莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
2016—2017学年度下学期德育工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-02-21】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

20162017学年度下学期德育工作计划

上传时间:2017-02-17 16:23:10 点击数:10

一、指导思想

坚持“以智慧启迪智慧,以人格塑造人格”的德育理念,坚持以社会主义核心价值观教育为主线,围绕学校中心工作,深入开展行为规范教育、品德教育、纪律教育、安全、法制教育、心理健康教育,形成良好的育人环境,培养学生具有强烈的社会责任感,促进学生全面发展。

二、工作目标

努力丰富学校德育工作目标、内容、方法、途径的内涵,加强德育工作的针对性和实效性。工作中坚持“抓好常规、突出重点、体现特色”的方针,与时俱进,创建有我校特色的德育工作新模式。

三、具体措施

(一)加强德育队伍建设

1.健全全员参与德育的工作机制。优化以党总支——团委会——学生会(社团)——团支书的学生自我教育主线,完善学生自主管理机制和班级量化管理制度,增强德育队伍的层次感和系统性。

2.开设以“如何培养学生良好的学习习惯”为主题的第六届班主任论坛,提升班主任工作艺术与水平;做好首届班主任奖励基金的颁发工作。

3.做好德育课题研究,深化德育科研工作。召开班主任经验交流会和专题报告会,定期研讨德育工作中出现的问题;指导和帮助班主任开好主题班会,搞好班级团队建设,增强班级凝聚力; 6月份每位班主任须完成德育论文的研究撰写工作。

4.开展教师师德教育活动。完善师德考核办法,健全师德建设责任制,将师德考核与职务晋升、职称评聘等有机结合,规范教师从教行为。大力宣传表彰师德优良、工作表现突出的优秀班主任。

(二)抓好各年级学生管理

1.高一年段以“自主•规范”为主线,以“规范行为”为目标,以养成教育和学法指导为重点,围绕“自主、自治、自律、自立”的学生自主管理,通过创建特色班集体、爱心发屋、文明礼仪劝导队等活动载体,增强学生集体意识、责任意识和自主意识。

2.高二年段以“自信•感恩”为主线,以“稳步过渡”为目标,开展感恩教育,建设校园感恩长廊,督促学生将学习习惯内化为自觉行为,营造比学赶超的学习氛围。

 3.高三年段以“自强•拼搏”为主线,以人生理想教育和考前心理辅导为重点,通过开展毕业班心理教育、家长会、我的高中三年等主题活动,激励学生为实现大学梦、实现人生理想而不懈奋斗。

(三)深入开展主题活动

1.利用宣传阵地,营造宣传氛围。利用开学第一课、国旗下的讲话、校园“共青团之声”广播、主题班会观摩课、黑板报、宣传栏、致家长的一封信、电子屏幕等宣传阵地,有针对性地开展“三爱”教育、社会主义核心价值观教育、文明礼仪教育、行为习惯教育、感恩教育、远离毒品等主题宣传教育活动,营造良好舆论氛围,引导学生树立起正确的人生观、价值观。

2.利用节假日开展主题教育活动。利用清明节、劳动节、青年节、端午节等重点节日或纪念日,依托学校社团组织,开展丰富多彩的校园文化活动,对学生进行革命传统教育、国防教育、民族精神教育和中华传统美德教育。

3.利用多种载体,开展安全教育。通过主题班会、国旗下讲话、图片展、演讲比赛,聘请法制副校长进行专题法制讲座等各种途径,进行学法、知法和守法教育;同时大力加强安全教育,落实各项安全制度与措施,按照校园安全要求进行防灾抗灾安全演练,做到警钟常鸣,全面培养师生的自救、自护能力。

(四)强化习惯养成教育

1.继续落实班级工作量化评比制度。突出寄宿生指纹签到评比、晨跑、课间操、自主学习等模块的评比,以小红旗公示,完善抽查制度和反馈机制,提升班级量化管理的时效性和公平性。

2.加强日常行为规范的管理。着重开展文明礼仪、文明用语活动,培养学生的诚信意识,进一步规范学生行为,着重加强对学生违规使用手机和乱扔垃圾的督促力度。

3.强化规范宿舍管理,优化宿舍文化建设活动。进一步落实《莆田十中关于规范寄宿生内务整理的规定》和《寄宿生指纹考勤管理的暂行规定》,完善“文明宿舍”评比制度,提升宿舍管理水平。

(五)重视心理健康教育

1.进一步发挥心理健康活动中心的作用,开展心理健康讲座,开放心理健康咨询室和心理辅导专线热线咨询电话,开展内容丰富、形式多样、活泼生动“心育”活动,营造浓厚“心育”氛围。

2.继续出版心理驿站期刊,开通“心灵之约”热线,更新“心灵港湾”心理健康教育网页,发放《心灵驿站》的心理健康宣传材料,对学生特别是“学困生”和“偏科生”进行有效的心理健康辅导,完善学生心理辅导机制。

3.继续开展关爱留守孩子工作,切实加强“五项制度”建设,落实留守孩子“照顾有人、亲情有爱、学业有教、安全有保、活动有地”要求。

四、月份工作安排

12-3月份,开好高三毕业班家长会。针对毕业班的阶段性特点,做好毕业班学生家长的辅导工作,引导家长多注意子女的心理动态,理解毕业班学生的压力,强化家校联系,确保毕业班学生健康成长。

23-4月份,紧抓“学雷锋日”、“青年志愿者服务日”、“植树节”、“全国中小学生安全教育日”等节日契机,有针对性地开展专题宣传教育活动。如:开展“学雷锋,做一个有道德的人”等教育系列活动,开展社区服务、参加植树、环保、捐助特困生、安全知识宣传等活动,切实提升学生的社会责任意识、环保意识、公德意识和安全意识。

34-5月份开展 “三项教育”活动(“品德教育、法纪教育和安全教育”)。结合“清明节”、“五四青年节”、“母亲节”等,开展爱国主义教育、感恩教育、普法宣传教育等主题活动。

45-6月份做好学生安全、纪律、诚信考试、理想教育及高三毕业生档案填写、整理工作。

57-8月份举行高一新生军训,锻炼学生坚强的意志和健康的体魄,开展好国防教育活动,提高新生的团队意识和国防意识。

2017110