育,对平时擅自游泳的学生、“留守儿童”和进城务工人员的子女重点加强教育;二是突出非教学时间、周末、节假日期间的教育。教育学生远离沟渠、池塘、溪潭、水库和建设工地水坑等危险水域,严防学生溺水事故的发生;三是突出重点水域安全排查巡查。要主动排查学校周边池塘、水库等水域情况,发现隐患问题,及早上报、上防范措施、上监管手段,及时消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。发放一份莆田第十中学转发教育部基础教育司防溺水《致全国中小学生家长的一封信》。

三、即查即改,不留隐患

1.学校在努力抓好校园内部安全生产管理工作的同时,积极和公安部门联手,共同搞好校园周边综合治理,对校园周边安全隐患进行摸底排查,治理。通过认真组织安全检查,查事故隐患,抓隐患治理,保人身安全,促教学发展。

 2.经常性地进行治安防范检查和安全隐患排查,即查即治,不留隐患。一是对校门口、路边小贩等非法设摊者进行严格排查,教育学生不买小摊小店内的不洁食品和饮料,使不合格产品远离校园和学生,防止食物中毒事故的发生。二是对有违反学校规定倾向的个别学生进行严密监控。每月对学生的刀具、电器、用电线路、教室顶部和墙壁、围墙、大门、体育器械、户外体育设施等检查一次,检查有记录,查后有整改、有总结。三是建立昼夜值勤,节假日实行领导带班、中层领导轮流值班的制度,规定时间会客制度等,杜绝闲杂人员在校内流窜和非工作人员在重要部位逗留,加强校内值班巡逻,特别是加强对易发事故、事件区域的夜间巡逻,避免各类针对师生侵害事故、事件的发生。

3.加强寄宿生的管理,强化晚间熄灯前和晨起的指纹签到点名制度,严禁寄宿学生私自离开校园。对于租住在校外民房的寄宿生,摸排造册组织有关人员对租住地安全情况进行检查管理,不留漏洞,做到了综合治理和创建平安校园常抓不懈,警钟长鸣。

4.重视硬件投入,完善防范设施。一方面抓人防,同时也注意吸取社会上发生伤害事件的教训,重视物防和技防。努力因地制宜,结合学校条件,增添防范设施,保安人员重新配齐催泪喷射器(辣椒水)、强光手电、警棍、防剌背心、防割手套、盾牌等设备,并向有关部门反馈提出完善防范整改意见,增设了防火防盗器材设备,建立微型消防站等。

总之,我校将继续结合学校日常管理和安全教育日(周、月)的集中教育,注意积累和总结经验,将短期有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养师生的安全意识、规范行为和文明习惯,实现校园的长治久安。通过安全教育日(周、月)的开展,学校教育教学秩序良好,面貌进一步提升,抓平安、保安全的舆论氛围浓厚,但还存在许多不足。今后,我们将进一步重视安全工作,及时解决安全工作中发现的新问题,不断提高我校安全工作水平,进一步与家庭、社会密切配合、通力协作,将动员社会力量,齐抓共管,净化外部环境,搞好学校周边治安秩序,建立切实可行的学校安全防范体系,使学校安全工作进一步经常化、制度化、社会化,开创我校和谐、平安校园的新局面,使我校安全工作再上新台阶,为学校教育教学质量的提高创造良好的环境。

 

201846