莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
2016~2017学年度下学期政教处工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-02-21】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

20162017学年度下学期政教处工作计划

上传时间:2017-02-17 16:21:55 点击数:10

一、指导思想

贯彻落实社会主义核心价值观,为全面实现立德树人的教育目标,践行我校“开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”的办学理念,坚持安全教育、德育教育、常规管理三管齐下,不断增强安全德育工作的针对性、主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的安全德育教育模式,努力使得我校安全、德育教育工作再上一个新的台阶。

二、工作目标

1.进一步创新安全、德育工作机制,提高安全、德育工作实效,以学生日常行为规范教育为抓手,进一步强化学生文明习惯养成教育,提高学生的文明素养和自我管理能力;

2.进一步规范班主任工作量化考核,进一步提高班主任工作的积极性,加强对班主任业务能力的培训,定期举行班主任业务例会,提升班主任队伍的治班、管班能力,办好班主任论坛;

3.紧紧围绕学校不出现一例安全责任事故,实现“零死亡”、“零事故”、“零犯罪”的目标开展工作,对校园及周边环境模底排查,对宿舍及班级管制刀具模底排查,消除安全隐患;

4.定期(每月一次)对校园校舍、重点部位的设施进行安全排查,规范寄宿生考勤管理,营造一个整洁、温馨、安全、舒适的生活住宿环境;

5.学生养成遵循规则的习惯,学会自我管理;养成独立思考的习惯,学会理性判断;养成主动求知的习惯,学会规划人生;养成认真反思的习惯,学会自主发展。

6.加大对全体学生进行安全知识教育和法制宣传的力度,增强学生的安全防范意识和自我保护能力,努力争创让家长、领导放心、社会满意的“平安校园”。

7.定期召开各类学生座谈会,了解来自各方面的声音,确保每一个学生都得到自主发展。

三、具体措施

(一)强化安全德育队伍建设,提升教师整体素质

1.成立现场指挥组、协调联络组、后勤保障组、事件调查组、抢救组等临时性机构,并对可能发生的重特大安全事故的处理提出了具体的操作流程及应对方案,继续完善《莆田第十中学安全工作制度》《莆田第十中学突发安全事件处理应急预案》。

2.完善全员参与安全德育的工作机制,构建“四级防范”(即保卫科、班主任、保安、生管)的长效管理体系,完善学生自主管理机制和班级量化管理制度,增强安全德育队伍的层次感和系统性。

3.开设班主任论坛,提升班主任工作艺术与水平。

4.召开班主任经验交流会和专题报告会,指导和帮助班主任开好主题班会,做好班委会指导工作,搞好班级团队建设,增强班级凝聚力,6月份每位班主任须完成德育论文的研究撰写工作。

5.组织学习各级师德师风相关文件精神,开展中小学教师主题师德教育活动,完善班主任考核办法,健全班主任建设责任制,规范教师从教行为。

(二)加强安全、德育宣传教育,充分开展各种活动

1.紧抓“开学第一课”、“全国中小学生安全教育日(3月份最后一周的星期一)”、“福建省学校安全教育周(3月份最后一周)”、“安全教育月”“512地震宣传日”、“安全教育生产月”等有利宣传契机,通过开展主题班会观摩课、征文、手抄报、黑板报、知识竞赛、家长会、专题讲座报告会等一系列活动,深化宣传教育,丰富师生安全知识,巩固树立安全、法制防范意识。

2.充分利用国旗下的讲话、广播、宣传栏、黑板报、电子屏幕、短信平台、展板、《致家长一封信》等宣传阵地,广泛宣传消防、交通、食品卫生、防火、防溺水、电器设备等安全,宣传邪教的危害、各种传染病的预防、家庭生活用火、用电防护、户外活动注意事项等安全活动常识,提高安全意识和自我防护能力。

3.严格按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的方针,定期分析查找校舍、食堂、实验室、体育馆、运动场、校园周边环境等学生密集活动场所以及大型集体活动的安全隐患,在开学第一周和期中考后各举行一次全校性的教学楼(拟定217课间操)、宿舍楼(拟定512晚)紧急疏散演练活动,提高师生对突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

4.强化对学生上课的考勤和寄宿生宿舍指纹考勤制度的落实,特别是周末留校寄宿生考勤及巡查工作;规范住外申请的审批手续,对于租住在校外民房的寄宿生,摸排造册,组织有关人员进行实地检查,查看其住宿条件和安全情况,要求班主任经常与学生家长及房东沟通,通过多种形式,加强安全教育和监督管理。

5.加强交通安全管理,坚决实行交通安全“六不”原则,严禁同学们骑摩托车(含电动车)往返学校,正确教育引导学生不乘坐“黑车”等无牌无驾照的车辆,不乘坐超载车辆,不私自包租“黑车”,教育骑自行车的学生遵守交通法规,不骑车追嬉、并排搭肩骑车。提醒家长时刻关注孩子上学和放学、周末往返学校及假期交通安全、乘车安全。排查学校周边交通安全设施,设立完善相关警示标志,安排行政领导值班导护和保安人员在学生上下学出入校门时进行值班指挥,防止意外交通事故发生。

6.加强保安队伍建设,坚持每周五上午定期召开生管保安例会,配全必要的防范器材,严格校门口出入制度和学生出入校门刷卡制度。

7.加强消防安全管理,深化“打非治违”和专项整治工作,继续开展“清剿火患”战役,加强校园内消防设施建设、维护管理,确保消防安全,组织师生定期开展消防演练,深入排查学校火灾隐患并做好“清剿火患”月报表上报工作,加强对学生宿舍电线、消防设施的排查和管理。

8.定期进行校舍勘测检查,加强对重点部位的管理,做到制度齐全,措施到位,切实加强体育课、晨跑、课间活动的组织管理,注重实验室的教学安全管理,强化校园网络安全管理措施。配合卫生局、工商局、城管等职能部门对周边的书店、饮食店、地摊等安全隐患进行摸底排查,并及时上报。与交警密切配合,设置“安全绿色通道”,完善交通安全警示标志,确保校园周边环境安全。

9.加强食品安全管理,严格执行《食品卫生法》规定,严把食堂从业人员健康体检、食品采购索证、运输储藏、烹饪配餐、餐具消毒、保鲜留样、人员隔离等各个环节,突出对春季传染病预防知识的宣传教育,严禁食堂购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,完善异常情况的及时报告制度和处理制度。

10.加强卫生管理,加大对师生进行卫生防疫知识的宣传教育力度,减少大型集会活动,保持教室和宿舍空气流通和清洁卫生, 加强防控人员的教育管理,提高防范意识,认真做好消毒、记录、统计和上报工作。

11.积极组织德育实践活动。探索并组织学生开展丰富多彩的德育实践活动,力求做到在活动中育德,在生活中育人。深入开展学习宣传“社会主义核心价值观”、“我的中国梦” 、“我们的节日”、“传承中华文化、共筑精神家园”等学习教育活动,紧抓清明节、劳动节、青年节、端午节等重点节日或纪念日,依托学校社团组织,开展丰富多彩的校园文化活动,对学生进行革命传统教育、国防教育、民族精神教育和中华传统美德教育;积极开展劳动教育,环保教育,防震减灾教育、养成良好的卫生习惯和环保、避险意识。

12.充分发挥法制副校长的作用,广泛开展安全法制宣传教育,帮助学生牢固树立安全法制意识,努力掌握自我防范、自护自救知识,机智处理遇到的各种异常情况和危险。认真组织全体教职员工深入学习和贯彻《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。计划3月份邀请区检察院法制副校长欧志龙来校为师生就安全、法制进行培训。

(三)力求常规教育常抓不懈,促进学生全面发展

1.有针对性地开展“三爱”教育、社会主义核心价值观教育、法制教育、安全教育、文明礼仪教育、行为习惯教育、感恩教育、远离毒品等主题宣传教育活动,营造良好舆论氛围,引导学生树立起正确的人生观、价值观。

2.充分发挥课堂主渠道作用。课堂是实施安全德育课程和完成德育任务的主阵地、主渠道。科任教师要加强学科课程的德育渗透,有意识地找准结合点,在教学中有机渗透安全德育教育。班主任要充分利用主题班会和道德讲堂活动,丰富教学内容,创新教学形式,树立典型,宣传先进,充分发挥班会和德育讲堂的作用。

3.根据高中学生特点,抓好各年级学生管理。高一年段以“自主•规范”为主线,围绕“自主、自治、自律、自立”的学生自主管理,通过创建特色班集体、爱心发屋、文明礼仪劝导队等活动载体,增强学生集体意识、责任意识和自主意识;高二年段以“自信•感恩”为主线,重点以爱的教育为主题,督促学生将学习习惯内化为自觉行为,营造比学赶超的学习氛围;高三年段以“自强•拼搏”为主线,通过开展毕业班心理教育、家长会、我的高中三年等主题活动,激励学生为实现大学梦、实现人生理想而不懈奋斗。

4.着重开展文明礼仪、文明用语活动,重点对学生违规使用手机和乱扔垃圾的督促力度,进一步落实《莆田十中关于规范寄宿生内务整理的规定》和《寄宿生指纹考勤管理的暂行规定》,完善“文明宿舍”评比制度,突出寄宿生指纹签到评比、晨跑、课间操、自主学习等模块的评比,提升班级量化管理的时效性和公平性。

5.进一步发挥心理健康活动中心的作用,开展心理健康讲座,开放心理健康咨询室和心理辅导专线热线咨询电话,开展内容丰富、形式多样、活泼生动“心育”活动,营造浓厚“心育”氛围;继续出版心理驿站期刊,开通“心灵之约”热线,更新“心灵港湾”心理健康教育网页,发放《心灵驿站》的心理健康宣传材料,对学生特别是“学困生”和“偏科生”进行有效的心理健康辅导,完善学生心理辅导机制。继续开展关爱留守孩子工作,切实加强“五项制度”建设,落实留守孩子“照顾有人、亲情有爱、学业有教、安全有保、活动有地”要求。

6.加强校门口、班级、宿舍等文化建设,规范功能区设置等措施,构建品味高雅的学校物质文化氛围。密切配合有关职能部门,进一步净化校园周边环境,积极营造有利于学生思想道德建设的社会健康环境;充分发挥法制副校长、法制辅导员的作用。

 

 

                                                        政教处

                                                                                       2017110